agent
06.05.2009 21:52:25
kravchuk14: to agent:
По поводу ведения коммерческой деятельности мы далеко зашли. давайте...
"Ну не понимаю я, как меня такого умного и незарегистрированного предпринимателя постригли в Умани в 2 раза дешевле, я, по вашим словам, выполнял коммерческую деятельность. Жду налоговой :)"
Не надо ждать... Лучше сами туда сходите... :)
"Не продавайте квартиры инвесторам без госрегистрации как предпринимателей"
Вообще-то, здесь перемешались понятия... Выражением "инвестор" у нас стали пользоваться журналисты, называя так людей, приобретающих жилье с целью его перепродажи. Вот только как именно отличить человека, который покупает квартиру чтобы жить от того, который покупает для перепродажи? Разве, что детектор лжи применять...
"Аргументируйте, если возможно, ссылками или выдержками из законодательства"
Возможно, в другой раз. Однако, я хотел бы заметить, что говоря о предпринимательстве я, все-таки, ссылался не на наши законы (не думаю, что нужно объяснять их дебильность), а на элементарную логику (которой и должно быть подчинено законодательство).
"Нестыковочка: нафига мне брать кредиты если у меня бабло валит еще в котлован, с этого бабла и жировали все. Много техники и цехов? Распродай за копейки, дострой дом и продай живые метры, ан нет не хочется, цеха и краны стоят, дешевле строить не будут. проще заморозить"
Кредиты, действительно, брали. МНОГО! Денег с котлована не хватало. Это реально. Что касается распродажи, то это не выход: если распродать технику и цеха, достраивать будет не из чего и нечем... Поэтому, на свой вопрос Вы ответили совершенно точно: заморозить выгоднее! Что поделаешь? Рыночная экономика предполагает, что из всех вариантов, будет выбран именно тот, который ВЫГОДНЕЕ.
"Вопрос оплаты: че ж так дорого то, а? Нотариус подешевле будет. Информационные услуги - пускай так и оплачиваются (а то 5%) - у меня на работе час консультаций стоит 120 грн., выезд- час работы 180 грн, в смежной компании вызов 800 грн. Пусть на меня риелтор потратит всю неделю - 180*8*5=7200 грн ему, или 10 квартир показал - 10часов*180грн=1800грн. А не 5% от 100 000 уе Это для другой ветки уже :)"
Вы знаете, я тут в соседней ветке отвечая на вопрос по стоимости информации описал случай из своей практики, когда я искал квартиру для человека в течение 7 месяцев...
Интересно, какой вариант оплаты Вы предложите для такого случая? Кстати, если быть объективным, то это не самый долгий период работы... По коммерческой недвижимости и дольше бывало...
kravchuk14
07.05.2009 06:11:22
to agent:
Итого имеем:
1. Согласно законодательства (пусть дебильного) физ лицо не предприниматель
2. Риски с банкротством застройщика, ухудшением ресурсной базы банков физ лицо не несет т. к. это риски коммерческого типа.
3. По замороженным стройкам: аппетиты у рядовых строителей упадут скоро, у начальства позже, у владельцев, возможно, никогда. То же и по стоимости материалов. Не скоро, но обязательно придут или останутся в строительстве те, кто сможет эффективно строить, продавать, быть посредником. Цены упадут и не суть наличие отложенного спроса - какой отложенный спрос на квартиру если многих с жирных должностей поувольняли.
4. Веточку про стоимость работы риэлтора читаю :)
Циник
07.05.2009 08:42:57
agent:
"Ну не понимаю я, как меня такого умного и незарегистрированного предпринимателя...
"... случай из своей практики, когда я искал квартиру для человека в течение 7 месяцев..."
7 месяцев каждый день по 24 часа в сутки ИСКАЛ квартиру...
kravchuk14
07.05.2009 11:40:39
Да ладно, увеличил количество часов в сутках и искал 30 часов в сутки :)
agent
07.05.2009 12:34:37
kravchuk14: to agent:
Итого имеем:
1. Согласно законодательства (пусть дебильного) физ...
