Юристы, прокомментруйте комментарий юриста, пожалуйста: (+)

oosha

oosha

26.12.2005 15:29:00

АиФ #49 2005

"Имею право на землю.

Вопрос: Могу ли я по украинским законам получить бесплатно в собственность землю и на участок какого размера я могу рассчитывать? (дудинец, киевская область).

Ответ: По Земельному кодексу каждый гражданин Украины, живущий в городской черте, имеет право на бесплатное получение 10соток под дом и приусадебный участок, 12 соток для ведения садоводства, 10 соток под дачу и еще 1 сотку под гараж. Итого, можно претендовать на 33 сотки городской земли."

(валяющийся смайлик с упавшей челюстью)

вопросы возникают:
1. где об этом написано в кодексе - я не нашла про "бесплатное получение", кроме самих земельных норм.

2. Если это таки да, то почему землю продают, а не раздают?

3. И куда обратиться, чтобы ее получить?

Цитувати

Bil

Bil

26.12.2005 16:26:00

Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную приватизацию.... м/2 жилья (цифры не помню). Почему квартиры не раздают, а продают? Сравнение вам понятно? Или нажо объяснить?

Цитувати

seer

seer

26.12.2005 16:40:00

Жаль на форуме нету ветки ЮМОР, так бы много перлов бы собралось

Цитувати

oosha

oosha

26.12.2005 17:30:00

Bil: Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатную приватизацию.... м/2 жилья (цифры...

если Вы не заметили, то повторю? что было написано "бесплатное ПОЛУЧЕНИЕ", а не "приватизацию". Про приватизацию я и без Вас знаю :)

Цитувати

Jarik

Jarik

27.12.2005 08:20:00

Приватизация и есть "получение от государства". Строго говоря приватизацией называется смена права собственности с государственной на частную. При этом в части земли такая приватизация бывает бесплатной в пределах указанных в ЗК норм (см. выше), а все остальное - приобретается у государства (приватизируется) за плату. Правовая конструкция следующая: в каждом разделе Земельного кодекса присутствует фраза типа: "Громадянам України за рішенням органів виконавчої влади або органів місцевого самоврядування можуть передаватися безоплатно у власність..... земельні ділянки для будівництва та обслуговування жилого будинку, господарських будівель і гаражного будівництва в межах норм, визначених цим Кодексом. Понад норму безоплатної передачі громадяни можуть набувати у власність земельні ділянки для зазначених потреб за цивільно-правовими угодами" (ст. 40 ЗК) или аналогичная ей. Кроме этого, есть Декрет КМ от 26 грудня 1992 року N 15-92, где сказано, что такое право реализуется гражданами один раз, о чем делается отметка в паспорте. Так что теоретически, все правильно: можете имееть право... по решению местного совета.... из земель запаса и т. п. Только вот с реализацией этього права - чистая засада. Для этого надо быть как минимум депутатом. Если Вы поищите в поисковых системах ормативно-правовых документов, то найдете множество интересных документов, например РІШЕННЯ КИЇВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ від 14 березня 2002 року N 314/1748 "Про передачу у приватну власність та продаж громадянину Кравчуку Леоніду Макаровичу земельних ділянок для будівництва, подальшої експлуатації і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд на Столичному шосе, 24 км у Голосіївському районі м. Києва" которым со ссылкой на аналогичные ст. 81, 116, 118, 121, 128, 149 еще старого Земельного кодексу України Київська міська рада вирішила:

1. Затвердити проект відведення земельних ділянок громадянину Кравчуку Леоніду Макаровичу для будівництва, подальшої експлуатації і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд на Столичному шосе, 24 км у Голосіївському районі м. Києва.

2. Вилучити з користування Державного управління справами Президента України частину земельної ділянки, наданої розпорядженням Ради Міністрів Української РСР від 22.09.89 N 330-р в постійне користування будинку відпочинку "Конча-Заспа", площею 0,73 га (лист-згода від 24.01.2002 N 04-60/1-90).

3. Передати у приватну власність громадянину Кравчуку Леоніду Макаровичу, за умови виконання пункту 9 цього рішення, земельну ділянку (код 90371010) площею 0,1 га для будівництва, подальшої експлуатації і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд на Столичному шосе, 24 км у Голосіївському районі м. Києва за рахунок земель, вилучених згідно з п. 2 цього рішення.

Цитувати

oosha

oosha

27.12.2005 10:44:00

Jarik, спасибо за столь подробный комментарий :)

и про приватизацию_получение от государства. я думала, что это немного разные вещи: получил квартиру от государства - это еще не = приватизировал. Или: кооперативная квартира - ее все равно нужно почему-то приватизировать, хотя, как по мне - она же практически куплена, ведь сейчас при покупке кв-ры ее не нужно снова приватизировать (она уже приватизирована предыдущим жильцом и он просто передал право собственности).

Цитувати

Jarik

Jarik

27.12.2005 11:30:00

Что значит "получил квартиру"? Если просто физически, по ордеру, как квартиросъемщик, так тогда конечно, не приватизировал. Потому как квартира принадлежит государству, как собственнику, а квартиросъемщирк в ней просто живет. А если Вы под "получением квартиры от государства" имеет ввиду переоформление права собственности на квартиру с государства на себя - так это и есть приватизация. К кооперативным квартирам термин "приватизация" строго говоря не применим (приватизацией называется переход в частную собственность именно государственного имущества). Кооперативные квартиры являются собственностью кооператива, а кто-то, являясь членом кооператива в такой квартире проживает. И он в свое время не "покупал квартиру", а вносил свой пай (долю) в кооператив. За счет этих паев, кооператив, как юр. лицо, строил дом. Потом, при выходе из кооператива член кооператива получает свою долю натурой (квартирой) и в результате чего стает ее собственником.

Цитувати

Reader

Reader

27.12.2005 12:36:00

Jarik : Про Кравчука просто хит - а есть информация о том, сколько всего такого плана решений принято Киеврадой? Хотя бы порядок?

Насколько мне известно, это далеко не самый распространенный способ выделения участков в городской черте :))))

Цитувати

Jarik

Jarik

27.12.2005 15:00:00

Такой информации у меня нет. Но решение Киеврады по Кравчуку есть в любой базе нпа. Я брал из Лиги, подраздел "Столичное законодательство". Думаю, если там задать поиском ключевое слово типа "земельних" или подобное, то можно много чего интересного накопать.

Цитувати

oosha

oosha

27.12.2005 16:47:00

2 Jarik: а почему кооперативную квартиру нужно приватизировать?

Цитувати
1 2 3 ... 3
Архів