krosbi
15.10.2008 15:04:02
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, по покупке дома.
Собственно хочу купить дом с 25 сотками земли. Ситуация с ним следующая:
1. ДОМ.
Дом был куплен у предыдущего хозяина, со слов нынешнего владельца, по договору купли-продажи, как недостроенное строение. Он его достроил и уже собирался оформлять, как сданный в эксплуатацию, но решил продать, а я его купить. Так как нам теперь правильно оформить сделку?
а)Хозяин предлагает выписать мне генеральную доверенность на дом, которую мы заверяем у нотариуса. Потом при двух свидетелях-соседях он пишет расписку, что получил с меня полностью сумму за дом, который он обязуется сдать в течение трёх месяцев в эксплуатацию и отдать мне все необходимые документы, свидетельствующие, что дом принят в эксплуатацию и с помощью их я могу уже оформлять договор купли-продажи на жену.
В этот момент он предлагает осуществить обмен - я ему деньги, а он мне ген. доверенность и расписку.
Насколько рискованно так делать и защищен ли сейчас и на будущее?
б)Я предложил, чтобы мы сразу оформляли договор купли-продажи на недостроенный дом, а уже потом отдавали документы на ввод его в эксплуатацию. Можно ли так сделать, ведь дом то фактически уже построен? Какие подводные камни и риски?
Вообщем лучше конечно дождаться, когда он получит все документы через три месяца и потом купить по договору, но ситуация такая, что надо делать это всё сейчас. Как мне правильно поступить, чтобы я действительно стал владельцем этого дома?
2. ЗЕМЛЯ
Со слов владельца документы на приватизацию 25 соток находятся уже более года на рассмотрении в районе. Как мне быть?:
-заставлять владельца отзывать документы на приватизацию в районе, также заставить его написать заявление в сельсовет, что он отказывается от этой земли, а затем самому подавать всё заново на приватизацию или дожидаться самого факта приватизации, а потом уже переоформлять акт на себя?
Как при этом быть уверенным, что хозяин потом не откажется от своих слов и переоформит на меня акт? Брать с него расписку? Заключать с ним какой-то договор? Или пусть сейчас всё отзывает, а я по решению сельсовета сам буду начинать всё сначала?
Вообщем ситуация непростая и с домом и с землёй. Посоветуйте, как правильно поступить, чтобы рассплатившись с ним, я в итоге "не попал"?
Defender
16.10.2008 04:55:52
1. Вариант А с домом вообще очень и очень рисковый. Если покупать, то только оформлять договор купли-продажи, а не доверенность.
2. Найболее оптимальный варинт это подождать пока продавец оформит землю и введет дом.
3. Если же не трпится, то...
На данный момент Вы можете купить только недострой, который оформлен. Если есть желание, чтоб продавец дальше занимался вводом в експлуатацию, то денежные обязательства по договору можно будет разбить на несолько этапов с отлогательными обстаятельствами, например, первый платеж - после передачи по акту недостроя, второй - после принятия дома в эксплуатацию. Однако нужно прописать все грамотно, чтоб БТИ зарегистрировала договор после подписания договора и передачи недостроя по акту.
4. С землей сложнее. Можно конечно и третий этап платежа записать, однако все равно остается риск возникновения спора, ведь после оформления земли она будет на продавце, а недострой или дом на покупателе и нет горантий, что продавец не заявит цену за землю (по договору к-п недостроя слова о продаже земли не будет). Можно конечно начать процедуру заново после отказа продавца от земли, но по-моему все же стоит подождать.
В идеале лучше подождать, пока продавец оформит хотя бы землю и покупать. На данном этапе покупка очень рисковая.
krosbi
16.10.2008 06:40:37
Спасибо за ответ!
Всё таки я решил, что не стоит менять деньги, на доверенность, т. к. это будет неравнозначный обмен :)
Подскажите ещё пожалуйста, стоит ли искать дом только с приватизированной землёй или можно покупать и не приватизированную, а потом оформлять уже самому? Какие тут нюансы и риски?
agent
16.10.2008 11:45:40
Что касается по земле: если Вы еще не использовали свое право на приватизацию ЗУ - то Вам даже выгоднее будет покупать неприватизированный участок.
Что касается случая, который Вы описали, то здесь из-за земли не стоит вообще ввязываться: если на участке строился дом, значит, скорее всего, этот участок уже приватизирован и наких документов из района отозвать не получится. Ведь в подавляющем большинстве случаев, когда участок не приватизирован, на этом участке числится какое-нибудь старое строение, которое в реальности давно снесено.... Если здесь такого строения нет, значит, скорее всего, Ваш продавец купил УЧАСТОК с недостроенным домом (фактически, с набором стройматериалов). Остальное, думаю, пояснять не нужно...