"1. Согласно законодательства (пусть дебильного) физ лицо не предприниматель"
Не совсем все так однозначно...
В частности, п.3 ст.50 ГКУ гласит:
"3. Якщо особа розпочала підприємницьку діяльність без
державної реєстрації, уклавши відповідні договори, вона не має
права оспорювати ці договори на тій підставі, що вона не є
підприємцем."
Таким образом, согласно ГК Украины, отсутствие регистрации ЧП не является препятствием для предпринимательской деятельности. Хотя, и накладывает некоторые ограничения.
Это я к тому, что согласно действующему законодательству, определение в каком случае физлицо действовало в качестве физлица, а в каком случае в качестве предпринимателя, происходит в зависимости от конкретной ситуации. Если вспомнить определение "предпринимательства", то Ваши систематические поездки в другой город с целью постричься подешевле можно было бы трактовать и как предпринимательскую деятельность... (Собственно, именно поэтому я и утверждаю, что наше законодательство подвержено вольным трактовкам... Сегодня никому и в голову не приходит облагать Вас налогами, а завтра в налоговой появится руководитель, который иначе смотрит на жизнь, и кто знает? Могут и Вас обложить дополнительным налогом.)
"2. Риски с банкротством застройщика, ухудшением ресурсной базы банков физ лицо не несет т. к. это риски коммерческого типа"
Как-то Вы все время сужаете тему... Вы считаете, что банки не несли риски? Тогда почему большинство из наших банков находятся на грани существования? Кстати, лично мне не нравится то, что их сейчас спасают за МОЙ счет, как плательщика налогов...
"3. По замороженным стройкам: аппетиты у рядовых строителей упадут скоро, у начальства позже, у владельцев, возможно, никогда. То же и по стоимости материалов. Не скоро, но обязательно придут или останутся в строительстве те, кто сможет эффективно строить, продавать, быть посредником. Цены упадут и не суть наличие отложенного спроса - какой отложенный спрос на квартиру если многих с жирных должностей поувольняли"
Вот здесь я с Вами согласен.
Единственная поправка: если рассматривать отложенный спрос с точки зрения тех покупателей, которые планируют заработать на покупку - то Вы абсолютно правы. Но есть и еще один момент: та масса денег, которую удалось извлечь с депозитных счетов, хлынула на рынок недвижимости... Банкам у нас перестали доверять, под подушкой хранить деньги не хотят... Встледствие определенных ценовых категорий, сегодня мы имеем сумасшедший спрос на 1-комн. квартиры, слабенький спрос на 2-х комн., и полное отсутствие спроса на 3-х комн. Результат: по цене они находятся практически на одном уровне... В Харькове, например, нижняя граница типичной 1-комн. - 24-25 тыс, а за 35 уже можно в этом же районе купить 3-комн.
Хотя, понятно, что такая ситуация долго проложаться не может: как только "депозитные" деньги закончатся - однушки тоже начнут падать в цене... Но не быстро.
kravchuk14
08.05.2009 06:49:28
to agent:
Вот про убытки и их компенсацию
Стаття 22. Відшкодування збитків та інші способи
відшкодування майнової шкоди
1) втрати, яких особа зазнала у зв`язку зі знищенням або
пошкодженням речі, а також витрати, які особа зробила або мусить
зробити для відновлення свого порушеного права (реальні збитки);
2) доходи, які особа могла б реально одержати за звичайних
обставин, якби її право не було порушене (упущена вигода).
Итого: по любому физ лицу даже предпринимателю застройщик обязан возместить траты, даже если квартира была для продажи. Судя по законодательству все ок, я уже понимаю что докопаться юридически одно, а увидеть механизм в жизни - другое.
Просто мне изначально действующая схема не нравится когда ты остаешся с кредитом но без квартиры - это не нормально, но сейчас это так.
А банки наши играли в русскую рулетку, солидарен с вами что спасать этих жирных котов за наш счет нелогично.
