А нужен ли ЭКСКЛЮЗИВ и БРОКЕР при продаже/покупке?

Варвара

Варвара

14.10.2005 05:04:00

SoTrue: Насколько мне известно, в США брокер также не несет почти никакой ответственности...

Ну не скажите.... Брокеры в США несут полную ответственность за совершаемые сделки. Если новые хозяева обнаруживают трещину в фундаменте о которой стало исвестно только месяц после сделки, то угадайте (с первого раза) на кого обрушится волна звонков-претензий и кого будут тягать по судам....?
Правильно, брокера.
В США существуют так называемые Real Estate Boards, которые защищают интересы потребителя и которые могут накладывать штрафы на брокеров и отбирать лицензии (при серьёзных нарушениях,- навсегда). Вы, как потребитель, можете смело ябидничать прямо туда при любых проблемах связанных с непрофессионализмом вашего брокера.

Также.... брокер в США в конце дня получит не 6 %, а всего 1.5%, так как остальные 4.5% равномерно поделятся между другими участниками сделки:

1.5% уйдёт боссу брокера (principle broker), 1.5% уйдёт брокеру покупателя, 1.5% уйдёт боссу брокера этого покупателя (у покупателя тоже есть свой брокер предствавляющий ЕГО интересы).

Профессия брокера в США – это совсем другая система, сильно отличающаяся от профессии брокера в Украине. Во первых, чтобы стать брокером, нужно учиться в специальной школе, сдать экзамены в этой школе, получить сертификат. Этот сертификат даёт вам право сдавать самый главный “гос” экзамен, который ещё нужно сдать. Чтобы иметь право заниматься брокерской деятельностью, каждый год, брокер обязан ходить на курсы брокеров для повышения знаний, за которые, кстати, нужно платить, и на которые уходит время... Также брокер обязан ежегодно платить за доступ к MLS, в Recovery Fund, лицензию итд. В среднем на всё это дело уходит примерно $2,000 в год. Каждый год. Плюс расходы на рекламу итд. Налоги само собой разумеется. Про уровень ответственности было уже сказанно. Кстати, на принципе “впарить покупателю проперти и внушить” вы тоже далеко не уедите и базу клиентов не построите. Image is everything.
На мой взгляд... к сожалению, на *данный* момент, брокеры в нашей стране едят дармовой хлеб (не в обиду хорошим людям).

Цитувати

Olena_125

Olena_125

14.10.2005 06:29:00

если судить с юридической точки зрения то брокеры в украине продают информационные услуги и естественно никакой ответственности тут быть просто не может

Цитувати

Riel

Riel

14.10.2005 07:31:00

Варвара,
Я двумя руками *за*. Всё это помого бы убрать с рынка случайных людей, которые дискредитируют само понятие *услуги в недвижимости*.
Но я не верю, что это получится в нашей ВР путем принятия законов.

Цитувати

Визитор

Визитор

14.10.2005 08:59:00

Варвара:
Ну не скажите.... Брокеры в США несут полную ответственность за совершаемые...

Не идеализируйте американских брокеров плиз...

Его риски застрахованы, а сам брокер да и банки (недвижимость-та вся заложенная) уж проследят, чтобы при сделочках и сюрвей и валюэшн и инспекшн репорты присутствовали. А там есть пунктик, что НИКАКИЕ кроме указанных недостатков не выявлены. А не подписать их (покупателю) невозможно.

А "черные" брокеры, очень кстати характерные для иммигранских комьюнити, с их 10% и но квешинс евер аскд?

Цитувати

Андрей12

Андрей12

14.10.2005 10:01:00

Ответственность американские риэлторы имеют практически такую же как и украинские. Риэлтор-продавец, а не юрист, нотариус и др. Дело в том что есть уголовная ответственность и в Украине за определённые действия. А расходы на лицензии, обучение, сертификации соотносительно с доходами от проданной недвижимости. Варвара говорит что риэлотр США получает 1,5% из 6%. Так примерно это же и у нас часто бывает, половина идёт на одно агентство представляющего продавца, половина идёт агентству покупателя. Из этой половины, примерно половина идёт только агенту. Всё то же самое.
Интересный факт прочитал в интервью Криса Кельми. Его друг купил в Америке за 2 млн. у. е. дом, отличный. Но делали просмотры риэлторы его только после 8 ч. вечера. После покупки оказалось, что до этого времени над домом взлетают сверхзвуковые военные самолёты, база недалеко. Такая малость происходит только с мая по октябрь, а жить просто невозможно.
И никто ничего не поделает с лицензированным риэлтором. За него всё сделают юристы.

Цитувати

а1234

а1234

14.10.2005 12:36:00

HahlyatskayaMord: 2 Андрей12:
"Хочешь продать квартиру не сам-обращайся в соответствующие структуры...

2paMorda Ты не уважаешь никого, какого чёрта ты делаешь на этом форуме
скорее всего не понимает брльшинство его участников из числа тех кто давно себя посвятил этому бизнесу и хочет его развивать не как что-то временное, а как основной источник постянного зазработка.(Морда не хотел тебя упоминать но так положенно по регламенту ВР)
Я и зацепился в этом чате совершенно случайно прочитав пример приметивного рвачества и делитантизма\\\\

http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=3274&cpg=4
Кто может помочь, посоветуйте что делать? Я заключила с АН экслюзивный договор по условиям которого они обязались продать принадлежащую мне квартиру в определенный срок. Это же агентство нашло квартиру, которая подошла мне на покупку. По условиям договора задатка, сделка назначена на 10 октября, но тут изменилась ситуация и в сентябре остановилась продажа недвижимости, АН мою квартиру не продало до настоящего времени, из-за чего я не смогу купить 10 числа квартиру под задатком, который никто возвращать мне не будет. Так как договор "эксклюзивный" я не имела право продавать свою квартиру сама или обращаться в другие агентства. Могу ли я каким либо образом вернуть свой задаток или хотя бы его часть с АН. Заранее благодарна за помощь
\\\\\\\\
Превратив ту дискусию в грязное болото Морда выордил новые темы.

