HahlyatskayaMord
16.10.2005 15:34:00
Оптимисту:
"Ответственность брокера перед покупателем одна - то, что он найдет требуемое вами по подходящей для Вас цене"
Когда я заключаю при покупке договор с брокером перед ним ставится задача найти ТРЕБУЕМУЮ мне квартиру и соблюсти ВСЕ ТРЕБУЕМЫЕ законодательством юридические действия при ее покупке. Я ведь, при этом, считаюсь не специалистом, не профессионалом и согласен ЗАПЛАТИТЬ специалисту за эту работу. Так происходит процедура разделения труда в цивилизованном обществе. Верно? Что же получается в нашем случае? Брокер (который представляется всем КАК СПЕЦИАЛИСТ И ПРОФЕССИОНАЛ) не в состоянии ГАРАНТИРОВАТЬ мне результат своего труда по юридическому сопровождению сделки. Хотя и заявляет мне о том, что "пробивает" историю квартиры чуть ли не на 100 лет назад. И именно поэтому берет ТАКИЕ комиссионные. Что же мешает?
В случае, если после осуществления сделки через год всплывет, что у проданной квартиры имеются и другие (неучтенные брокером) собственники - эту ситуацию нельзя квалифицировать как ТРЕБУЕМУЮ мне. Брокер не справился с поставленной задачей и должен понести наказание в виде соответствующих санкций (наряду и с продавцом, допустившим это).
"развитие идет именно в направлении специализации на рынке недвижимости"
Согласен! Двумя руками ЗА! Но за цивилизованную, а не "дикую" специализацию. Которая предполагает и обоюдную ответственность за результаты этого самого труда. Пока же в отношениях клиент-брокер четко прослеживается одно: за ВСЕ (и просчеты брокера) платит КЛИЕНТ.
"Есть два подхода при выполнении договорных обязательств - представление сметы и ее защита или договорная цена. "
На самом-то деле в любой договорной цене всегда присутствует и смета затрат. Действительно, Вы ведь не станете продавать что-то себе в убыток. Вот и хотелось бы увидеть реальную рентабельность риэлторского дела. И почему брокер так рубиться за каждую долю процента. И почему это именно процент от стоимости моего имущества (к которому брокер не имеет и не имел никакого отношения), а не фиксированная величина в денежном измерении. Ведь трудоемкость работы брокера по юридическому сопровождению сделки не зависит от стоимости квартиры. Согласитесь - это не жадность с моей стороны, а обыкновенное любопытство. Пытливый ум.
HahlyatskayaMord
16.10.2005 15:45:00
Riel:
"От 1 % до 2,3 % - причем по б/н на Р/С. Может странным показаться, но нас вполне устраивает."
Тогда отчего у Вас такую ярость вызвало упоминание о том, что мой брокер взял ТОЖЕ 1%? И Вы назвали его шавкой?
И еще, без обид, а почему Вы берете 1...2,3% от стоимости не имеющего к Вам никакого отношения жилья, а не фиксированную величину? Т. е., другими словами, не соразмерно трудоемкости, а с потолка? Или Вы как-то можете обосновать эти 2,3%?
Ну, и наконец, Вы берете 2,3%, а куда и кому уходят оставшиеся 5-2,3=2,7%? Или, если Вы единственный брокер в сделке, то выше 2,3% клиент платить ни в коем случае не будет?
Riel
16.10.2005 16:59:00
От 1% и далее - мы именно соизмеряем сложность работы. Ярость у меня вызывает не 1%, а то что мне эту цифру навязывют, опираясь на собственное мнение. Я считаю сам, и обосновываю, почему в одном случае 1%, в другом 2, и т. д. Если устраивает - работаю, нет - на нет и суда нет. А в ряде случаев (при расселении) у клиента конкретно не хватает денег - и (это правда) он оплачивает чито символическую цену. Я не думаю, что мы одни такие. Вы как раз вряд ли работали с хорошим специалистом (может я и ошибаюсь). Тому как хор. спец. определил бы трудоемкость поставленной Вами задачи, взвесил все *за* и *против* и САМ определ стоимость своей работы.
Не претендую на истину в последней инстанции. Ваше мнение, что все риэлторы - рвачи, ошибочно. Вероятно Вам не встречались иные.
Кстати - меня трудно рассмешить, но за Вашего Гаврилу - спасибо.
Riel
16.10.2005 17:09:00
К сказаннаму Вами выше.
На самом деле Ваш риск при покупке квартиры можно достаточно четко описать. Опираясь на собственный опыт в ряде случаев мы объясняли клиентам почему не стоит покупать тот или иной объект. В рассуждении, что риэлтор должен отвечать и в последствии - есть зерно истины.
Но я как-то слабо представляю, как это провести законодательно.
Вы не правы, что нам выгодно отсутствие закона о риэл. дея-сти. Это выгодно одиночкам и пр.
Как раз принятие закона уберет(надеюсь) случайных людей с рынка.
optimist
16.10.2005 20:11:00
HahlyatskayaMord: Оптимисту:
"Ответственность брокера перед покупателем одна - то, что он найдет...
