Sergey
27.08.2005 18:29:00
Я продаю свою 3-х комнатную квартиру и хочу купить две 2-х комнатные квартиры с доплатой. Работаю, понятное дело, через брокера (один брокер на всю сделку). Хотел бы узнать, должен ли мой брокер брать процент с покупаемых мною квартир (с меня), если да то какой? Ведь и так понятно, что при продаже своей 3-х комнатной он и так получит определенные комиссионные от покупателя. И вообще, какая существует практика при проведении подобных операций в отношении агентских процентов?
Хотел бы получить квалифицированный ответ.
optimist
27.08.2005 19:29:00
Законов и правил нет, как сторгуетесь. А это зависит, кого представляет брокер. Если крупное агенство, типа Благовеста, то сам сбавлять процент он не имеет права, это решает заведующий отделением. Нормальный расклад Благовеста будет: 5% с покупателя вашей квартиры и по 4% с Вас, за каждую квартиру, если они Благовеста. В противном случае зависит от брокеров продавцов однокомнатных. Если покупатель Вашей квартиры тоже идет через Благовест, то могут скинуть и ему до 4%, а Вам, если поторгуетесь, то до 3%. Частный брокер или действующий в небольшом агенстве может пойти на то, чтобы взять с вашего покупателя 3%, и ничего не иметь со сделок, или иметь 1%, если брокеры продавцов однокомнатных согласятся на 2%. В общем, торгуйтесь.
optimist
27.08.2005 19:35:00
Sergey: Я продаю свою 3-х комнатную квартиру и хочу купить две 2-х комнатные квартиры с доплатой....
Да, и кстати, если встретите слова "с оформлением", то на жаргоне брокеров это обычно означает "с моими процентами включительно". Иногда это прямо указывают в цену. То что обычные люди имеют в виду под оформлением, то есть справки, оформление у нотариуса, обычно брокера не интересует.
мопс
29.08.2005 08:38:00
Я в ауте с этих агенств.
Когда продавал свою квартиру, мой риелтер ничерта не делал. В БТИ я сам ходил справку заказывать и получать (и в очереди стоял - этот м... к "не смог"). Мне продать нужно было срочно, а риелтер затянул до невозможности. Дошло до того, что я уже собирался сам объявления давать и послать этого, извиняюсь, козла. Вобщем, нашли покупателя (банально через знакомых).
Какая там проверка документов со стороны риелтера? Они свой зад ленятся лишний раз от стула оторвать!
К тому же, для того, что бы проверить хотя-бы документы, нужно иметь юридическое образование (просто глянуть я и сам могу, забесплатно), а, насколько я понимаю, у половины брокеров даже вообще высшего нет, может разве что ПТУ за плечами. Как они еще писать и читать умеют?
Короче, за что те деньги берет, я так и не понял. За объявления в Авизо за 10 грн? (которые он так в срок и не подал)
optimist
29.08.2005 12:46:00
Бачили очі, що купували... Интересный у нас народ, покупая арбуз за гривню и постучит, и послушает, и надрезать попросит. А продавая квартиру за 100000 баксов хватает первого, кто назвал себя брокером. При таком раскладе, ему еще и заплатили? Если да, то сами кормите тех, кто в условиях нормальной конкуренции (а сейчас выбор что риелторов, что агенств - большой) подох бы с голоду или переквалифицировался в дворники. Должен только заметить, что юридическое образование, - оно весьма специфично. И вряд ли Вам поможет в этих делах специалист по уголовным делам или международному праву. А вот опытный риелтор - может, так же как и грамотный нотариус, занимающийся недвижимостью.
a1234
31.08.2005 14:00:00
Большая проблема кроется в абсолютном не желании руководителей киевских агенств плодотворно сотрудничать. Создать единную организацию без мании величия с реальными представительскими функциями. Все существующие союзы, асоциации и т. п. реально на рынке недвижимости пустой звук.
Отсюда и постоянные разговоры про большие комисионные, бездельников и паразитов, недобросовестную рекламу. Высасанные из пальца страшные истории откровенно попахивающие дыбилизмом, полный бардак в БТИ это всё следствие вакуума на представительском уровне. После развала "КУБа" и "Десятинной" более не менее плодотворное общение между фирмами приктически прекратилось. 10 агенств даже если в них работает по несколько сот человек в Киеве это капля в море. Професионалы с многолетним стажем туда особенно и не стремятся в силу того что не нуждаются в том чтобы работать в таком ритме. Вот и вышло что репутация среди коллег невелировалась, в следствии минимального общения, а с клиентами всё относительно кому как повезёт если конечно обратились не по рекомендации.
a1234
03.09.2005 14:48:00
Sergey: Я продаю свою 3-х комнатную квартиру и хочу купить две 2-х комнатные квартиры с доплатой....
Всё зависит от того что вы продаёте 3-К это не очём не говорит, и на сколько сложная у Вас покупка. Вряд- ли сейчас одна фмрма сможет предоставить лучшие варианты в сжатые сроки так, что договариваться о % заранее сложно.
Yura_hn1
16.09.2005 10:06:00
При текущем законодательстве брокеры(риелтеры и всякие другие посредники) не нужны. Они лишь выполняют роль базы данных или крутых перцев которые с важным видом дают рекламу в aviso.
optimist
17.09.2005 14:07:00
Не совсем так. Основная работа нормального брокера - подбор вариантов и составление цепочек. Чистые продажа-покупка редко встречается. Но даже при этом, если и продавцом и покупателем будут читатели этого форума, то брокер им конечно, не нужен. Вполне могут и сами разобраться Но как только одна из сторон оказывается или малограмотной (а потому опасающейся кадалова и требующая участия независимой стороны) или умеющей ценить свое время и деньги (он за те три-пять месяцев, которые потратит на поиски, может заработать больше тех 2-3 штук баксов, которые уплатит как комиссионные), то и Вам деваться некуда, приходится работать с брокером (если, конечно, Вас интересует предлагаемый вариант). Я уж не говорю, что умный брокер может привести в соответствие желания продавца с возможностями покупателя, то есть вероятность успешной сделки повышается.
а1234
19.09.2005 13:23:00
Yura_hn1: При текущем законодательстве брокеры(риелтеры и всякие другие посредники) не нужны....
Уважаемый вы мыслите поверхостно. С таким успехом опираясь на законодательство вся сфера услуг не нужна от сантехников до турфмрм.
Опыт одиночной сделки это не опыт.