Rina
13.03.2006 15:20:00
Sage:
В квартирах есть свет, надо только свои автоматы включить на площадке (верхняя...
Sage, когда реально можно приступать к ремонту (2-я очередь)? Получается что многие в первой очереди его делают не дожидаясь сдачи дома и вступления в права. Возможно ли электропроводку сразу делать под себя, с кем по этому поводу говорить, с прорабом?
Rina
13.03.2006 15:29:00
Olea:
Rina, рада вас видеть на форуме. Что-то Вы давно сюда не заходили. Порадовали...
На счет воды в бассейне не знаю, еще не ходили. Просто зашли, узнали. Судя по машинам, припаркованым возле, думаю, все ок :-)
Еще порадовал внешний вид детского садика возле монолита на площади. Есть даже детское баскетбольное поле, все достаточно чистенько и аккуратно.
Sage
13.03.2006 16:04:00
Rina:
Sage, когда реально можно приступать к ремонту (2-я очередь)? Получается что...
Нет ничего нереального. (только лифт с проблемой, чтобы его включить хоть и не безплатно и на время нужны лифтеры, а их нет). Когда электрики будут проводить электричество наверное стоит поговорить с прорабом о своем плане проводки электричества, чтобы потом не делать двойную работу, да и потом у электриков 1 точка будет стоить 5$. Еще нужно обратить вниманее на откосы, ранее я писал в чем там проблемма.
Rina
13.03.2006 16:07:00
Sage, спасибо за информацию. В как можно войти в свою квартиру, дверь закрыта, у кого ключи, тоже у прораба?
Sage
13.03.2006 16:10:00
Globus: 2 Sage:
Насчет электричества понятно. Правда пока нет договора с ЖЭК-ом это будет...
Cамовольного подключения не должно быть т. к. электричество уже проведено через ваш счетчик. А ключи действительно у прораба.
Globus
14.03.2006 14:01:00
С электричеством разобрались.
По воде новости неутешительные. Прораб сказал, что подключат стояки, когда все жильцы подпишут акты и большинство заключит договоры с водоканалом. Буду пробовать как-то решить эту проблему, иначе переезд может надолго затянуться.
2 Rina: Перед началом ремонтов прорабы хотят иметь на руках подписанный акт об отсутстви претензий к качеству работ. После этого можно забирать ключ и менять замок, делать ремонт. Но по тем работам, которые надо делать в ходе (та же электропроводка), наверное лучше подойти к прорабу сейчас.
Судя по фоткам, "сила" от щитков идет в подъезде под штукатуркой и теперь мне для добавления проводки на котел надо будет вскрывать, а потом восстанавливать штукатурку в подъезде :( Так что это лучше сразу.
Rina
14.03.2006 14:58:00
Спасибо. В ближайшее время свяжусь с прорабом
Olea
14.03.2006 15:01:00
Globus, действтельно хорошее предложение решить сразу вопрос з електроразводкой. Но со старта тяжело оценить, сколько, а главное где понадобятся розетки, по скольку не знаешь где будет мебель, компьютер, телевизор и т. д. и т. п. Может Вы знаете, какие-то типовые варианты електропроводки для 3-х комнатной квартиры, или Вы уже сделали прикидку для своей квартиры? Посоветуйте, пожалуйста :) И еще, как этот вопрос надо решать. Подойти к прорабу или напрямую к рабочим и попросить их сделать. Сколько это может стоить (5 у. е за точку, как говорит Sage, или дешевле). А главное, как проверить, что они сделали именно то что я просила. Я, честно не очень, а точнее, вообще не разбираюсь в теме електропроводки. Посоветуйте пожалуйста как быть:)
Globus
14.03.2006 15:25:00
Типовой вариант, скорее всего воплощен в самом проекте. Все будет зависеть от размещения мебели и потребителей. Я у себя кроме подводки к котлу, скорее всего пока кардинально ничего переносить не буду. Если понадобится добавить розеток, пущу дополнительную проводку в плинтусе. Все равно где-то надо будет еще вести коаксиальный кабель для ТВ, UTP для локалки и т. п.
Подходить наверное лучше к прорабу. Рабочий завтра уволится или его переведут на другой объект и "ПРЕВЕД" :)
Цена действительно около 5 у. е. за точку и зависит от материала стен и др. параметров (в бетоне обычно дороже).
Проверить сначала визуально, посмотрев на расположение розеток и выключателей, а потом попросить подать питание и проверить наличие напряжения в розетках (ну например мобильный с зарядным устройством воткнуть в каждую). По выключателям и лампам чуть сложнее - придется проверять пробником. Если еще серьезнее подходить, то в местах, где планируются мощные потребители, открутить розетку и посмотреть на диаметр провода. Есть простое правило у электриков - квадрат на киловатт, т. е. на киловатт мощности потребителя - не менее кв. мм. сечения провода. Я у себя наблюдаю диаметр проводов 1,2-1,5 мм,
т. е. 1-2 КВт потянет (надо бы измерить поточнее).
WladKo
14.03.2006 16:23:00
Привет соседи!
Olea, спасибо за закон! :-)
Вопрос с электропроводкой действительно первоочередной и решать его лучше на этапе разводки проводки. Потому как потом провода скроют под штукатурку и для того чтобы сделать доп розетку надо будет ломать штукатурку.
Поэтому лучше сразу продумать разводку кабелей не только электропитания а и проводки для телефона, компьютерной сети, телевизионного кабеля и может даже для акустики домашнего кинотеатра. Протянуть кабеля и поставить коробки под розетки. А потом это все заштукатурят и будет вам счастье. :-)
Olea: В вашей секции уже начали тянуть проводку поэтому для Вас это задача номер один. Я думаю, Вам нужно посмотреть на 1 или 2 этаже где они планируют ставить розетки и выключатели и если это вас не устраивает, то конечно лучше договорится с Прорабом и сделать так как Вам хочется.
А вообще я думаю, в каждой комнате по длинной стене должно быть как минимум по 2 точки по 2 розетки +телефон и телевизор и по короткой стене 1 точка с 2 розетками. А так же имеет смысл продумать, где будет телевизор в спальне и на кухне и поставить розетку с коаксиальным кабелем и питанием для телевизора вверху. Например на кухне вверху над дверью.
А так же неплохо было бы предусмотреть элетропитание для кондиционера, бойлера, теплых полов и т. п.
Globus: Кстати это правило для алюминевого провода а у нас будет медь! А по меди пожно почти в 2 раза больше нагрузку питать :-) Кстати есть классные плинтусы с коробом сразу. :-)