noposaran
09.11.2007 18:43:24
Приветствую. Возникла потребность продать квартиру... Подскажите - кто за что платит? Покупатель настаивает на том, что платим мы с ним 50/50. Как вообще принято решать этот вопрос?
Я так понимаю, что я (как продавец) должен заплатить 1% в пенсионный фонд, и все.
Спасибо.
agent
10.11.2007 14:26:40
Согласно законодательству, Вы должны оплатить подготовку документов, необходимых для продажи, и налоги, если они есть. Пенсионный фонд оплачивать должен покупатель.
Если я правильно понимаю, у Вас возник вопрос насчет оплаты услуг нотариуса. Законодательство никак не регламентирует, кто именно должен эти платежи оплачивать. На практике, сложилось так, что продавец - уступает в цене, а покупатель берет на себя оплату услуг нотариуса. Однако, последние пару лет все чаще стали попадаться ситуации, когда продавец и покупатель договариваются нести расходы на оплату нотариуса пополам, а иногда, даже и полностью берет на себя продавец. Так, что, ничего сверхестественного, Вам не предлагается. Вы вправе оговаривать этот вопрос в рамках остальных договоренностей: общей стоимости, сроков проживания, прописки, даты самой сделки и проч....
noposaran
10.11.2007 18:25:04
Большое спасибо за объяснения.
Еще один вопрос - во сколько это все обойдется продавцу при описанной вами ситуации? И еще: налоги - имеется введу 1% в пенсионный фонд? Есть ли там еще какой-то налог с продажи?
Спасибо.
Андрей12
12.11.2007 11:27:30
Зависит от площади (не больше ли 100м) и количества продаж в этом году.
noposaran
12.11.2007 18:40:06
Площадь - 84 м2 (двушка на оболони). Продаж не было ни одной.
Спасибо.
Андрей12
13.11.2007 09:16:47
Тогда agent ответил на Ваш вопрос.
Ruta
28.11.2007 14:06:18
agent: Согласно законодательству, Вы должны оплатить подготовку документов, необходимых...
Уважаемый agent, подскажите пож. Продавец уступил мне на продаже квартиры
3000 тыс. у. е. и отказался платить 1% в госпошлины ссылаясь на то, что
нигде в документах не сказано, что должен платить он. Я буду платить и госпошлину и пенсионный. Скажите, это правильно? И как я могу грамотно это оспорить. Заранее спасибо.
agent
29.11.2007 09:52:03
Ruta, я не совсем понял, о каком 1% Вы говорите. Если речь идет именно о госпошлине (ее сейчас взимают тоько госнотконторы) - это одно. Если Вы имеете ввиду Пенсионный фонд- то тут Вам ничего оспаривать не нужно: по Закону это должны оплатить Вы, как покупатель. Если же Вы подразумеваете 1% услуги нотариуса за удостоверение сделки, то здесь тож нечего оспаривать: как я уже говорил, ни в одном законодательном акте не сказано, кто именно должен оплачивать услуги нотариуса. Законодательство оставляет этот вопрос на усмотрение сторон сделки. Из Вашего поста я понял так, что Вы, де-факто, получили от продавца предложение, согласно которого Вам предоставляется скидка в цене, но при этом расходы в виде 1% Вы берете на себя. Вы вправе принять это предложение или отказаться от него (при этом внеся свое предложение). А вообще-то, это всего лишь вопрос переговоров и договоренностей.... Нигде и никак обжаловать предложение продавца Вы не сможете.
Ruta
29.11.2007 21:39:18
Ruta:
Уважаемый agent, подскажите пож. Продавец уступил мне на продаже квартиры
3000...
Уважаемый agent, спасибо за ответ. В предварительном договоре это звучит так
"Расходы по основному договору купли-продажи связанные с уплатой госпошлины 1%
ложатся на" и вписали Покупателя т. е. меня. Может это и есть оплата услуг
нотариуса?
agent
30.11.2007 09:08:41
Ruta, скорее всего, здесь речь идет действительно об уплате услуг нотариуса.