Проблемные новотройки и как с ними бороться

ЯНВОЛ

ЯНВОЛ

24.03.2009 11:23:56

http://biz.liga.net/photonews/EF090021.html
Ю. Сербин пояснил, что защита строительных инвесторов сейчас зависит от самих инвесторов и умения их организовываться.
По его словам, правительство не пытается спасти рынок жилья в Украине, оно лишь старается не допустить повторения ситуации с "Элита-Центром".

Цитувати

Dimitrius

Dimitrius

24.03.2009 11:29:26

Наше правительство уже давно ничего в помощь простых граждан не пытается, кроме того, что бы еще раз их кинуть, о чем и свидетельствует последния нормотивно-правовые акты. Пора это останавливать.
Остался вопрос только как, наиболее эфективнее это сделать?

Цитувати

skeptik111

skeptik111

25.03.2009 06:57:08

Янволу
Совместные марши и акции ивесторов всех проблемных строек - это неплохо, но...
Хотелось бы знать (или выработать) какие-то КОНКРЕТНЫЕ требования к власти. С каким-то боль-мень понятным механизмом решения проблем достройки. Неконкретные требования типа: "Хотим, чтобу наши дома были достроены!" дадут такой же "неконкретный" результат...:((
Думаю, там должны быть и требования о финансировании строек по программе Минрегионбуда, и госкредиты на достройку остальных строек. Подумать надо, прикинуть...

Цитувати

ЯНВОЛ

ЯНВОЛ

25.03.2009 09:27:59

Поэтому и желательно за месяц собрать мах ИГ с проблемных строек для выработки юридически грамотных и политически жестких требований к государству и власти (в лице конкретных чиновников), ВР, к правоохранительным органам - за бездеятельность на протяжении 3 лет, с момента начала Элиты. Если получится объединить усилия, то на протяжении мая можно организовать легально-зарегистрированные 3-4 акции протеста у СП, ВР, КМДА, Генпрокуратура, МВД и т. д. с 2-5 тыс. участников. Это уже не кучка "безквартирных бомжей". В Москве же была такая же ситуация 3-4 года назад и власти решили проблему раз и навсегда (никаких афер на первичке...) Ян

Цитувати

parusnik

parusnik

25.03.2009 15:58:24

полностью поддерживаем Янвола. Согласны на встречу ИГ всех проблемных строек и выработку жестких требований.
С ув., ИГ Борисполя, Киевский шлях 97

Цитувати

skeptik111

skeptik111

25.03.2009 17:10:11

ЯНВОЛУ
Встреча ИГ с разных строек? Хорошее дело! Я лично -поддерживаю!
Но как показывает практика, собрания в 8-10 и больше участников - достаточно непродуктивны. Тем более - людей ранее незнакомых. Лучше зарание подготовить список требований к властям и лозунги, а на собраннии ИГ уже там чуток подкорректировать и решить оргвопросы... я так думаю. Ян, если есть уже у кого какие-то наработки, то можно на первом этапе и здесь обсудить.
А как там в Москве проблему со стройками решили? Я что-то не в курсе....

Цитувати

Лара

Лара

25.03.2009 18:27:11

skeptik111 : А как там в Москве проблему со стройками решили? Я что-то не в курсе....

А когда это было вас это и не интересовало еще (Слава Богу для вас конечно) Просто собрали всех строителей госуд и частных в Москве и сказали что пока на хрен не достроите все что есть недостроенного ни одного участка под застройку выделено не будет!!!Так быстро все достроили!!!

Цитувати

Dimitrius

Dimitrius

26.03.2009 07:05:16

Вот и нашли первое требование. А еще можно к этому обязать правительство лешить лицензии всех непорядочных застройщиков. Обязывать получателей земельных учаськов достраивать бесплатно, для инвесторов, то с чем не справились их предшествинники. Обязать прописовать в инвест договорах срок окончания строительства, при нарушении на месяц стройка, должна автоматически попадать в список проблемных, а к строителям должны применятся соответствующие меры.

Цитувати

parusnik

parusnik

26.03.2009 07:26:15

1. Утвержденная государством и закрепленная в законе (дополнении к закону) стандартная форма для инвестдоговоров (обязательная для любого застройщика на любой стройке). В договоре обязательно должны быть прописаны сроки (без отклонений в 0,5 - 1 год), должен быть прописан пункт о штрафных санкциях по отношению к застройщику в случае невыполнения сроков строительства. Причем штрафные санкции должны быть конкретные, вплоть до формулы расчета штрафов. Штраф уплачивается как инвестору-физ. лицу, так и государству (должно же быть государство заинтересовано в контроле!!! А то сейчас СП ручками разводит: мы не можем никак воздействовать на застройщиков. Будут получать штрафы - будут заинтересованы в контроле и воздействии!!!).
2. Создание единой всеукраинской базы инвесторов, чтобы исключить двойные продажи.
3. Закрепление официального статуса инвестора-физ. лица. Он не должен является бизнесменом, вкладывающим денежные средства в строительство на свой страх и риск. Он - полноправный хозяин квадратных метров, которые строятся. Зачем потом через суд закреплять свои имущественные права? 100% проплатил - 100% получил: ты - хозяин кв. метров, на каком бы этапе сейчас не находилось строительство. Для приобретающих сразу несколько квартир может быть своя оговорка (таковых будет нетрудно вычислить, если будет единая база).

Цитувати

skeptik111

skeptik111

26.03.2009 09:22:29

Эге-е-е... Да народ, похоже, вполне деловой подбирается - мысли очень дельные, как по мне.
Для parusnik (по пунктам)
1. И выплаты за просрочку сдачи объекта инвесторам должны быть помесячные или поквартальные. Иначе - пеня и штраф.
2. Дельно - без дополнений. Единственное - кто вести будет этот реестр, кто может к нему иметь доступ и получать оттуда сведения?
3. Не совсем мне понятна сама идея. Имеется в виду, что можно будет
применять "Закон о правах потребителя"?

Я бы еще добавил создание застройщиком некоего неприкосновенного страхового фонда в банке в размере, скажем 20% от общей стоимости объекта. Который застройщик может забрать только после ввода объекта в эксплуатацию.

Все это хорошо... но... Даже если это и воплотить, то это будет относиться только к НОВЫМ договорам, на НОВЫЕ стройки.:(((
Для СТАРЫХ, остановившихся строек, "московский" метод вряд ли сработает - застройщики просто будут на каждую новую стройку создавать новое фиктивное юрлицо-застройщика. Это совсем недорого...

Цитувати
<< 1 2 3 4 ... 4
Архів