На депозитах не уедешь далеко, есть еще много мест куда их применить, например взятка в посольстве и свалить на ПМЖ в другую страну. Также как и на детях глав колгоспов и олигархов долго рынок не удержался, их мало, спикулянты надеялись что гораздо больше, ведь каждую осень скупались квартиры для новоиспеченных студентов.
agent
08.05.2009 07:55:19
"Итого: по любому физ лицу даже предпринимателю застройщик обязан возместить траты, даже если квартира была для продажи. Судя по законодательству все ок, я уже понимаю что докопаться юридически одно, а увидеть механизм в жизни - другое"
Более того. давайте не забывать, что наше руководство предусмотрело вариант крушения строительных компаний и оградило их от "навязчивых" клиентов, которые захотят через судебные инстанции истребовать свой ущерб! Я говорю о ЗУ о порядке привлечения средств для строительства (не помню, как он дословно называется). Фишка ведь в том, что согласно этому закону, между клиентом и застройщиком ставится финансовое учреждение (к примеру, Фонд финансирования строительства). У этого ФФС нет ни квартир, нет ни денег, но отвечать перед клиентом может только он... Ведь прямого договора между клиентом и застройщтком не существует. Получается калабурчик: застройщик не может нести ответственность за ущерб перед клиентом вследствии отсутствия между ними юридическ5их взаимоотношений, ФФС не может нести ответственность вследствие того, что он ничего не строил и никаких обязательств перед клиентом на себя не брал... Так, что даже если будет желание повоевать с застройщиков - шансов на возмещение ущерба практически нет.
"Просто мне изначально действующая схема не нравится когда ты остаешся с кредитом но без квартиры - это не нормально, но сейчас это так"
Кому ж такое понравится? Лично я сочувствую людям, которые оказались в такой ситуации... Но помочь им хоть чем-то можно было только тогда, когда они брали кредит... После этого им, к сожалению, помочь уже никто не сможет...
kravchuk14
12.05.2009 06:41:09
О карманных фирмах, продающих квартиры знаю, получается все согласно писанных под застройщиков законов. Это факт и печальный факт.
С ходе дискуссии понял одно: все тебя хотят по.. меть и причем рубят с этого деньгу, по закону можно рыть долго и нудно, но факт: отвечаешь только ты лично, если одно из звеньев цепи рвется - ты в минусе.
А цены 98-го года вернутся, вопрос только когда, инерция в головах походу на пару лет.
agent
13.05.2009 09:12:34
"С ходе дискуссии понял одно: все тебя хотят по.. меть и причем рубят с этого деньгу, по закону можно рыть долго и нудно, но факт: отвечаешь только ты лично, если одно из звеньев цепи рвется - ты в минусе."
Я тоже именно так понимаю рыночные отношения... Кстати, сама по себе рыночная экономика построена по такому принципу: если кто-то заработал, значит кто-то другой обязательно потерял. Это аксиома. От нее никуда не денешся. Вторая аксиома рыночной экономики: рыночная экономика является самовосстанавливающейся. Самовосстановление экономики происходит путем кризисов (они происходят периодически), в ходе которых происходит банкротство наименее подготовленных. Благодаря таким банкротствам экономика восстанавливается.
agent
13.05.2009 09:17:55
kravchuk14: О карманных фирмах, продающих квартиры знаю, получается все согласно писанных под...
"А цены 98-го года вернутся, вопрос только когда, инерция в головах походу на пару лет"
В принципе, если верить тому, что писал К. Маркс 150 лет назад, то действительно, минимум в кризис приближается к максимуму предыдущего периода роста. Если брать в качестве максимума предыдущего периода роста 1998 год, то действительно, цены должны были бы упасть до, примерно, этого уровня. Но не стоит забывать то, что Маркс писал о РАЗВИТОЙ экономике... Нашу экономику даже большой оптимист такой не назовет... Следовательно, рыночные законы нам (как и все другие законы) - могут оказаться "по-барабану"...