Мартын
07.02.2008 08:46:41
Расходы при сделке с недвижимостью
ПРОДАВЕЦ:
1. Оплачивает Справку — характеристику БТИ. Её стоимость при продаже квартиры, гаража, садового дома для физических лиц составит:
46 грн. — при исполнении заказа сроком 1 месяц
58 грн. — 2 недели
77 грн. — 1 неделя
2. Уплачивает государственную пошлину или плату за совершение нотариальных действий в размере 1% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи
3. Стоимость Справки об отсутствии запрета на отчуждение или ареста объекта недвижимости в размере до 50 грн.
4. Стоимость Извлечения из Реестра движимого имущества об отсутствии налогового залога в размере до 30 грн. для каждого сособственника объекта недвижимости, в т. ч. и второго из супругов, если недвижимость, приобретенная в браке, оформлена на имя одного из них
ПОКУПАТЕЛЬ:
1. Уплачивает сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи.
2. Стоимость Извлечения из Реестра движимого имущества об отсутствии налогового залога в размере до 30 грн. для каждого из покупателей.
Услуги нотариуса в размере до 100 грн. стороны оплачивают по договоренности.
После удостоверения сделки купли-продажи у нотариуса, Покупателю необходимо зарегистрировать свое право собственности в Бюро технической инвентаризации.
Тарифы на услуги по регистрации права собственности зависят от избранного Вами срока исполнения заказа, категории заказчика и вида недвижимости.
Для регистрации права собственности на квартиру, гараж, садовый дом физическим лицам придется уплатить следующие суммы.
Если срок исполнения заказа
до 3-х дней — 52,95 грн.
1 неделя — 35,30 грн.
2 недели — 27,47 грн.
1 месяц — 19,41 грн.
ggggg
07.02.2008 14:03:49
4. Стоимость Извлечения из Реестра движимого имущества об отсутствии налогового залога в размере до 30 грн. для каждого сособственника объекта недвижимости, в т. ч. и второго из супругов, если недвижимость, приобретенная в браке, оформлена на имя одного из них
--------------------------------------------
А может кто-нибудь объяснить этот пункт?
People
07.02.2008 14:13:17
To Мартын : Не всегда так бывает. Иногда встречается продовцы, которых не волнуют где чьи расходы - "вот моя квартира стоит 200000 тыс. и я хочу их получить чистыми на руки, ГП и остальное пусть платит покупатель"
agent
07.02.2008 18:40:34
Мартын :
"ПРОДАВЕЦ:
1. Оплачивает Справку — характеристику БТИ. Её стоимость при продаже квартиры, гаража, садового дома для физических лиц составит:
46 грн. — при исполнении заказа сроком 1 месяц
58 грн. — 2 недели
77 грн. — 1 неделя"
Это для Киева. В других городах расценки могут отличаться в разы!!!
"2. Уплачивает государственную пошлину или плату за совершение нотариальных действий в размере 1% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи"
Если не секрет, откуда данные???
Кстати, то, что у некоторых нотариусов могут быть приведенные Вами расценки на Извлечения из соответсвующих реестров, я не сомневаюсь. Но Вы могли бы прежде, чем писать, уточнить, откуда они берутся... Приведенные Вами суммы - это со скидками. На самом деле, стоимость Извлечений из реестров привязаны к величине необлагаемого налогом дохода граждан... Т. е., сумма будет кратна 17 грн...
"ПОКУПАТЕЛЬ:
2. Стоимость Извлечения из Реестра движимого имущества об отсутствии налогового залога в размере до 30 грн. для каждого из покупателей."
Не во всех городах нотариусы берут эти Извлечения на Покупателя. Инструкция о нотариате не требует от них этого...
"Услуги нотариуса в размере до 100 грн. стороны оплачивают по договоренности.
После удостоверения сделки купли-продажи у нотариуса, Покупателю необходимо зарегистрировать свое право собственности в Бюро технической инвентаризации."
Похоже, Вы не были у нотариуса уже давненько... Годика два, минимум... Если забыли про Регистрацию в реестре сделок.
Oksana323
24.10.2009 15:18:28
ПОМОГИТЕ!!
покупаем магазин (нежилой фонд), покупатель - нерезидент.
Какие ему нужны документы для покупки?
и кто и за что платит?:
Покупатель уплачивает сбор в ПФ (1%) и Продавец уплачивает госпошлину (1%)?
