VladReal
20.09.2005 09:23:00
Много верных замечаний сказано выше. Не так уж трудно найти прямого покупателя, если у вас "чистая" продажа. Гораздо труднее этому "прямому" покупателю найти подходящий вариант. Я, когда покупал, столкнулся с проблемой: если "чистая" продажа - то цену задирают на 10-15% в расчете на последующтй рост (типа "не продам сегодня - завтра будет дороже"), да еще и говорят: ну, это цена сегодня утром, а вечером может быть другая. А если более-менее приемлемая цена - то это обязательно какой-нибудь сложный разъезд с опекунским, и люди хотят купить непременно лучшее жилье, чем у них было. Поэтому, чтобы такая многоуровневая сделка "срослась", необходимы колоссальные усилия брокеров с двух сторон, много терпения и обоюдного желания продавца и покупателя найти взаимовыгодное решение. И тогда цена уже отступает на второй план. Поверье, я не жалею об уплаченных 5% своему брокеру. Он их честно отработал. Бесит другое: когда человек хочет эти 5% получить просто за телефонный звонок, даже рне видя реальной квартиры, при этом ты его на своей машине возишь по Киеву для просмотров - и только тогда убеждаешься, что человек в первый раз вообще видит предмет продажи!
Что касается ожиданий падения цен... Всем понятно, что нынешняя цена гораздо выше разумной. С другой стороны, если неквалифицированный рабочий в пригороде (в промзоне) не хочет работать уже за 350-400 у. е. в месяц, а нефть подорожала втрое за последние 3 года, вряд ли цены упадут. Не мечтайте о гостинках за 9000. И даже за 30000. Так хорошо, как в 99-м, уже не будет. И, может, именно это и хорошо.
Гена
20.09.2005 10:19:00
Только не надо баек про 350-400 у. е. Я киевлянин с ВО и двумя языками зарабатываю 150.
Нэт
20.09.2005 11:00:00
то-то и оно, Гена, что при таких же условиях некиевлянин находит работу минимум на 500, потому ему приходится отстегивать киевлянину за аренду
VladReal
20.09.2005 11:03:00
Приходите к нам цех на работу. Только языки Вам не понадобятся. Много физического труда. Зарплата - до 400 у. е.
Werty
20.09.2005 11:21:00
Нэт: то-то и оно, Гена, что при таких же условиях некиевлянин находит работу минимум на...
Полностью поддтверждаю.
Werty
20.09.2005 11:30:00
Гена: Только не надо баек про 350-400 у. е. Я киевлянин с ВО и двумя языками зарабатываю...
Понимаете, Геннадий, диплом юриста из института лёгкой промышленности, а также владение русский и украинским языками часто, возможно, не впечатляет работодателей.
HahlyatskayaMord
20.09.2005 13:25:00
Вообще-то, вопрос стоял изначально - как найти прямого покупателя? А не менять государственный строй. :))
VladReal
20.09.2005 13:55:00
Так вот и высказывайте мысли по данному поводу. В частности, для продавцов я бы посоветовал идти двумя путями.
Во-первых, разместить на бесплатной основе информацию на специализированных интернет-порталах. Только будьте готовы к массовым звонкам посредников, причем на протяжении 3-4 месяцев, поскольку вся информация о прямых продавцах сразу попадает в мощные базы данных крупнейших агентств и удалить ее стоит сил, времени и нервов.
Во-вторых, не поскупитесь на хорошее дорогое объявление в еженедельнике типа "Мир Квартир" (не бесплатное).
И будьте готовы к тому, что покупатели, боясь выходить на сделки без брокеров, все равно выйдут на Вас через посредника.
Тогда Вы спросите: что же это за прямой покупатель? Да то-то и оно, что пусть и пришедший через посредника, но это ПРЯМОЙ покупатель. В отличие от простого шквала звонков из агентств с вопросом: "Вы еще продаете квартиру там-то? - тогда мы ее будем предлагать". И так 50-60 звонков ежедневно с раннего утра до позднего вечера.
Гена
20.09.2005 17:17:00
Нэт, так ГДЕ он эту работу с 500 у. е. находит?
werty, Вы всё не так поняли. Какой юрист? какая лёгкая пром.? С укр. и русс. я тоггда четыре знаю. ;-)
VladReal, нее, мешки пускай птушники таскают, я как-то привык к другой работе. ;-)
Werty
20.09.2005 17:30:00
И всё-таки Авизо не стоит отбрасывать. Там реально ходят покупатели, можно дать с рамочкой - всё-равно окупится. А главное с первого слова писать СВОЯ
To Гена: Библиотекарь приятная профессия - с детства мечтал, но не судьба. Напишите кем Вы работаете, а то "птушники мешки таскают". Деньги платит владелец бизнеса за реально сделанную рботу и если для него Вы стоите 150, то так Вы работаете - к такой работе привыкли.