Циник
16.10.2008 12:39:40
аХент как всегда отжигает!!! :)))))
Ахент, расскажите мне как можно официально КУПИТЬ неприватизированный участок?
Как можно официально ПРОДАТЬ то что не является собственностью?
Кстати, ваши коллеги во всей красеhttp://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=28645&_title=%C4%E8%F0%E5%EA%F2%EE%F0+%E0%E3%E5%ED%F2%F1%F2%E2%E0+%ED%E5%E4%E2%E8%E6%E8%EC%EE%F1%F2%E8+%E2%FB%E1%E8%E2%E0%EB%E0+%E4%EE%EB%E3+%EF%F0%E8+%EF%EE%EC%EE%F9%E8+%F3%E3%EE%EB%EE%E2%ED%E8%EA%EE%E2%21
кросби,
вариант очень мутный.
Какой р-н?
Акт на землю оформить будет не быстро и недешево, если даже все пройдет гладко на уровне выделения земли.
Целевое назначение земли?
Коммуникации?
Какие-либо разрешения/согласование проекта есть?
Короче этот вариант я бы отправил фтопку.
krosbi
16.10.2008 17:23:47
Договорился, что хозяин будет сдавать дом в эксплуатацию, получать гос. акт на землю и только после этого он увидит мои денюжки :)
На что теперь мне обратить внимание при оформлении сделки?
Он говорит, что вопрос с вводом в эксплуатацию решится через главу сельсовета, что якобы он обещал всё "решить" через исполком.
Вообщем я ничего не понял, как они там собираются всё решать, а хочу понять какие мне от него требовать документы на дом и как проверить, что он действительно введён в эксплуатацию и принадлежит ему?
По земле договорились, что он уже на конечной стадии и должен уже получить акт, но вроде сейчас проблемы в конторе, выдающей документы на землю, и якобы сейчас никому не выдают акты( то ли печать украли, то ли бланки закончились). Правда ли это? Как разузнать?
В любом случае я ему сказал, что буду готов отдать деньги только в обмен на акт о приватизации и документ на дом о праве собственности - продавец согласился.
Какие документы мне от него требовать?
agent
17.10.2008 09:44:46
Циник: аХент как всегда отжигает!!! :)))))
Ахент, расскажите мне как можно официально...
"Ахент, расскажите мне как можно официально КУПИТЬ неприватизированный участок?
Как можно официально ПРОДАТЬ то что не является собственностью?"
Читайте законодательство и все узнаете. Ввиду довольно толстой лобовой кости Вашей головы, считаю описывать заново и разъяснять то, что мною уже написано ранее, с моей стороны было бы неразумно...
agent
17.10.2008 09:50:22
krosbi: Договорился, что хозяин будет сдавать дом в эксплуатацию, получать гос. акт на землю...
"Какие документы мне от него требовать?"
Те самые, которые Вы описали: Св-во о праве собственности (выдается, действительно, Исполкомом) и Госакт о праве частн. собств-ти на землю. Проблема с бланками Госактов действительно существует во многих (если не во всех) управлениях земресурсами... Таким образом, можно констатировать, что хозяин говорит Вам, скорее всего, правду. То, что он согласился с Вашими условиями - хорошо. Можете расслабиться и просто ждать, когда хозяин получит необходимые для сделки документы!
krosbi
17.10.2008 10:25:10
agent, большое вам спасибо, теперь и мне как-то на душе поспокойней стало :)
Ещё последнее уточнение - получается, что я не смогу оформить сделку, пока не появятся эти злополучные бланки? Т. е. теоретически можно и год прождать?
По исполкому: мне должно быть не важно, как он вводит дом в эксплуатацию, а главное получить Св-во о праве собственности или надо ещё что-то от него потребовать?
Долго ли потом переоформлять гос. акт на землю на себя?
Циник
17.10.2008 12:20:48
Куда уж нам до узколобых аХентов.
Рассказывайте и дальше лохам про фермерские хоз-ва :)))
кросби,
неплохо бы техпаспорт на дом иметь. Уточните у аХента как у "профи" где выдают техпаспорта :)
По актам на землю.
"Пробемы" с бланками успешно решаются определенной суммой что позволяет сделать вывод что "проблема" создана для "доения". Если не заплатить то можно ждать годами...