Нужна ли прописка при продаже квартиры на Украине?

Лизавета

Лизавета

26.01.2008 08:37:53

Всем привет!У меня есть квартира на Украине, документы на нее-дарственная. Планирую продать квартиру в скором времени, но ни гражданства Украины, ни прописки вообще у меня нет никакой, т. к. живу я за границей а здесь понятие как "прописка" не существует. Кроме того у меня два гражданства, одно из них Молдовы, другое Ирландии. Вопрос в том нужна ли мне вообще прописка при заключении зделки при продаже или может договора дарственной. И как вообще мне ее прдовать как гр. Молдовы или Гр. Ирландии? Слышала что иностранные граждане плотят 30% от ссумы так ли это? Если честно то голова у меня идет кругом так как вообще не знаю с чего и как мне начать продовать и какие подводные камни меня ожидают. Заранее благодарю за помощь всем ответившим.

Цитувати

agent

agent

26.01.2008 12:19:32

Лизавета, прописка для продажи Вам не нужна. Нужно будет только находиться на территории Украины на законных основаниях.
Поскольку Вы не являетесь резидентом Украины, Вам придется уплатить 30% налога на доходы физических лиц. Вопрос это, правда, юридически спорный... Но на сегодняшний день принято именно такое толкование нормы Закона, что каждый нерезидент платит удвоенную ставку налога...
Кроме всего прочего, Вам необходимо будет получить Справку о присвоении Вам идентификационного кода. Ее Вы будете получать в налогой инспекции по месту регистрации. Вот на этом этапе с Вас в налоговой могут потребовать "прописку"...

Цитувати

Лизавета

Лизавета

27.01.2008 00:16:47

Агент спасибо за ответ.
30% от продажи, смысла даже нет ехать и продавать. А если оформить сделку как дарственная кому-либо, естественно за деньги, тоже процент взимается? Эту квартиру 7 лет назад я покупала как гражданка Молдовы и оформляли мы ее как дарственная мне, помниться мне что никаких налогов я никому не платила.
Прописаться в ней я так и не смогла, т. к. гражданства Украины тогда было получить было просто невозможно. Агент посоветуйте какую прописку мне нужно будет лучше сделать Ирланд. или Молд., чтобы получить этот код и как долго процедура получения занимает времени? Спасибо

Цитувати

agent

agent

28.01.2008 17:11:05

Для получения кода - прописываться придется в этом населенном пункте (правильнее будет сказать не "прописываться", а "регистрироваться"). Думаю, что скорость получения кодов зависит от аселенного пункта. В Харькове на это уходит до недели.
Дарственная - не выход. Ваш Одаряемый будет в этом случае получать подарок от НЕродственника, причем от нерезидента. Следовательно, за получение такого подарка также придется заплатить те же самые 30% налога...
Насколько я понял из Ваших постов, вариантов у Вас нет. Масимум, что Вы сможете сэкономить - это оформление по инвентаризационной стоимости БТИ. В этом случае база налогообложения относительно небольшая... Но такой вариант может отпугнуть часть потенциальных покупателей...

Цитувати

Лизавета

Лизавета

29.01.2008 10:57:35

Агент здравствуйте!!!
Как я поняла что прописываться, тоесть регистрироваться по прибытию на Украину надо, тоесть регистрация и есть этот индентификационный код. А вот это я непоняла-нужна ли мне прописка к примеру молдавская в молд. паспорте при прописке-регистрации, соответственно для получения кода.
Агент а что такое\" инвентаризационая стоимости БТИ\" и почему она отпугивает покупателей?Агент вы из Харькова?!!!
я тут откопала кое-что, что вы думаете об этом

