Jarik
07.04.2004 12:12:00
Ну вот для примера возьмем предложенный Эдуардом предварительный договор. Ну проходит некоторое время, договор не заключен. Вы в суд. С требованием к продавцу уплатить штраф. Правильно? Я, к примеру, как продавец, прихожу в суд и рассказываю судье (пишу в отзыве на иск), что моей вины в срыве подписания договора нет, так как я в этот день (варианты на выбор): болел (больничный лист прилагается), был в коммандировке, прибыл к оговоренному месту подписания (кстати, а где так сказать конкретика в какое время, к какому нотариусу), но покупателя там не было, а мое присутствие было засвидетельствовано нотариусом (есть такой вид услуги). Ваш ход.
Продавец
07.04.2004 12:56:00
Так вы же уже проиграли Ярик, вы сами признали что юридически без неформальных ухищрений (из серии не было ног в течении трех дней) суд присудит выплату штрафа.
Jarik
07.04.2004 13:40:00
Не надо юродствовать. Именно это я имел в виду, когда говорил о том, что все эти предварительные договора фикция и защитить по ним свои права (хотя бы добиться выплаты штрафа, не говоря уже о принуждении заключить договор купли-продажи) нереально. Вы уже сдались на полпути к финишу, а в запасе у опытного адвоката таких уловок достаточно. Этот была так, разминка. Так что, уже пропало желание добиваться через суд уплаты штрафа?
Продавец
07.04.2004 14:13:00
Не согласен, суть спора была о юридической корректности схемы - договор о намерениях, расписка + штраф. Здесь вы проиграли. Касательно всяких ухищрений на каждое ухищрение можно подготовить противоход. Например, в оговоренный день он болел якобы, но если одна из сторон не приходит на сделку, то уже через полчаса другая сторона с риэлтером будет звонить во все колокола, зафиксирует у нотариуса неприбытие контрагента, поедет со свидетелями домой, обзвонит родственников и больницы и т. д. Если это реальный форс-мажор то можно пролонгировать договор о намерениях, если обман, тут может последовать любые ходы от формальных до неформальных.
Jarik
07.04.2004 14:48:00
Тогда еще раз прочитайте мое собщение 13:13. Если для Вас юридическая корректность заключается в том, можете ли вы уговорить продавца заплатить шраф в добровольном порядке не прибегая к неформальным отношениям и обращению в суд - то зачем Вам эта самая юридическая корректность как таковая. Если же речь идет о суде - то в сотый раз повторюсь: Ваши шансы ничтожны. Почему они ничтожны я говорил с самого начала. Именно потому, что продавец может найти 1001 зацепок, чтобы доказать отсутствие вины, как главного условия наступления ответственности. Вы сами то верите в то, что покупатель с риэлтером будут обзванивать больницы и морги в поисках продавца? И как вы собираетесь пролонгировать договор о намерениях, если продавец уже нашел другого покупателя. который даст больше? А ведь это только первый рубеж обороны. Далее разыгрывается главное действо под названием "условия договора купли-продажи". Типа я готов и согласен заключить договор купли-продажи, но на определенных условиях (которые попросту были упущены в предварительном договоре, но которые явно не устроят покупателя). И попробуйте потом докажите, что я виноват в срыве заключения договора. На сем спор прекращаю в виду его дальнейшей бесперспективности. Дальше каждый сделает выводы для себя сам. несли Вас потешит, что вы выиграли, а я проиграл - наздоровье.
SoTrue
08.04.2004 01:32:00
Продавец: Не согласен, суть спора была о юридической корректности схемы - договор о намерениях,...
Вы, уважаемый, напрасно на Ярика наезжаете. Есть форум Лиги - сходите туда. Там 50% - профессиональные юристы. Выскажите Ваше мнение там. Желательно в таком же категоричном тоне. Тон - для привлечения внимания, потому что тема эта избитая и опытных юристов мало интересующая. Там же описан корректный (но, как и сказал Ярик, совершенно нереальный) механизм заключения сделок на вторичном рынке. К слову, для начала - воспользуйтесь функцией поиска по словам "задаток", "договор о намерениях" и пр. Уверяю Вас, Вы обнаружите массу интересного.
Продавец
08.04.2004 06:15:00
А какой нам прок, уважаемый, в реальной жизни от так называемых корректных, но совершенно нереальных механизмов заключения сделок на вторичном рынке Украины. НИКАКОГО. Но жизнь то продолжается и без этого, используются вышеприведенные варианты. Они не гарантируют 100% защиты от изощренного мошенника, но успешно работают на рынке. Как видите по нашему форуму случаев жульничества (реальных) что-то не описано в большом числе. Вы совершенно забываете, что основную свою задачу договора о намерениях ли предварительные договора выполняют, продавец и покупатель проникаются серьезностью момента, оценивают риски, последствия. И в заключение любая сделка несёт в себе элемент риска, а в случае невыполнения обязательств одной стороной и явным обманом другая сторона всегда может прибегнуть к неформальным, но очень действенным методам, как вы думаете здоровье ваше и ваших детей стоит 1000 у. е. которые вы пытаетесь незаконно недоплатить или нет?
Jarik
08.04.2004 07:03:00
Он не всегда будет нереальным. Рано или поздно рынок научиться жить цивилизованно. Например, когда я покупал себе квартиру, то оформил сразу не все эти договора задатка и пр. суррогаты, кои мне пытались всучить брокеры, а обычный договор купли-продажи с обязательством его последующего нотариального удостоверения и включением в его текст условия о даче задатка. И мне стоило немалых усилий убедить продавцов не слушать посредников с их предварительными договорами. Но весь прикол был в том, что мои продавцы, люди достаточно продвинутые, имеющие свой бизнес, свою покупку квартиры после меня оформили точно также по моему договору.
Продавец
08.04.2004 08:06:00
Конечно, в 300 лет стабильной стране продавец и покупатель сразу идут к нотариусу и заключают договор купли продажи – жизнь прекрасна и удивительна. В условиях нестабильного рынка, дефицита жилья, нехватки денег и как следствие выстраивания цепочек продажи-купли при которых задаток (аванс, долг под расписку) проталкивается по цепочке всё это не работает. Опять таки, проясните мне простому продавцу/покупателю какую силу имеет подписанный но нотариально не заверенный договор купли-продажи. Не может ли нечестная сторона опять таки не явиться на нотариальное подписание под благовидным предлогом, или заявить, что его заставили подписать под давлением (нотариуса то нет), т. е. та же бесконечная песня киргиза.
SoTrue
08.04.2004 08:08:00
Продавец: А какой нам прок, уважаемый, в реальной жизни от так называемых корректных, но совершенно...
В предыдущем сообщение Вы писали о юридической корректности схемы с предварительным договором, распиской и пр., а теперь возвращаетесь к неформальным методам. Непоследовательно. О том, почему юридически безграмотные схемы работают. Потому что есть желание продать квартиру и есть незнание своих возможностей по нарушению бессмысленных договоров продавцом.