Что вы скажете о лизинге в частных сделках?

ehidna

ehidna

27.01.2009 11:31:50

То, что лизинговые расчеты были распространены в НЕкризисные времена именно в том сегменте, о котором мы говорим (частные сделки), это бо-о-ольшое преувеличение с Вашей стороны, уважаемый Агент. Да и строители (девелоперы иже с ними) подобными сделками простой народ не баловали - доходность, видите ли, не устраивала. Нонче, вон, и за доходные дома вспоминают. Дойдет очередь - и "частный" лизинг вспомнят...
А вот с утверждением об индивидуальности сделок я с Вами полностью согласна: продавцы и покупатели, они все такие разные-преразные! Только почему-то последние несколько лет договора залога (предварительные договора и т. п.) у разных агентств и брокеров являли собой совершенно идентичные бумажки в части условий оплаты (во всяком случае, те, которые мне предлагали к ознакомлению), ибо царствовало наипростейшое - "товар-деньги". Может вам, как агенту, было виднее, в чем же состояла эта самая "индивидуальность".
Как по мне, то не в форме расчетов - это точно.

Цитувати

agent

agent

28.01.2009 14:51:36

ehidna, у нас с Вами совершенно разное восприятие. Как я понимаю. Вы учавствовали в 2-3 (может быть, даже в ЦЕЛЫХ 5-ти!) сделках. Я же работаю по продаже с 1995 года...
Лизинговые схемы активно применялись при предоставлении ссудных средств под приобретение комнат в коммунальных квартирах, частей домов... Именно в том сегменте, где обычный кредит под залог не работал. Проценты были на уровне кредитных, поэтому говорить о низкой доходности - как минимум, странно... Широкого распросранения в приобретении квартир лизинг не получил (и, думаю, никогда не получит) по нескольким причинам:
1. Слишком высокие затраты лизинговых компаний на разъяснительную работу
2. п.1 потребуется именно потому, что наших граждан нелегко будет убедить взять ссуду под % при условии, что предмет покупки останется в собственности ссудодателя.
3. Вообще, для каждого товара есть обоснованная схема. Есть сферы, где лизинг прижился и благополучно работает. Какой вообще СМЫСЛ превносить схему из одной сферы в другую?

Цитувати

agent

agent

28.01.2009 15:00:25

ehidna: То, что лизинговые расчеты были распространены в НЕкризисные времена именно в том...

Забыл упомянуть. Я не знаю, какие "бумажки" в других агентствах Вы видели. В тех "бумажках", с которыми работал я, всегда указывался РЕАЛЬНЫЙ порядок предстоящих рассчетов... И если предполагалось составление, например, при банковской сделке, Договора к-пр с рассрочкой платежа даже на несколько часов, то это обстоятельство указывалось еще на этапе задатка в предварительном договоре... Если Вам в каких-то агентствах вписывали в Договор НЕ те условия, на которых Вы планировали совершать сделку, а Вы ставили под таким Договором свою подпись, то подумайте лучше о том, каким образом агенты-то виноваты с том, что Вы подписываете всякую чепуху?

Цитувати

ehidna

ehidna

28.01.2009 15:30:19

В том-то и дело, что я эту чепуху не стала подписывать. Именно поэтому, сейчас имею на руках главный козырь - отсутствие кредитной кабалы и наличие некоторой неиспользованной суммы, которую я охотно отдам в хорошие руки. Но диктовать условия при этом буду я.

Цитувати

ehidna

ehidna

28.01.2009 15:42:55

agent: ehidna, у нас с Вами совершенно разное восприятие. Как я понимаю. Вы учавствовали...

И смысл переносить схемы сейчас тоже есть - использовать нереализованный на рынке потенциал. Да, не в массовом порядке, но все же использовать. Если бы банки продолжали кредитовать (хотя бы в малых дозах), то, ясен пень, о разных там рассрочками никто бы и не заговаривал. А так и продавцам, и покупателям остается одно из двух - либо ждать возобновления финансового подкрепления со стороны банков, либо искать способы, как уладить вопросы без помощи банков. Опять же повторюсь, речь не идет о массовости применения обсуждаемой схемы. В первых своих сообщениях я указала реальные ситуации, при которых лизинг мог бы быть действенным.

Цитувати

ehidna

ehidna

28.01.2009 16:25:14

Вот, если бы нашелся некий агент, который бы взялся для меня подобную схему проработать и найти продавца, согласного на мои условия, я бы ему за это денег заплатила...

Цитувати

agent

agent

29.01.2009 08:31:11

ehidna:
И смысл переносить схемы сейчас тоже есть - использовать нереализованный на...

"Именно поэтому, сейчас имею на руках главный козырь - отсутствие кредитной кабалы и наличие некоторой неиспользованной суммы, которую я охотно отдам в хорошие руки. Но диктовать условия при этом буду я."

Сомнительный козырь... Своя квартира - это тоже неплохо... Поэтому, все-таки лучше понимать, что здесь речь идет о вкусах... О о них, как известно, спорить глупо и бесполезно.
Что касается "диктовать условия буду я" - трудно, конечно, прогнозировать... Но, например, в 1999-2001 годах, когда одному покупателю без проблем в любой момент времени можно было предложить до 20-30 квартир в любом микрорайоне города, диктовать условия все равно не получалось... По крайней мере, в массовом порядке... Надо ведь не забывать, что квартиры продаются ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАКОЙ_ЛИБО ПРОБЛЕМЫ. Как бы Вы не наседали на продавца, но если он не сможет решить ту проблему, ради решения которой продает квартиру, то он не согласится на Ваши условия НИКОГДА. Именно поэтому продавцы вторичного рынка уже сейчас поснимали с продажи множество квартир...