И сказали, еще есть 5% налога (так как Владелец физ лицо) - так ли это? на основании чего? (интересуюсь, тк продавец настаивает, сто мы должны платить 5 %)
agent
26.10.2009 08:18:12
"покупаем магазин (нежилой фонд), покупатель - нерезидент.
Какие ему нужны документы для покупки?"
Паспорт, идентификационный код, согласие супруг(и)/а (если есть), деньги...
"и кто и за что платит?"
Как договоритесь...
"Покупатель уплачивает сбор в ПФ (1%) и Продавец уплачивает госпошлину (1%)?"
С ПФ все правильно, с ГП Вы чего-то напутали... Обычно, она входит в стоимость оформления (если у частного нотариуса) и оплачивается по договоренности сторон (предыдущий пункт).
"И сказали, еще есть 5% налога (так как Владелец физ лицо) - так ли это? на основании чего?"
Вам правильно сказали. Основание: ЗУ "О подоходном налоге с граждан". Статья, кажется, 11. Пункт точно не помню...
Эдуард
26.10.2009 08:39:08
Абсолютно правильно - ЗУ "Про податок з доходів фізичних осіб" (можно найти на сайте Рады), порядок налогообложения - п.11.1.2, ставка - п.7.2. Кто-что платит - как договоритесь, хотя по закону - пенсионный платит покупатель, налог с доходов - продавец, госпошлину (или плату за услуги у частника) - по договоренности, но из практики - продавец. Да, и для покупателя - нерезидента важно в момент покупки находится на территории Украины законно (непросроченная виза, при пребывании более, чем 90 дней от момента въезда - регистрация по месту проживания). Успехов!
Верта
03.02.2010 22:25:26
Добрый день! Помогите разобраться! У меня возникли серьёзные сомнения насчёт намерений моего риэлтора. Продаём квартиру в отличном состоянии и районе с абсолютно чистыми документами, без долгов, единственный собственник -он же и прописан- не менялся много лет. Риэлтор сразу нашёл нам покупателя, и заложил в цену свой интерес (более 10%). Изначально договаривались, что из этих же денег осуществим ряд расходов (около 3% от общей стоимости квартиры). Он же нам подыскал встречный вариант купли квартиры (по документам у которой, кстати, не всё в порядке, приписаны детишки и т. д.), причём с тех людей он получает такой же гонорар. Позже выяснилось, что абсолютно все расходы как по подготовке, так и по сделке понесём мы, продавцы своих квартир, 50/50. Речь идёт о сотнях долларов (пошлина и ПФ). Но и это ещё не всё. С нашей семьи были взяты деньги наличными, без расписки, (2 раза по тысяче гривен) якобы на справку из БТИ и консультацию нотариуса. Мне это всё напоминает классический "разводняк". Более того, этот же человек "готовит нас морально" к тому, что придётся немало денег выложить по поводу узаконивания нашего права на квартиру (она была приобретена не через куплю-продажу, а биржевым договором в 2000 году). Хотя я узнавала, что такой суд - привычное дело, госпошлина - 56 грн. Ну может и за скорость ещё чуть... А вот по поводу опекунского совета, справку из которого надо бы получить для разрешения выписки детей из покупаемой нами квартиры, он говорит, что, мол, ничего не надо, не переживайте, дети обязательно будут выписаны. Когда, после сделки? Ха!) Да их потом метлой оттуда не выгонишь... Жаль, что жертвой подобного отношения стала даже не я, а моя близкая родственница, которая уже "повязана" залогами (двумя), обязательствами перед риэлтором, большой доплатой (за приобретаемую квартиру) и надеется наконец совершить сделку. Подскажите, сколько действительно денег надо на подготовку обычной беспроблемной ликвидной квартиры к продаже (о расходах на саму сделку у нотариуса мне хорошо известно)? Не напрасны ли мои сомнения по поводу риэлтора? Помогите, пожалуйста, ведь наша семья теперь погрязла в долгах и нет денег даже на консультацию...
agent
04.02.2010 09:22:49
Не стану ничего говорить о Ваших подозрениях в каких-то грехах со стороны риэлтора. Потому, что Ваш пост больше эмоционален, чем информативен.
Скажу только одно: квартиры, в которых прописаны и проживают дети - не являются "проблемными". Дело в том, что наличие детей - это такое же естественное события, как то, что мы едим, пьем, в туалет ходим...
Лично я в Вашей ситуации пока не увидел ничего такого, что было бы похоже на какой-то обман.
Циник
04.02.2010 13:19:39
Верта,
сложно оценить ситуацию в целом т. к. Ваш пост крайне эмоционален но то что Вас разводят на деньги это 100%.