Вы пытаетесь возложить на брокера работу, которую ему запрещено выполнять законодательно: проверять подлинность документов и юридическую чистоту квартиры. Даже то, что ему сообщают в ЖЭКе о количестве прописаных и наличиии задолженностей, является нарушением закона. Агенства недвижимости ни в одной стране не является сыскными и не имеет соответствующих лицензий. Поэтому все гарантии чистоты сделок, вроде тех которых дает Благовест и иже с ним - ложь и недобросовестная реклама. Да, опытный риелтор помнит о бесплатном сыре в мышеловке, знает типичные методы обмана при сделках с недвижимостью и с вероятностью 80-90% может уберечь Вас от рискованной сделки. Но никаких гарантий он дать не может по закону. Для этого есть нотариусы, адвокаты, частные сыщики и страховые компании (как и описывает Варвара в США). И стоит это гораздо больших денег, чем 3-5% от стоимости сделки. Которые берутся именно за услуги рекламы, поиска, подбора вариантов и помощь в оформлении. Много или мало берут брокера, - можно оценить попробовав этот хлеб. Думаю, что при успешной работе выйдете на средний уровень рентабельности. Иначе прогорите, конкуренция более чем достаточная. Во всяком случае, думаю, что в это бизнесе остается максимум 5% от попробовавших.
marinak
16.10.2005 22:58:00
Нотариус за услуги берет от силы 1%. А по з-ну несет ответственность за соответствие сделки требованиям з-на (ест-но, кроме случаев мошенничества со стороны сторон).
Андрей12
17.10.2005 07:39:00
Варваре и Ноhliatsk/mord :1)Прямые продажи без агентств есть и в Америке, и в Европе. Каждый выбирает сам и там и тут.
2)Дело в том что % платит по сути не покупатель, а продавец с продаваемой квартиры. Просто деньги переходят из рук покупателя, а не продавца. Например стоимость продаваемой квартиры 50000+%=вот и стоимость квартиры. Вот такая иезуитская мысль, нужно изменить самую малость-заложить процент в стоимость, и покупатель ничего не платит и очень рад.
HahlyatskayaMord
17.10.2005 07:51:00
Riel:
О! Дискуссия вошла в спокойное семейное русло. Савсэм другой дело, дарагой.
"Ярость у меня вызывает не 1%, а то что мне эту цифру навязывют, опираясь на собственное мнение. "
Ну-ну, разве я где-то писал, что ЗАСТАВЛЯЛ своего брокера работать за 1%? Уровень оплаты предлагал он. Я только соглашался. Кстати, со мной работал один из самых грамотных киевских специалистов в этой сфере. Возможно, даже, кто-то из Ваших знакомых. А Вы его - "шавкой"...
А ну, как увидит? Это же вы теперь и пива вместе не выпьете.
Как я понял, процент Вы устанавливаете сами, руководствуясь "р-р-революционной" целесообразностью?
"Вы как раз вряд ли работали с хорошим специалистом (может я и ошибаюсь)."
Как видите, ошибаетесь.
"Ваше мнение, что все риэлторы - рвачи, ошибочно"
Немножко не так. Это Ваше мнение, что мое мнение "все риэлторы - рвачи" - ошибочно. Как минимум один человек из вашей среды оказался не рвачем. Поэтому квантор всеобщности ВСЕ уже не применим.
"Но я как-то слабо представляю, как это провести законодательно"
Мысли уже есть. Еще день - два послушаю, кто что предлагает и "выкачу" свое предложение.
Отимисту:
"Вы пытаетесь возложить на брокера работу, которую ему запрещено выполнять законодательно: проверять подлинность документов и юридическую чистоту квартиры"
Во-первых, это не я на него возлагаю, а он сам передо мной делает вид, что ВОЗЛАГАЕТ. Пытаясь оправдать свой процент. Я, всего лишь, пытаюсь придать его устному "честному слову" материальную форму. А он, по Вашим словам, даже ПРАВА НЕ ИМЕЕТ на ту деятельность, которую ведет? И как это называется? :)))
А Марина, таки права! Нотариус за те же действия берет 1% и действует по закону. Как это все сочетается?
"Много или мало берут брокера, - можно оценить попробовав этот хлеб"
Я многий хлеб пробовал. Не думаю, что у брокеров он самый горький.
"Во всяком случае, думаю, что в это бизнесе остается максимум 5% от попробовавших. "
А-а-а! Теперь все понятно! Брокера берут 5% потому, что их остается всего 5% от числа вступивших на эту стезю! Как хорошо, что не 25%!
Бегу за кулэмэтом для дальнейшей регулировки процента. :)))))))))))
Визитор
17.10.2005 08:59:00
marinak: Нотариус за услуги берет от силы 1%. А по з-ну несет ответственность за соответствие...
Нотариус берет деньги и дает гарантии правильного ОФОРМЛЕНИЯ сделки. Нотариус НЕ ДАЕТ НИКАКИХ гарантий, что сделка или договор не будет расторгнута в будущем - чувствуете разницу?
marinak
17.10.2005 09:34:00
А что по Вашему дает правильное оформление?
Собраны все необходимые и достоверные документы, которые подтверждают не ущемление прав супруга, наследников, несовершеннолетних детей.
В случае появления стороны в нетрезвом/неадекватном состоянии, при малейшем сомнении в личностях сторон или достоверности документов сделку не оформят. Т. е. грамотным оформлением исключается большинство оснований для расторжения сделок (практически все, если стороны добросовестны).
Кстати, проблемы чаще не в расторжении сделки, а в признании ее недействительной (что очень разные вещи, с разными последствиями)