Olga
14.06.2005 12:58:00
Artm: В любом случае меня также интересует вопрос не слишком ли много хочет хозяин за квартиру....
АРТ
14.06.2005 13:36:00
Ольга, Вы, конечно, правы!:) Я просто впервые покупаю квартиру, в связи с чем у меня возникает много страхов и вопросов. Последовав Вашему совету, я сравнил цены по домам в этом же квадрате с такой же площадью и обнаружил, что цена отвечает средней. Но я все равно немного не понимаю почему тогда оценщик может указать меньшую стоимость, если рынок сформировал другую цену?
kipitka
14.06.2005 13:44:00
to АРТ - наверно банк на двух стульях сидит - и чтоб цена не сильно отличалась от БТИ, и не сильно от рыночной...
Artm
14.06.2005 14:08:00
Все-таки интерестно узнать что же все-таки они оценивают - рынок сформировал одну цену, БТИ выставляет свою оценку, а что тогда оценивает оценщик?
Kat
14.06.2005 14:28:00
Artm, сложно сказать. Мне тоже непонятен этот механизм. Может быть некоторые банки умышленно пытаются занизить стоимость, чтобы в случае отчуждения квартиры побольше на ней заработать?
mica
01.07.2005 17:19:00
Скорее всего, дело в другом: банк хочет не нагреть в процессе отчуждения квартиры, а, если такая оказия все же произошла, и заемщик не возвращает кредит, просто не париться с продажей и толкнуть ее по заведомо слекга заниженной, по сравнению с рынком, цене. Это позволит не париться долго с продажей, тем более банку оно так надо, как зайцу...
LegacyB4
07.07.2005 22:12:00
Вы абсолютно правы! Попробую объяснить на пальцах, не вдаваясь в особые детали:) Банк зарабатывает на деньгах, которые Вам предоставляет. То есть на процентах, комиссиях. Банк никогда не заработает на реализации предмета залога. В лучшем случае покроет свои расходы. Не забудьте также о том, что если цена реализации будет превышать сумму Ваших текущих обязательств, то разница Вам возращается.
Банк абсолютно не заинтересован в реализации предмета залога: во-первых - это всегда риск, т. е. никогда нет 100% уверенности, что можно будет реализовать предмет залога быстро и по той залоговой цене, которая принималась банком, во-вторых, это дополнительные затраты. Вот именно поэтому банк и подходит очень осторожно к оценке квартиры (да и любого предмета залога). То, что вы видите в журналах - это цена предложения. Откуда уверенность, что по таким ценам реально продаются квартиры? Нет такой уверенности, поэтому будьте уверены, что цена будет немного ниже цены предложения, указанной в газетах, журналах.. Вот примерно так и это абсолютно нормально.
MacMar
10.07.2005 20:17:00
В нашем случае оценщик банка просто просмотрел цены на похожие квартиры по АВИЗО - и сказал среднюю.
vita
11.07.2005 06:49:00
А не интересовался ли кто-нибудь данными по покупке квартир через банковский кредит и при оплате живыми деньгами? Может кто знает хотя-бы примерное соотношение на сегодняшний день? Спасибо.