Иван
05.04.2006 13:38:00
В апреле 2005 года заключил договор долевого участия со строительной компанией "Перспектива" (Харьков). По договору, дом они должны били сдать в эксплуатацию 1 января 2006 года. В договоре указаны штрафные санкции в размере 0,25% от всего пая за каждый день просрочки. В конце 2005 года они изменили срок сдачи дом (без предварительного уведомления, как указано в договоре) на апрель 2006 года. Сейчас сроки сдачи снова оттягиваются. Дополнительные договора не подписывал. Стоит ли требовать уплаты штрафных санкци (набежало примерно 5000 уе), какие, перспективы. Кому-нибудь удавалось в сходной ситуации их отсудить?
a1234
06.04.2006 07:30:00
Почи тайте внимательно договор, что-то проценты по штрафу очень серьёзные. Обычно это пшик!Может 0,25% годовых в пересчёте на каждый день просрочки, тогда это......?
Иван
06.04.2006 07:53:00
Да нет, цитирую
".. выплачивает Пайщику штраф в размере 0,25% в день от размера Пая за каждый день прсрочки исполнения обязательства" Если размер Пая 100000 гр. то 250гр. за каждый день обязаны выплатить.
a1234
06.04.2006 08:19:00
0.25%*30дней=7,5% в месяц*12месяцев=90% годовых. Что то не так.
Иван
06.04.2006 08:46:00
Похоже они надеялись на то, что этот пункт будет противоречить договору о паевом участии в строительстве, т. к. пайщик несет все риски строительства наравне с застройщиком. Поэтому и такой процент большой.
Serg
29.05.2006 20:50:00
Если есть явные факты коррупции со стороны служащих можно обратиться в Комитет противодействия коррупции и организованной преступности www.kpk.org.ua
Также вот форум по защите прав www.zaxist.org/forum/
Мне лично помогли.
sp314
21.09.2006 22:26:00
Интересно, а почему все здесь считают что получить штрафные санкции с "Аквапарка" не реально? Я подписал генеральное соглашение летом 2005 по второму дому и там чётко написано что срок сдачи конец 2006. Сейчас в офисе говорят что срок сдачи перенесен на второй квартал 2007 и что нужно будет подписать доп. соглашение.
А собственно с какой стати мне его подписывать?
В договоре написано что в случае нарушения сроков более чем на один месяц компания выплатит 5% от суммы предмета соглашения и плюс к этому пеню в размере двойной ставки нац. банка, но не более 5%. Я посчитал и выходит, что если они даже и сдадут дом во втором квартале 2007 года, то размер санкций получиться 5% + 8.5% так как пеня не может превышать 5% получим что они должны 10% от стоимости, что выливаеться в очень не малую сумму.
Или в случае моих претензий по срокам они мне предложат просто вернуть деньги?
Кто что думает по этому поводу???
а981
22.09.2006 13:18:00
Иван: В апреле 2005 года заключил договор долевого участия со строительной компанией "Перспектива"...
У меня в свое время было 0.3% за каждый день.... но, ключевое слово здесь "сдача дома в ЭКСПЛУАТАЦИЮ".... все. Этим все сказано. поинтересуйтесь, что значит этот термин:)))
Эксплуатация - это не значит, что можно начинать ремонт в квартире.... т. е если есть уже стены - дом уже как бы можно эксплуатировать (не путать с "жить").... все. Вначале Вас покормят завтраками, потом предоставят документы, подписанные задним числом, что дом был ваще сдан в 2004 году....... и все. Если хотите добиться правды из принципа - попробуйте судиться, если "просто срубить бабла" - не советую - экономически не выгодно. Можно припугнуть судом (если они идиоты - они могут повестись на такую угрозу) и вытребовать для своей кывартиры что-то "натурой" - стяжку сделать человеческую или штукатурку, поменять окна если плохие и т. д.
P/S/ Хотя может с приходом новой власти в Киеве что-то поменялось с терминами?
sp314
22.09.2006 23:46:00
У меня в договоре как раз написано ясно, передать в собственность, не думаю что это возможно сделать задним числом!
NORDs
24.09.2006 08:35:00
Мы с женой купили квартиру в Познякахжилстрое, там тоже была оговорка про то, что будут выплачивать проценты, но в итоге из 30 этажки никто ничего не получил, хотя желающих было очень много. Нам просто сказали, через суд, а что значит Украинский самый справедливый суд в Мире, мы все прекрасно знаем, больше заплатишь адвокату, квартира будет пустовать, чем получишь денег. Так что даже и не мечтайте, если компания серьезная, у них продуманы договора очень конкретно.