agent
25.12.2010 11:05:59
"по вашей логике, такое право будут иметь все дети, которые когда-либо жили в данной квартире, вне зависимости где они прописаны?"
Нет, не все! Только те, которые узнАют и смогут доказать, что сделка по продаже квартиры, в которой они обладали какими-то правами, прошла с нарушением действующего законодательства и такое нарушение повлекло за собой ущемление их интересов. В Вашем случае - такое нарушение налицо: Вы нарушаете законодательство тем, что Ваш ребенок не зарегистрирован по месту его проживания, тем самым искажая сведения о том составе лиц, который имеет соответствующие права в данной квартире. Теоретически, Ваши действия подпадают под статью УК "Мошенничество"... Хотя я и не слышал ни одного случая, чтобы подобные действия, действительно, квалифицировали таким образом... Как правило, подобные споры проходят в режиме гражданского производства и конфликт возникает только в сфере сумм платежей...
СОВА
25.12.2010 15:02:23
Агент, во-первых, законодательство НЕ требует обязательной регистрации по месту жительства кого бы то ни было. А во-вторых, может, хватит скрытых оскорблений? "Несовершеннолетний бомж", "мошенничество"... По-моему, я ясно выразилась, что никого я обманывать не собираюсь. Причем два раза. Или у вас ЛИЧНО есть какие-то причины не доверять моим словам? А, может, у вас плохое настроение и хочется с кем-то поскандалить? В таком случае, я - не ваш случай ;) Я обратилась сюда потому, что мне нужна консультация квалифицированных специалистов, а не скрытые оскорбления и параноидальные обвинения Бог знает в чем.
agent
25.12.2010 22:11:14
Вынужден Вас расстроить сразу по нескольким пунктам.
1. В соответствии с действующим законодательством регистрация по месту жительства является обязательной.
2. Нарушение действующего законодательства, повлекшее имущественный ущерб - это и есть "мошенничество". Каким образом данная статья сюда влазит - я описал в прошлый раз.
3. Ни в одном из своих постов я совершенно не рассуждал о том, собираетесь Вы сообщать покупателю о ребенке или не собираетесь. Одно ясно из Вашего вопроса: нотариусу Вы сообщать о нем не планировали.
4. С настроением у меня все в порядке, манией преследования не страдаю, поговорить есть с кем и т. д... Скандалить ни с кем тоже не собирлся.
5. Вы спросили, чтобы проконсультироваться. Я ответил на Ваши вопросы. Если Вам не нравится то, что Вам ответили - это совсем не означает, что Вас собирались обидеть или оскорбить... Не всегда то, что требуется по законодательству, соответствует тому, что нам хотелось бы... Но это, честное слово, не моя вина...
Anitika
06.01.2011 14:02:54
Добрый день, прошу помочь по такому вопросу. У свекрови есть квартира в которой живем и прописанны я с мужем и двумя детьми, она, и бабушка (квартира большая - 120 м). Она принадлежит маме - нотариальное свид. про спадщину после смерти мужа от 2006 года (но в БТИ не зарегестрировано). Мы с мужем купили квартиру в 2010 году, в ней пока никто не живет и не прописан. Новая квартира в будущем будет принадлежать внучке нашей свекрови, а текущая квартира в которой мы живем - нам с мужем. Хотели бы юридически узаконить следующие вещи: Новая квартира (которая по договору купли-продажи на муже - в БТИ пока тоже не зарегестрировано) должна быть оформленна на его мать; а квартира матери (в которой прописанны мы все) должна быть оформленна на мужа. Вопрос - что для этого нужно согласно нового кодекса? Какие налоги, какие документы, и что там с опекунским советом, что нужно от БТИ? Огромное спасибо за консультацию. :)
Anitika
12.01.2011 09:52:32
Я так поняла, на мой вопрос ответить некому :)) Насчет БТИ - уже нашла, что нужно регистрировать спадщину, не знаю только нет ли каких то проблем в связи с такой задержкой (прошло 6 лет). А вот дальше пока вообще ничего не ясно...
Anitika
14.01.2011 13:06:14
Ладно отвечу сама себе - может кому пригодится *- то что нашла. БТИ делать обоим квартирам обязательно; техпаспорт если квартира больше года уже назад купленна - тоже переделывать; вытяги нотариус дает; А по процедуре есть три варианта..... пока не понятно на чем лучше остановится...