"И смысл переносить схемы сейчас тоже есть - использовать нереализованный на рынке потенциал"

На самом деле, в зависимости от конкретных условий, этот самый потенциал реализуется... Но Вы ведь должны понимать, что когда человек продает квартиру потому, что ему нужно купить другую квартиру - он не пойдет на рассрочку платежа сверх того срока, какой ему дают по покупаемой им квартире... И т. д. по цепочке...
Это что касается рассрочек. Что касается лизинга (о котором Вы говорите), то лизинг - это тот же кредит (продавец также получает всю сумму), только с иным юридическим оформлением. Поэтому, я все-таки, склоняюсь к мысли, что, говоря о "лизинге", Вы имеете виду рассрочку платежа.

"продавцам, и покупателям остается одно из двух - либо ждать возобновления финансового подкрепления со стороны банков, либо искать способы, как уладить вопросы без помощи банков. Опять же повторюсь, речь не идет о массовости применения обсуждаемой схемы"

Скидывать банки со счетов неверно, т. к. учредителями и донорами подавляющего большинства лизинговых компаний являются все равно банки... Как я уже говорил, в немассовом объеме сделки с рассрочкой платежа встречаются на практике. Причем с довольно давних времен...

Цитувати

ehidna

ehidna

29.01.2009 12:01:13

Ок, домовылысь читать "лизинг в частных сделках" - обыкновенной рассрочкой. Отдаю себе отчет, что это суть есть немного разные вещи - лизинг: покупка квартиры в рассрочку у юрлица (лизингодатель, кстати, должен иметь соответствующую бомагу от Госфинуслуг), с уплатой процентов, а рассрочка - покупка квартиры у физлица (оплата также происходит постепенно, но здесь, как я понимаю, можно обойтись без процентов).
И поскольку на каждый товар всегда находится свой покупатель, а на каждого покупателя всегда находится свой продавец, то я (когда обнаружится оный), уж постараюсь сыграть своими, якобы сомнительными, как Вы говорите, козырями не в ущерб нашим обоюдным интересам.
Влезать во вкусовщину мы, конечно же не будем. Поскольку завела я этот разговор совсем не для этого. А для того, чтобы понять и оценить реальный потенциал таких сделок в нынешних условиях - как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Он таки есть, или его таки нет? Пока же для меня ясно одно - "пациент скорее мертв". И оживлять его никто публично не собирается. А на фиг? Руки ото марать...)
Итого, участники рынка, зціпив зуби, запасаются терпением…

Агент, спасибо, за дискуссию!
Если, что – пишите.

Цитувати

ehidna

ehidna

29.01.2009 12:26:01

Ок, домовылысь читать "лизинг в частных сделках" - обыкновенной рассрочкой. Отдаю себе отчет, что это суть есть немного разные вещи - лизинг: покупка квартиры в рассрочку у юрлица (лизингодатель, кстати, должен иметь соответствующую бомагу от Госфинуслуг), с уплатой процентов, а рассрочка - покупка квартиры у физлица (оплата также происходит постепенно, но здесь, как я понимаю, можно обойтись без процентов).
И поскольку на каждый товар всегда находится свой покупатель, а на каждого покупателя всегда находится свой продавец, то я (когда обнаружится оный), уж постараюсь сыграть своими, якобы сомнительными, как Вы говорите, козырями не в ущерб нашим обоюдным интересам.
Влезать во вкусовщину мы, конечно же не будем. Поскольку завела я этот разговор совсем не для этого. А для того, чтобы понять и оценить реальный потенциал таких сделок в нынешних условиях - как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Он таки есть, или его таки нет? Пока же для меня ясно одно - "пациент скорее мертв". И оживлять его никто публично не собирается. А на фиг? Руки ото марать...)
Итого, участники рынка, зціпив зуби, запасаются терпением…

Агент, спасибо, за дискуссию!
Если, что – пишите.

Цитувати

agent

agent

30.01.2009 17:44:34

ehidna: Ок, домовылысь читать "лизинг в частных сделках" - обыкновенной рассрочкой. Отдаю...

"для того, чтобы понять и оценить реальный потенциал таких сделок в нынешних условиях - как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Он таки есть, или его таки нет?"

Если говорить о ПОТЕНЦИАЛЕ - то он, без сомнения есть... Более того, со стороны продавца это вполне может быть выгодной операцией: цены падают, а при рассрочке есть возможность зафиксировать сумму по сегодняшней цене... С другой стороны, если у продавца ЕСТЬ куда полученные деньги вложить - то для него подобная сделка будет невыгодной...
Как я уже говорил, рассрочка платежа встречалась до 2004 года... Начиная с 2004 года (когда начали агрессивно расти цены), на рассрочку продавцы не соглашались категорично... Когда ситуация с ценами стабилизируется - тогда опять начнут действовать всевозможные механизмы... Так, что это всего лишь вопрос времени и Вашей настойчивости в поисках!!!

Цитувати
<< 1 2 3 4 ... 4
Архів