ЛОББИРУЕМ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖЕМОСТЬ 1998 ГОДА.

Никонор

Никонор

05.04.2009 08:45:38

Добавлю для интересующихся стоимость недвижимости сегодня кое-где:
$30 000
Индонезия, Бали, район Нуса Дуа, небольшой дом (2 этажа, 3 спальни, 2 ванные, кухня, холл, кабинет, кладовка и т. п.).
$42 000
Египет, квартира-студия в элитном комплексе в турцентре Хургады, через дорогу от моря.
$62 000 (47 000 евро)
Германия, квартира (30 кв. м) в центральной части Западного Берлина (4 км от рейхстага).
$89 000
Греция, Халкидики - Кассандра (80 км от г. Салоники), апартаменты 46 кв. м, 100 м от моря.
$132 000 (100 000 евро)
Чехия, Прага, двухкомнатная квартира (38 кв. м плюс подсобные помещения) в новостройке рядом с метро. В цену входит парковка в крытом гараже.
$162 000
Турция, Куршадасы, вилла (170 кв. м, 3 спальни) в охраняемом коттеджном поселке. Рядом - песчаный пляж и гавань для яхт.
$164 000
США, побережье Флориды, дом с 4 спальнями, гараж на 2 машины.
$167 000
Италия, Калабрия, апартаменты (одна спальня) с собственным участком (сад 50,7 кв. м), 600 метров до моря, охраняемая территория.
И разве это входит в сравнение с Киевом? Или там строители себе в убыток строят?

Цитувати

agent

agent

05.04.2009 09:01:03

"$132 000 (100 000 евро)
Чехия, Прага, двухкомнатная квартира (38 кв. м плюс подсобные помещения) в новостройке рядом с метро. В цену входит парковка в крытом гараже"

Представляю себе двухкомнатную квартиру 38 кв. метров... Честно говоря, дороговато... Собственно, даше наша типичная "чешка" 44 кв. метра... Так, что такую халупу даже "квартирой" трудно назвать... Не то, что выложить за нее 100 тыс евро... Хотя, гараж - штука хорошая... Думаю, если эту "квартиру" за такие деньги купят - то только из-за гаража: больше там платить не за что...

"$164 000
США, побережье Флориды, дом с 4 спальнями, гараж на 2 машины"

Так сказать, "домик одноразового использования"... В смысле, до первого ураганчика... У них ведь дома строят не просто из дерева, а из "шалевки"... Думаю, дороговато...

Цитувати

agent

agent

05.04.2009 09:17:23

toha: to Даниил: благодарю за переживание. В которую я вкладываю - достроят. Договора -...

"я не риэлтор. Когда вы говорите "будут продавать дешевле и дешевле", задайте себе один банальный вопрос ЗАЧЕМ? Если кто-либо продет недвижимость, то скорее всего зачем-то"

Не могу не высказать свой респект! Вы первых нериэлтор, который действительно понимает функционирование рынка недвижимости! Все, что я встречал от нереэлторов до сих пор - это типа "недвижимость продается потому, что она продается" (перефразирую г-на Партоса)...

Горец, цена на недвижку, возможно, и опустится до 100 долларов за метр. Но произойдет это только тогда, когда уровень наших доходов вернется к уровню начала 90-х годов... А тогда, если Вы помните, зарплата в 100 долларов - это было РЕАЛЬНО ВЫСОКАЯ зарплата...

Цитувати

Никифор

Никифор

05.04.2009 16:03:02

38 квадратов - это только полезная, т. е. жилая площадь - сколько кв. м. приходится на т. н. "подсобные помещения" - опускаем. Виллы и дома считаются по общей площади. Исходите из того, что если по нашим нормам на человека "положено" 18 кв. м., то уже в Штатах 80. В Европе, в среднем, 40. Насчет домика "одноразового пользования" во Флориде, то точно такой же домик в Подмосковье стоит уже 3,5 млн., только материальчик местный, а технология их. В России, на Алтае, уже кстати наладили выпуск деревянных домиков 66 кв. м. по цене 150 тыс. рублей (около 5 тыс. долл.), под их климатические условия. Так что, неизвестно - кого и что выведет на рынок недвижимости этот кризис. Насчет 100 баксов за метр - не верю никак. Исходите от СССР и цены на кооперативное жилье, когда при средней зарплате в 450 рублей, стоимость трешки достигала 10 000 рублей.

Цитувати

kravchuk14

kravchuk14

06.04.2009 08:32:16

По моему мнению основной фактор - ожидание и психологическая инерция человека, риелтора, продавца, бизнесмена, покупателя. Спикулы ждут привычных сверхприбылей, покупатели шары хотят. Но покупатели где-то живут и значит в основном могут подождать пару лет.
Никто из моих молодых друзей и сотрудников не имел даже мечты о жилье, хотя все работают и не бездари. Мажорам многим купили, главы колгоспов может сбросят обороты по обычению деток в Киеве с обеспечением жильем (хотя вряд-ли).
Обвал в уе я может и вижу, но не в грн.
Ожидание ожидание.... Вот что играет нами. Вчера на даче строящейся пришел чувак штукатур и предлагал работу своей бригады (о ужас, год назад эти мегаспецы в это время имели расписаный график на 3 месяца вперед). Спросили о цене - ну прям как РН: - ну, этого, того... год назад было 9 уе, теперичи все по грн значит и мы хотим 45 грн метр.
Папа и отвечает (строитель, сейчас в отпуске за свой счет): - Прошлым летом у нас брали рабочие 20 грн, класные спецы 25грн, и это до экономических потрясений. Нормальный спец делает 10 кв. метров в день
Чувак вывалил глазки и пошел себе других лохов искать.
И еще инфа для размышлений:
1. Работаем пока мы сами по чуть-чуть
2. Соседка мегамажористая (2 участка с домом за 300 тыс купила и перестраивала за дорого) заглохла, а уже сезон в разгаре
3. У зятя на стройке сейчас платят 80грн в день всем, не нравится - досвидания. А платили год назад голимому сварщику 5000-6000 грн.
...
Определение обвала видел (может на этом сайте) - это не цена 400 уе за м, не 4000 и не 100, а такая цена, чтобы молодые люди с образованием, талантливые, без связей и не ворующие у кормушки могли за 5 лет откладывая одну зп купить хотя-бы 1-комнатную. Итого пусть (4000грн)*12мес*5=240000грн=30000уе ну хотя-бы примерно так. Хотя коэффициент в банке - 30% отдавать и не больше.

