Rommel
06.02.2012 08:13:55
Совершенно верно, у каждого свои идеи. Вот я своими и поделился.
Просто хотелось бы услышать тех, кто делает студио (не Викторию, а семьи с детьми), какие плюсы этой планировки? Может я чего-то не знаю, и это не только модно, но также удобно и практично? Ведь больше половины двушек в 3 и 4 доме - это студио, поэтому и интересно узнать аргументацию, почему люди выбрали для себя такой вариант.
Ambystoma
06.02.2012 09:48:43
а в чем проблема студио даже при наличии детей? При 45 м2 расчитывать на отдельную гостиную, кухню, спальню и детскую - это набор кладовок какой-то получается:((
если возможностей расширения не предвидится, то я бы ребенка отселяла в отдельную комнату( размещение их в гостиной = бардак во всей квартире:)), а родителям спать ночью в гостиной, это 6-8 часов, да и те во сне... ИМХО, это лучше, чем иметь проходную спальню, а днем всем ютиться на кухне.
Я перепланировала с учетом того, чтобы было достаточно места для закрытого хранения (в маленькой квартире это очень актуально, чтобы не захламлять пространство). В итоге есть вместительный шкаф в прихожей + большой шкаф в гостиной со встроенным рабочим местом + шкаф в спальне. Планировку приложила.
Раздельные санузлы я не очень люблю, хотела сперва сделать совмещенный санузел с двумя входами (из прихожей и из спальни), но в итоге отдала приоритет встроенному шкафу в спальне вместо двери в санузел.
Квартиру делаю старшему ребенку с расчетом на то, что появление у него детей он спланирует так, чтобы расшириться до того, но уже самостоятельно:). Но, в принципе, какое-то время и с ребенком можно перекантоваться там...
Vadon
06.02.2012 12:29:00
Karri: Vadon, конвектор поставили только на Вашем этаже ;-) Выше - нет :)
P.S.: а вода...
Да, конвекторы стоят между цоколем и 1-м, и между 1-м и 2-м этажами. Но это самая холодная часть подъезда, от входной двери с улицы тянет холод при открытии. Даже без конвекторов на верхних этажах было заметно теплее, т. к. теплый воздух поднимается всегда вверх. П. с. Вода у меня 03.02 была, не было в понедельник 30.01., но и дома не были на выходных 3 дня, а по стояку никто больше пока что не живет, и воду никто не открывал соответственно. Спасибо строителям, поставили калориферы в подвале и за пару часов вечером отогрели трубы. Если каждый день пользоваться - не должна замерзнуть. В первом доме такой проблемы с водой не наблюдалось - там строители и офис застройщика отапливают цоколь, а так же много уже заселено квартир.
Rommel
06.02.2012 16:26:44
Ambystoma, очень красивый план, в какой программе сделан? По шкафам полностью поддерживаю, их должно быть три и функциональные, иначе хлам будет везде.
На вопрос "а в чем проблема студио даже при наличии детей?" ответ очевиден - невозможно уединиться. В любой момент может открыться дверь, т. к. ребенку надо в туалет/попить воды/... Шумоизоляция между комнатами при наличии двери меньше. А если ребенок уже школьник и к нему, например, приходят в гости друзья, то они идут мимо меня. И еще куча похожих моментов.
Есть и недостатки самой студио. Спать 6-8 часов это не беда, но если я, скажем заболел, лежу с температурой и хочу покоя, то на отдельной кухне жена может спокойно включить телевизор, готовить еду, пить с соседкой кофе и т. д., не мешая мне. Ребенок мимо меня больного не ходит туда-сюда.
Надо рано вставать - на кухню тихонько завтракать не уйдешь. Надо жене пол часа потрещать по телефону пока я футбол смотрю - тоже некуда. И т. д. и т. п.
Из плюсов студио, я вижу 2: есть где гостей принимать, помещение кажется более просторным. Минусы эти два плюса для меня не перевесили.
Все выше сказанное является моим личным мнением, которое я ни в коем случае никому не навязываю, но, думаю, такая полемика будет полезна для тех, кто еще окончательно не определился с вариантом планировки.
Karri
06.02.2012 16:28:47
Ambystoma: а в чем проблема студио даже при наличии детей? При 45 м2 расчитывать на отдельную...
Ваша перепланировка почти полностью повторяет нашу :)
Karri
06.02.2012 16:31:34
Vadon:
Да, конвекторы стоят между цоколем и 1-м, и между 1-м и 2-м этажами. Но это...
У нас была проблема не потому, что не пользовались водой, а потому, что выше нас никто не живет - у них замерзли трубы и перекрыли ход воды ниже...
chetveriks
06.02.2012 16:44:44
раз пошла такая жара...
выложу свой для критики
сделан вечером под молоко с нутеллой, потому детали пропускал
у нас приоритет малюк - потому пришлось отдать ему все 10метров. а себе оставить 5 )))
там где кровать стенка ступенчатого вида, + окно.
на кухне ресторанная вытяжка вытяжка будет - что б не тянуло в "околокроватное"
ПС поняли конечно что надо хотябы 80м. кв.
ППС мансарда
Ambystoma
06.02.2012 18:47:26
Rommel: Ambystoma, очень красивый план, в какой программе сделан? По шкафам полностью поддерживаю,...
эту набросала в Visio, с автокадом долго возиться...
Я согласна по поводу желательности уединения, но на 45 м2 это сложно реализовать без ущерба общему ощущению комфорта:( Правда, я встречала однажды очень уютную проходную кухню, с диваном, столом и телеком на полстены, в качестве гостевой зоны, но там метров 15 было...
Можно подумать что-то с раздвижными перегородками, которые можно закрыть, отсечь часть комнаты и уединиться при необходимости:)
Ambystoma
06.02.2012 18:52:19
Karri:
Ваша перепланировка почти полностью повторяет нашу :)
ну тут сложно изобрести кардинально другой велосипед:) у меня было 4 варианта в концепции студио+спальня+санузел - санузел ездил по квартире от кухни к спальне и вариант двухсторонних шкафов был... но победил этот вариант:)
а вы уже живете в этой перепланировке или это во второй квартире?
Vadon
06.02.2012 19:45:59
2 chetveriks смотрите аккуратнее с вытяжкой, тем более с ресторанной (я так понял это очень мощная). Вот, например, у нас вытяжка подбиралась под наш размер кухни, даже меньше, но при своей работе через некоторое время котел всё равно тушит, т. е. срабатывает датчик-автоматика "проверьте дымоход", хотя дымоход котла сосёт на отлично, спичка тухнет (проверялось перед установкой котла). Загуглите подобный вопрос "может ли вытяжка мешать работе котла" и увидите, что это чревато последствиями. В итоге запах жареных котлет будет по всей красивой и модной студии.