Професиональные и давно существующие агенства недвижимости без сомнения приняли бы на себя всю ответственность за предоставление не качественной "не технологичной" услуги(приведённый выше пример это сейчас довольно распостранённый случай зацепиться а там будь что будет, точно так же как всунуть задаток не прсчитав предстоящий размен и реально увидев варианты). Случайный человек на этом форуме
может поставить под сомнение нужность:задатка, эксклюзива, величину комиссионных и привести примеры из собственной жизни, это его право.
А мы професионалы ждём жизнеспособный и применимый не практике закон который бы обьединил всё уже наработанное и собрал все необходимые нормы права для легальной работы специалиста(не под честное слово). Не наша вина что его нет.
США -это пример професионалного подхода в торговле недвижимостью, зачем придумывать велосипед, каждый отвечает только за то за что должен отвечеть по закону. Единственное что хочу добавить в США существует служба напообие нашей БТИ и санэпидемстанции вместе взятых которая даёт
официальное заключение о состоянии дома перед продажей и самаже занего отвечает.

Цитувати

Варвара

Варвара

14.10.2005 18:11:00

Визитор:
Не идеализируйте американских брокеров плиз...
Его риски застрахованы, а...

Визитор,

А где вы увидели, что я идеализирую, плиз?

Страхование или не страхование, думаете брокеру от этого намного легче и сразу вот прям никакой ответственности с него?
Real Estate Recovery Fund, о котором я упомянула выше, тоже является одним из видом страхования для брокеров... Но брокер, *автоматически* теряет свою лицензию, когда деньги из этого Recovery Fund выплачиваются для покрытия денежных убытков связанных с непрофессионализмом брокера. Разве потерять работу, поплатиться своей карьерой, или заиметь дурную славу (и это все в лучшем случае) не являяется формой ответственности?

Вы ведь сами сказали:
>...
.... Так зачем брокеру “прослеживать” и стараться, если его риски застрахованны? Правильно, потому что никакая страховка не освобождает его от ответственности. Покупатель недвижимости может хоть сто раз подписаться под фразой “НИКАКИЕ кроме указанных недостатков не выявлены”.... Опять же, это не освобождает брокера от ответственности, если через месяц обнаружится, что брокер, например, манипулировал фактами при совершении сделки. Ответственность брокера не ограничивается только трещинами в стенах или в прогнивших полах. Не все так просто как кажется.
Кстати, что вы имеете ввиду под “недвижимость-та *вся* заложенная” ?

И потом, к чему вы подняли тему о “черных брокерах” ? О таких не имею понятия, кстати. В любом случае, это скорее всего исключение из правил. Какой нормальный человек, будь то иммигрант или нет, будет платить 10% когда везде по 6% ? It doesn’t make any sense. Разве что тут замешан какой- то *нелегал* (а за 10% это должен быть такой себе недетский нелегал) и эти 10% именно за “no questions are ever asked”. Но мы ведь говорим о легальном большинстве, правильно?

Цитувати

Варвара

Варвара

14.10.2005 18:16:00

слудующая фраза по какой- то причине "исчезла" из текста и относится к посту выше:

Вы ведь сами сказали:

“а сам брокер да и банки (недвижимость-та вся заложенная) уж проследят”

Цитувати

Варвара

Варвара

14.10.2005 18:25:00

Андрей12: Ответственность американские риэлторы имеют практически такую же как и украинские....

А работу юристов кто будет оплачивать, Папа Римский? А про одинаковую ответственность украинских и американских брокеров я думаю, что вы сами понимаете, что это не совсем так.... В любом случае, не на практике.

Работа брокера – это в основном referral business, то есть он держится в своем большинстве на повторном бизнесе и рекоммендациях. От этого зависит его карьера и заработок. Я не думаю, что друг Криса Кельми когда либо порекоммендует своего брокера своим друзьям или знакомым. И уж если *вам* стало известно об этом случае, то уж поверте, что имя этого брокера уже носит дурную славу в его городе.
Just like I said: Image is everyting.

Цитувати

Варвара

Варвара

14.10.2005 22:07:00

Андрей12 : "А расходы на лицензии, обучение, сертификации соотносительно с доходами от проданной недвижимости"

А что это за двойные стандарты? Получается, что если брокер ничего не заработал так и повышать свою квалификацию не нужно? Потом удивляемся, почему столько непрофессионализма... В США, ко *всем* брокерам *одинаковые* требования вне зависимости от заработка.

Андрей12 : "риэлотр США получает 1,5% из 6%. Так примерно это же и у нас часто бывает, половина идёт на одно агентство представляющего продавца, половина идёт агентству покупателя"

Андрей, вы не зря употребили слово “часто”, что говорит о том, что во многих случаях только “одна” сторона представленна брокером. В США если вы, как покупатель звоните брокеру по интересующему вас дому, вам брокер продавца сразу задаст вопрос: Если у Вас свой брокер, представляющий *Ваши* интересы? Если нет, то вам посоветуют его найти. То есть во всех случаях (а не “часто”) интересы обоих сторон представлены.

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 12
Архів