Продавец
06.04.2004 14:16:00
При чем тут предварительный договор? Речь идет о Договоре о Намерениях, а это разные вещи. Кроме вашего личного мнения что аванс нельзя якобы давать не вижу ссылок на законы и т. д. Сильно сомневаюсь в том что вы грамотный юрист. Вспомните пургу которую вы гнали по поводу закона о налогооблажении доходов частных лиц с 2004 года - все сообщения есть на форуме.
Jarik
06.04.2004 14:54:00
От того, что у нас страна живет не по законам а по понятиям - не надо делать вывод о квалификации юриста тем более, что я в Вашей оценке моих способностей не нуждаюсь (мне достаточно оценки моего руководства, которое выражается в должности и заврплате, которые меня вполне устраивают). Очень некорректно в споре переходить на личности. Это не делает Вам чести. По поводу аванса - могу пояснить. Обязательство заплатить определенную сумму денег (в счет которой может быть выдан аванс, как и задаток) возникает из договора купли-продажи. Хотите ссылку на закон? Пожалуйста: ст. 655 ГК. Договор о намерениях - вещь законодательству неизвестная, поэтому комментировать его сложно (хотя ст.6 ГК и не исключает возможности заключения договора прямо не предусмотренного законом, но ему не противоречащего). Предмет предварительного договора в соответствии с ст.635 ГК - обязательство сторон заключить какой-то договор в будущем на заранее оговоренных условиях (исходя из предмета договора, договор о намерениях и предварительный договор - те же яйца только в профиль). Тогда возникает резонный вопрос, исходя из обязательств сторон только заключить в будущем договор, что собственно стороны авансируют?
Jarik
06.04.2004 14:59:00
По поводу пурги: не я один говорил о проблеме с налогообложением доходов физлиц. Об этом писал в том числе и "Бизнес".
Андрей1
06.04.2004 17:31:00
Продавец: При чем тут предварительный договор? Речь идет о Договоре о Намерениях, а это разные...
ст.635 ГК, 4. Договір про наміри (протокол про наміри тощо), якщо в ньому немає волевиявлення сторін щодо надання йому сили попереднього договору, не вважається попереднім договором.
Т. е. если есть "волевиявлення" в договоре о намерениях - это и есть Предварительный договор.
ст.635 ГК, 2. Сторона, яка необгрунтовано ухиляється від укладенняи договору, передбаченого попереднім договором, повинна відшкодувати другій стороні збитки, завдані простроченням, якщо інше не встановлено попереднім договором або актами цивільного законодавства.
Стаття 570. Поняття завдатку
1. Завдатком є грошова сума або рухоме майно, що видається кредиторові боржником у рахунок належних з нього за договором платежів, на підтвердження зобов'язання і на забезпечення його виконання.
2. Якщо не буде встановлено, що сума, сплачена в рахунок належних з боржника платежів, є завдатком, вона вважається авансом.
Стаття 571. Правові наслідки порушення або припинення зобов'язання, забезпеченого завдатком
1. Якщо порушення зобов'язання сталося з вини боржника, завдаток залишається у кредитора.
Якщо порушення зобов'язання сталося з вини кредитора, він зобов'язаний повернути боржникові завдаток та додатково сплатити суму у розмірі завдатку або його вартості.
2. Сторона, винна у порушенні зобов'язання, має відшкодувати другій стороні збитки в сумі, на яку вони перевищують розмір (вартість) завдатку, якщо інше не встановлено договором.
3. У разі припинення зобов'язання до початку його виконання або внаслідок неможливості його виконання завдаток підлягає поверненню.
Jarik
07.04.2004 06:48:00
То что Вы процитировали с Кодекса без ошибок - полдела. Вопрос в том, как это трактовать и что это дает на практике. Что нам дает п.4 ст. 635 ГК? Констатацию факта, что если стороны в договоре о намерениях изъявили желание (волеизъявление) придать ему силу предварительного договора - то он считается таковым. Вопросов нет, но что это дает на практике? Ровным счетом ничего (те же яйца только в профиль), несмотря на то, что как уверяет Продавец это разные договора, которые нельзя путать. А если такого волеизъявления нет? Тогда да, это не предварительный договор, а что? А непонятно что (см. выше комментарий к ст. 6 ГК) Далее. Что дает на практике п.2 ст.635 ГК в части ответственности за уклонение от заключения основного договора? Очень мало. Во-первых, за необоснованное уклонение (можно придумать кучу причин в обоснование), во-вторых, эта "новелла" противоречит самой природе договора как вольному волеизъявлению сторон и еще непонятно как ее применять на практике. В третьих, всегда можно найти отмазку по конкретным условиям заключения договора: нотариус не нравится, время не подходит, предложить кучу других условий в договор на которые покупатель заведомо не согласиться и т. д. И что тогда делать покупателю? По задатку все правильно, только вот опять таки задаток дается в счет причитающихся платежей по договору, в подтверждение этого обязательства (заплатить) и в его исполнение. Поэтому сначала должно возникнуть обязательство дать денег (а оно возникает из договора купли-продажи, а не из предварительного договора или договора о намерениях предметом которых является обязательство заключить договор), а уж потом в обеспечение этого обязательства и в счет его выполнения выдается задаток.
Андрей1
07.04.2004 06:56:00
2Jarik: Я с вами полностью согласен. А можно в Предварительном договоре указать не задаток а некую сумму штрафа(пени) при не подписании договора купли-продажи? Этот штраф и будет выплнять функции задатка и с законодательством не будет противоречий.
Jarik
07.04.2004 07:11:00
Конечно можно. Только между теорией и практикой может оказаться довольно глубокая пропасть (если продавец не согласиться добровольно платить штраф). См. выше.
Продавец
07.04.2004 08:30:00
Как видно вы Jarik косвенно признаете юридическую корректность формулы аванс плюс штраф, но пытаетесь спрятаться за возможное расхождение теории и практики. Так ведь любое дело в суде имеет некую вероятность выигрыша или проигрыша и чем удачнее составлен договор о намерениях или предварительный тем больше шансов выиграть дело либо оно вообще до суда не дойдет. Огорчает одно, вместо реальной помощи форумчанам вы высокомерно бросаете необоснованными фразами типа – это не поможет и т. д. Приходится нам простым покупателям/продавцам делиться практическим опытом.
Jarik
07.04.2004 08:52:00
Ошибаетесь уважаемый. Во-первых, я не говорил о возможности выдачи аванса по предварительному договору или договору о намерениях. Речь шла лишь о штрафных санкциях. Во-вторых, я не обязан оказывать юридическую помощь форумчанам (любой из участников форума может обратиться за помощью к юристу). Извините, если мои высказывания кажутся вам высокомерными (если вам лично не нравится моя персона, не обращайте на меня внимания). В-третьих, я ранее несколько раз предлагал варианты разрешения указанных проблем, но все это не принимается рынком из-за его дикости и непрофессионализма большинства посредников (проверено на собственной шкуре в октябре прошлого года). В четвертых, вы намеренно искажаете смысл: речь не об оценке шансов в суде, а их практически полном отсутствии.
Продавец
07.04.2004 09:48:00
Раз вы признали корректность штрафа по договору о намерениях, но сомневаетесь насчет аванса так можно не прописывать в договоре аванс вообще, говорить только о штрафах. Реальный аванс дать под расписку. Что скажите о таком варианте, уважаемый?