1) Обмен квартирами. Плюсы - это сродни купле/продаже, т. е. имущество будет совместным моим с мужем; экономия 1% ПФ от стоимостей обоих квартир т. к. ПФ не оплачивается. Минусы - т. к. мы с мужем только купили новую квартиру то нам придется уплатиить 5% налога на доходы с продажи квартиры (по новому налоговому законодательству - хотя продажа и первая но мы являемся владельцами меньше 3х лет), и ВОЗМОЖНО нам придется уплатить 5% с маминой квартиры на ее доход, т. к. она только сейчас подала в БТИ документы, а нотариальное владение было еще с 2005 года - но видимо "владелец" для этого закона считается момент регистрации в БТИ?... 1% госпошлины.
2) Купля - продажа взаимная; Все супер с точки зрения юридической, собственность совместная, Минусы - те же что и в предыдущем посте - видимо по 5% налога с обоих квартир, 1% ПФ с обоих 1% госпошлины с обоих... А это уже немалая сумма...
3) Дарение - свекрови мужу, мужа-свекрови. Плюсы - никаких налогов кроме госпошлины в 1%. Минусы - тогда квартира будет считатся не совместнонажитым имуществом, а лично мужа - и не дай бог чего в жизни - я не имею никакого отношения к этой недвижимости.... И скорее всего если потом оформлять передарение мужа-мне половины квартиры надо заплатить налог полностью (а не бесплатно как по первой линии) - тоесть 15% с половины квартиры, а это почти те же 7% от всей стоимости квартиры, тоесть смысл...
Во всей этой истории не совсем понятен еще вопрос с а) опекунским советом - нету ли каких преград например при дарении (хотя мы тут же получаем по дарению квартиру в которой они и прописанны) и т. д. б) не будет ли со стороны налоговой вопроса например - от куда столько денег (если "купля-продажа") - ведь фактически мы не будем деньгами компенсировать по договоренности со свекровью... Но это может кому то будет полезно... а если все таки ктонибудь чтото может откомментировать по недопонятым мною вопросам в этой ситуации - спасибо. Но я смотрю что эту тему, видимо, прикрыли уже.
agent
17.01.2011 07:50:41
Anitika, тему не прикрыли... Просто праздники были: не получалось глаза сфокусироваться на буковках...:)
Что касается вопросов, которые Вам не совсем понятны. Исторри пока не известны случаи, чтобы Опекунский Совет дал "добро" на дарение квартиры... Поэтому, с вероятностью 99% вариант с Дарственными можно откидывать (если Опекунский требуется). Спрашивать "Откуда деньги?" пока еще никто у Вас не будет (если среди участников сделки нет сотрудников правоохранительных или налоговых органов). Что касается рекомендаций, то если есть возможность оформить договором Мены - это будет самый оптимальный вариант. Договор Мены довольно редко используется лишь потому, что очень часто не совпадает не совпадают собственники одной квартиры с будущими собственниками другой... Если у Вас этого несовпадения не предвидится - Мена для Вас идеальный вариант! Да и Опекунский будет без проблем, если квартира, в которую Вы планируете "переезжать" будет больше.
Anitika
20.01.2011 20:51:44
спасибо за разьяснения =) и еще вопрос по опекунскому - могут ли быть они против дарения квартиры в случае если мы одновременно покупаем бОльшую квартиру, при чем ту, в которой дети то и прописанны... абракадарба, понимаю)) просто договор мены точно так же как и купли (в отличии от дарения) - сейчас будет для нас облагатся по 5%, а это очень круглая сумма, изза которой сделку придется отложить минимум на 3 года, если только опять чтонибудь в законах не поменяют....=))
agent
21.01.2011 21:36:08
Anitika, я сделаю оговорку о том, что предсказать поведение Опекунского довольно сложно... Во всяком случае, "неожиданных" решений мне приходилось встречать немало...
Что касается Вашего вопроса, то Опекунский совет не имеет права давать разрешение на БЕЗВОЗДМЕЗДНУЮ передачу собственности ребенка. А Дарение - это БЕЗВОЗДМЕЗДНАЯ передача!
Что касается налогов при Мене, то платятся они с остаточной стоимости, определяемой БТИ... Обычно, эта стоимость достаточно небольшая... Если в Вашем случае речь идет о новостройке, где такая стоимость может быть ощутимой, то есть способ обойти через судебную систему... Но этот способ, извините, я рассказывать не буду...:)
Anitika
25.01.2011 08:16:32
В любом случае, спасибо! )) Будем пробовать.