http://nolon.ru/build/98s79o1026.html

Цитувати

agent

agent

29.01.2008 13:53:41

Лизавета, Что касается кода: он не присваивается автоматически при регистрации. Нужно сначала зарегистрироваться по какому-либо конкретному адресу, а потом в налоговой инспекции по месту регистрации получить идентификационный код. Проблем с этим у Вас, думаю, не будет.
Ваша молдавская или ирландаская регистрация, так же, как и гражданство, никого здесь интересовать не будет: Вы вполне можете не иметь общегражданского паспорта страны, гражданином которой Вы являетесь, а иметь только загранпаспорт, где место регистрации не указывается.
Инвентаризационная стоимость БТИ - это стоимость, минимальная стоимость для расчета налогообложения.
Что касается приведенной Вами ссылки: Есть две статьи: 11.3.6:"Доходи від операцій з продажу об`єктів нерухомого майна,
здійснюваних фізичними особами - нерезидентами, оподатковуються
згідно з порядком оподаткування таких доходів, визначеним для
резидентів." и 7.3: "Ставка податку становить подвійний розмір ставки,
визначеної пунктом 7.1 цієї статті, від об`єкта оподаткування,
нарахованого як виграш чи приз (крім у державну лотерею у
грошовому виразі) на користь резидентів або нерезидентів, та від
будь-яких інших доходів, нарахованих на користь нерезидентів -
фізичних осіб."
Собственно, именно в этих двух статьях нотариусы и заблудились... Единственное, что можно посоветовать: если Ваша недвижимость расположена в крупном населенном пункте, то вполне возможно, что удастся найти нотариуса, который будет воспринимать специальную норму, указанную в ст.11.3.6. Многие же нотариусы стараются не рисковать и применять общую норму, указанную в статье 7.3, по которой сумма налога больше, именно потому, что нотариусы являются ответсвенными за начисленные налоги, а в случае недоначисления - обязаны будут уплатить из своего кармана... Поэтому на практике и перестраховываются...

Цитувати

Лизавета

Лизавета

30.01.2008 06:04:49

Агент от всей души благодарю вас за помощь!!!!
Как вы думаете сколько у меня займет времени продажа квартиры под ремонт, если это сделать как-нибудь по ускоренной, может агенство какое-нибудь покупает?

Цитувати

agent

agent

30.01.2008 14:13:58

Сколько времени займет я не знаю. И даже предположить не могу... Все зависеть будет от соотношения "качество квартиры - цена".
Агетства, естественно, покупают. Вернее, правильнее будет сказать, что в большинстве агентств есть ЛЮДИ, которые выкупают квартиры для дальнейшей перепродажи. (Сами агентства не выкупают квартиры). Учитывая борьбу нашего правительства с таким видои деятельности, дисконт будет, думаю, не менее 30-40%...

Цитувати

Лизавета

Лизавета

31.01.2008 09:48:05

Агент здравствуйте!!! А как вообще оценивается рыночная стоимость кв. метра и где это можно посмотреть? Нельзя же брать просто цифру из головы, разве что только сранивать по объявлениям других продовцов с оналогичным метражом и районом? И какая примерно разница в процентном соотношении с рыночной ценой и инвент. стоимостью с БТИ?
Большое спасибо!!!!

Цитувати

agent

agent

31.01.2008 12:48:52

Рыночная стоимость может быть определена тремя основными методами: можно заказать соответсвующее заключение в оценочной фирме; можно попытаться самостоятельно определить на основе информации из газет и иных СМИ; можно обратиться к риэлтору. Первый вариант - самый плохой из перечисленных: с одной стороны, Вы будете иметь официальный документ, с другой стороны, определением стоимости будут заниматься люди, которые, как правило, ни одной квартиры в своей жизни не продали... Второй и третий варианты примерно одинаковы, но риэлтор, как правило, обладает намного бОльшим объемом информации и поэтому его оценка будет точнее. Остерегайтесь тех "специалистов", которые оценивают квартиры отталкиваясь от стоимости квадратного метра! Помните, что продавать Вы планируете не количество квадр. метров, а целостный объет: квартиру!
Разница между рыночной стоимостью и инвентаризационной в разных городах разная: рыночная - это та, которая сложилась исходя из спроса/предложения и других рыночных факторов, а инвентаризационная - это стоимость строительства, умноженная на несколько коэффициентов, определяемых Кабмином... Не трудно догадаться, что инвентаризационная стоимость просто по определению не может учитывать ни ремонта, ни расположения (в центре или на окраине), ни многих других рыночных факторов...

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 7
Архів