Specu
14.01.2009 13:06:14
До апреля-мая 2008 можете поизучать рынок, что-то покупать рано. Летом - тоже скорее рынка не будет. А вот начиная с октября - думаю можно говорить с продавцами на интересующие вас темы. Как вариант - обмен с доплатой.
optimist2123
14.01.2009 13:38:46
А программа обмена уже работает на рынке? Это как раньше был обмен, или со временем все видоизменилось? Specu, Вы аналитик или просто для себя составляете прогноз? Просто у Вас есть фразы к которым можно прислушаться людям которые впервые столкнулись с покупкой недвижимости.
Specu
14.01.2009 14:54:02
Я аналитик, но не РН. Просто применяю процессы к этому рынку.
Не совсем понятен вопрос по механизму обмена - механиз м может быть разный, встречные договора купли- продажи например, механизм не проблема, главное договориться по сути. А вот здесь вопрос. Вы правильно говорите, что рынка обмена сейчас нет. Но сейчас нет и рынка купли-продажи. Просто потому, что рынку тяжело привыкнуть к падению на 20-30% в месяц. Резкое снижение цен заставляет продавцов тянуть, снимать с продажи, убеждать себя в чем угодно.
Для нормализации ликвидности рынка недвижимости (т. е. появления предложения объектов по ценам ок. 500 у. е./метр) нужен минимум год - а это как раз осень 2009 года. Тогда же, при отсутствии денег на рынке, активизируется рынок обменов с доплатами. А то за обмен 2-ки 55м2 на Оболони на аналогичную 1-к 35 м2 сейчас просят 80 штук (последнее Авизо) - бред, не иначе, цена этого обмена 10-12 штук от силы. За 80 штук уже сейчас можно взять 100 м сданного новостроя без ремонта.
Это не говорит о том, что рынок перестанет падать - дальше начнется медленная депрессия со слабо прогнозируемыми колебаниями.
optimist2123
14.01.2009 15:26:55
Спасибо за ответ! Надо все обдумать. Не думала что все так не просто.
Leda
14.01.2009 19:19:59
Извините, не ответила сразу. Я пока брокеру не звонила, т. к. нахожусь не в Киеве. Насчет продажи своей понимаю, что продать ее будет и сложно, да и слишком дешево тоже не хочется. Поэтому меня очень заинтересовала тема "обмена", которая прозвучала здесь. Для меня это был бы самый удобный вариант. Я думала занятьса решением своего квартирного вопроса вообще-то летом, но буду смотреть, как поведет себя рынок.
optimist2123
15.01.2009 08:23:26
Я думала заняться квартирным вопросом весной, так как многие прогнозируют на этот период самый пик спада цен. А не думали Вы о том, что падение цен, застой на рынке покупок- продаж повлечет за собой дефицит первичного жилья, так как многие стройки наверняка заморозят, да и небольшие строительные компании уйдут с рынка, соответственно и рост цен, так же и на вторичку. И наверняка коснется это квартир эконом класса. Сейчас об этом во всех СМИ пишут.
Specu
15.01.2009 09:17:37
Нет, не думал. И Вам не советую.
Когда едете ночью по городу на такси - смотрите на новостройки. Это эпическая картина, сданные 20-этажные комплексы без единого огня. Или нет денег на доведение до сдачи. Нас ждет не дефицит жилья, нас ждет дефицит денег + поятоянно увеличивающееся предложение квартир, которые нужно будет продать по любой цене. Где вы увидели дефицит?
Скажу свое наблюдение: 2-5 лет назад, когда покупали квартиры друзья, ремонты в квартирах все делали ДО сдачи дома в эксплуатацию, ДО получения права собственности. Быстро делали, и быстро заселялись.
Моя квартира сдалась 3-4 месяца назад. В доме есть все - лифт, свет, вода, отопление. Ремонт делается от силы в одной квартире на этаже (25% квартир). У людет нет денег не то что на ремонт, а и на выплату кредитов, т. е. количество денег ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. У меня денег на ремонт тоже нет, квартира стоит... кредита слава всем, тоже нет.
optimist2123
15.01.2009 10:21:12
За кредит я тоже не думала, да и брать сейчас что-либо в кредит кажется глупостью, хотела продать старую квартиру и внести все сразу. Только опять же два вопроса как продать и когда лучше купить. Сейчас изучаю районы и строительные компании.
MaximusX
31.10.2009 00:49:20
Для Киева реальной адекватной ценой, на данный момент, является цена 4000-6000 грн за м2, в зависимости от типа дома и отделки.
klient
13.11.2009 08:40:23
а где реально такие есть квартиры? адресок?