riel
08.09.2005 07:41:00
Уточняю - проплатили всю сумму именно будучи холостым. Вступать в брак можно на следующий день после 100% оплаты. Или заключать брачный контракт по которому ясно кто сколько давал на жильё.
Чтобы молодые не переругались из-за меркантильных интересов, все переговоры между собой могут провести их родители. (Конечно каждый конкретный случай рассматривается отдельно).
Gribnik
08.09.2005 12:49:00
riel :
Спасибо. Это именно то, что я хотел услышать. Да, 100 % оплата была осуществлена в тот момент, когда я был холостым. А вот по поводу доплаты за лишние метры - они стопроцентно будут и я не уверен, что мне подходит вариант с "подарком отпрыску", ведь инвест. договор заключен между мной и застройщиком, оплата была от меня и родители в этом деле совсем не фигурируют. Д и в принципе у меня нет глобального желания их подключать. Но в крайнем случае - при самом плохом варианте самое большое на что может расчитывать жена, это "лишние метры пополам"?
riel
08.09.2005 13:20:00
Вы не поняли *о подарке*.
Делается так: 2 независимых свидетеля, что деньги в сумме оплаты Вы получили от родителей. (Это вариант хуже, чем нотариально оформленный подарок).
И худший вариант это не метры пополам, а не возможность продать квартиру без согласия супруга.
Вариант выделения долей возможен, но неизбежно приведет к существенной финансовой потере.
riel
08.09.2005 13:25:00
Добавлю.
Родители могут проплатить оставшиеся метры за Вас, не будучи включены в инвестдоговор. Кто Ваши строители? Можете уточнить у них.
Инга
13.01.2006 17:00:00
Помогите, пожалуйста! У нас гражданский брак. Подписали договор инвестирования на гражданского мужа на однокомнатную квартиру. Деньги там и мои. В случае вступления его в собственность и дальнейшего нашего разъезда, могу ли я хоть на что-то претендовать в данном случае? И что мне необходимо сделать в этой ситуации, чтобы в будущем не оказаться бомжем? Можно ли потом, при вступлении в собственность, оформить эту квартиру на 2-х собственников (на меня и на него)? Буду очень благодарна, если кто-то поможет, потому что нахожусь в полной прострации.
Jarik
14.01.2006 10:07:00
Вам необходимо будет доказать (документально и показаниями свидетелей) нахождение в гражданском браке (совместное проживание, ведение общего хозяйства), тогда на вас будут распространяться теже правила, что и для официально зарегистрированных супругов (все имущество, нажитое в браке считается их совместной собственностью).
riel
16.01.2006 07:26:00
Вы уже полностью всю сумму проплатили?
Zmey
17.01.2006 12:05:00
Господа! Я не юрист, но присоединюсь к высказыванию Остапа Бенденра: Кодекс надо чтить. В данном случае - гражданский. Итак, читаем:
Стаття 1350. (1292). Примусове розірвання шлюбного договору або зміна його умов
2. На вимогу одного з подружжя суд може змінити умови шлюбного договору, якщо цього вимагають інтереси малолітніх або неповнолітніх дітей, а також непрацездатних повнолітніх дітей, які заслуговують на увагу.
И это, заметьте, брачный контракт! То есть документ, который прежде всего учитывается судом при разводе и дележе имущества.
Иными словами: увы, не существует НИ ОДНОЙ гарантии того, что ваша супруга не обдерет вас, как липку, пользуясь в качестве козыря ребенком. Так что думать о том, как делить исущество после развода, надо еще до брака. А если уж выслушали марш Мендельсона, будьте готовы ко всему.
Jarik
17.01.2006 19:49:00
Кроме того, условия брачного договора не могут противоречить закону в т. ч. уменьшать (ухудшать) права супругов. Этим объясняется отсутсвие в Украине практики широкого применения брачных контрактов, в который вы можете записать разве что кто будет мыть посуду или учить с ребенком уроки.
Zmey
18.01.2006 11:41:00
Да, но тут есть один интересный нюанс: как составлен текст договора. Например, разделение имущества. Вы можете записать в договор, что все недвижимое имущество, нажитое в браке, будет принадлежать только вам. А супруге - шиш. Конечно, в данном случае супруге легче оспорить данный докУмент в суде. Ее права ущемлены!
А можно записать, например, что все недвижимое имущество, купленное на ее имя - ее, а на ваше имя - ваше. Тут, ИМХО, оспорить будет сложнее: вы ж не ограничивали ее в правах. И кто ей будет виноват, что квартира в браке куплена на ваше, а не на ее имя? Она, конечно, может рассказать в суде, что вы приставили ей нож к горлу, когда оформляли квартиру, но это уже не тот расклад - ее шансы на успех уменьшаются. В чем, в общем-то, и состоит задача грамотно составленного договора.
Уважаемые женщины! Я вовсе не женоненавистник. Просто есть категория дам, которые очень желают получить в собственность то, к чему ни приложили ни малейших усилий. Вот на борьбу с подобными мегерами и можно попробовать направить брачный договор. В любом случае, шансы отвоевать свое, законное, будут больше.