Цитувати

kravchuk14

kravchuk14

06.04.2009 08:51:13

Прошу прощения у глав колгоспов - обучение детишек в Киеве а не обычение, хотя это оговорочка по Фрейду....

Цитувати

Specu

Specu

06.04.2009 13:18:19

"Да, стройматериалы тоже упали в цене. Это логично. Кому они нах.. надо? Работающих строительных компаний по пальцам пересчитать. Но на уровень цен первичного жилья этот фактор повлияет не сильно, поверьте"

О! Тоже так думал год назад. Себестоимость высокая, ЗП тоже, земля, взятки, вечная ценность недвижимости, опять же... 9 мес назад уже увидел, что цена спокойно может просесть на 30-40%, сейчас понимаю, что просядет в 3-4 раза - и все еще будет на грани рентабельности. При текущей цене сданного кирпичного новостроя в спальнике в 800-1000 долл/метр - 1к за 50 штук - очень! дорого. Итого: стабилизация будет на 500/м2, и эту цену увидим до конца этого года.

Цитувати

agent

agent

06.04.2009 18:11:36

Никифор: 38 квадратов - это только полезная, т. е. жилая площадь - сколько кв. м. приходится...

"38 квадратов - это только полезная, т. е. жилая площадь - сколько кв. м. приходится на т. н. "подсобные помещения" - опускаем"

Вообще-то, я что читаю, из того и делаю выводы... Кстати, опускать "т. н. "подсобные помещения" считаю некорректным потому, что именно подсобные помещения и создают то, что мы называем комфортом и уютом в квартире... В качестве примера могу привести имеющиеся в Харькове дома под названием "американка" (строились они по американскому проекту): так вот, эти квартиры ценятся значителдьно дешевле "знаменитых" хрущевок из-за отсутствия в них такого подсобного помещения, как кухня...

"Насчет домика "одноразового пользования" во Флориде, то точно такой же домик в Подмосковье стоит уже 3,5 млн., только материальчик местный, а технология их"

Не могу возражать. Могу только предположить, что технология строительства все-таки не американская, а канадская... По климату, согласитесь, для Подмосковья подходит больше канадская технология, чем флоридская... А то, что в Штатах дома "одноразовые" - мы в последние пару лет смогли убедиться из выпусков "Новостей"...

Цитувати

toha

toha

06.04.2009 19:03:45

Specu: "Да, стройматериалы тоже упали в цене. Это логично. Кому они нах.. надо? Работающих...

По этому поводу могу сказать следующее базируясь на знании реальной стоимости строительства жилья в г. Киеве. Так вот называемая здесь многими коллегами по перу цифра 4500-5000 грн./кв. м. существует. Действительно, это реальная суммарная стоимость строительства жилого дома "под ключ", но есть как говорится в анекдоте "один маленький нюанс". Данная цифра - это чистые СМР (строительно-монтажные работы) квалифицированного подрядчика который умееет это делать. Поверьте, очень многие подрядчики из регионов кидалась цифрами типа за 4000 с торгом за метр построим. Ну и где они? Обоср*лись! В Киеве другие условия игры в этом бизнесе. На самом деле к этой цене нужно еще прибавить так называемые "затраты заказчика", которые в лучшем случае будут 20% (сюда входят проектные и подготовительные работы, подключение сетей, пусконаладка и т. д., взносы в городской бюджет - их предостаточно и немалые) Дальше не забываем отминусовать от продаваемой площади отчисления городу и выходим на цифру около 7000. Меньше 15% прибыли никто не заложит. Получаем гуманную цену - 8000 грн. за метр, т. е. в среднем 1000 у. е. Хочу заметить, что в гривне падения на первичке не было, нет и не будет. Ну а курс доллара - хрен его знает какой он будет. При курсе 16 цена на первичке действительно будет 500 у. е., а при курсе 80 как о том мечтает уважаемый ГОРЕЦ будут желанные 100 дол. за метр

Цитувати

kravchuk14

kravchuk14

07.04.2009 06:57:43

Меньше 15% прибыли никто не заложит. Получаем гуманную цену - 8000 грн. за метр

Ну да ну да, была такая классическая задача по экономике: в ней доказывается что предприятие может торговать продукцией ниже рентабельности т. к. в этой продукции есть часть постоянных затрат. Но это теория, не в нашей стране. В одной почтенной фирме прибыль от продаж квартир в 40% забиралась сразу владельцем, а далее за эти же деньги (остаток 60% ) строились левые объекты - вот и цена метра космос. Строительный рынок- очень широкий, перенасыщен фирмами и тем не менее раетабельность сверхвысокая, нет больше таких отраслей в Украине с широким рынком и бешенными сверхприбылями всех подряд.
Минус в этом - криминалитет который пошел на стройку теперь без работы и вернется к первой профессии а значит кто-то останется без телефона, кто-то без зубов в подворотне... боксировать надо :) и всем по пистолету, Удачи

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 10
Архів