Lusya
19.05.2012 10:27:40
resident:
Да никто никого не дурит, по крайней мере преднамеренно. Думаете в ЖЭКе каждый...
Я так поняла, что ЖЕК - это один человек -Начальник, который заключает договора, все остальные сидят в другом помещении, и все наши соседи общаются с начальницей и ей задают этот вопрос и от неё получают инфрмацию. Может я не права. Но. кстати, бухгалтерия тоже должна знать кол-во заключённых договоров, как и паспортист, но с паспортистом ещё рано общаться.
resident
19.05.2012 11:04:38
Lusya:
Стенка не несущая - значит ломать можно, жилая площадь не увеличивается - проект...
Вот выдержка из Инструкции по проведению инвентаризации
Не належать до самочинного будiвництва:
...
у багатоквартирних житлових будинках, гуртожитках -
перепланування, пов`язанi iз збiльшенням житлової або пiдсобної
площi за рахунок демонтажу перегородок (крiм великопанельних
будинкiв), комор, знесення печей, камiнiв, грубок, вiтрин, без
змiни призначення примiщень, без порушення несучих конструкцiй;
засклення балконiв i лоджiй; зменшення житлової чи пiдсобної площi
за рахунок утеплення i оздоблення стiн; улаштування чи закриття
дверних прорiзiв у внутрiшнiх некапiтальних стiнах (крiм
великопанельних будинкiв); перестановка обладнання в межах
призначених примiщень;
То, что стенка не несущая, я понимаю, и понимаю, что дом не сложится если ее сломать. Просто у Вас могут возникнуть проблемы в случае переоформления квартиры. Придется либо проект делать, оформлять новый техпаспорт (с уплатой штрафа), либо денег БТИшникам давать. Хотя их вроде от этого дела отлучить собираются.
Egoshua69
19.05.2012 17:07:12
Итак.... перепланировка.
Уважаемый резидент, я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но что если мы с Вами.......... наплюём на инструкцию по инвентаризации и займёмся... творчеством!
Далее, займёмся более высокостоящими на предмет верховенства нормами:
Так, згiдно зi ст. 152 ЖК проведення перепланування квартири здiйснюється з дозволу виконкому мiсцевої ради.
Для отримання такого дозволу згiдно з п. 1.4.5 Правил утримання жилих будинкiв та прибудинкових територiй власнику або наймачу (за згодою власника) необхiдно подати заяву про надання дозволу. До нього, потрiбно додати копiю свiдоцтва про право власностi або договору найму примiщення, копiю поверхових планiв, проект перепланування i згода власникiв, спiввласникiв (наймачiв) на перепланування примiщень, що перебувають у спiльнiй власностi.
Втiм, конкретний перелiк документiв, якi необхiдно надати для отримання згоди, а також порядок подачi цих документiв, тарифи i термiни видачi дозволiв визначаються мiсцевими радами. У Києвi, наприклад, порядок видачi дозволу на перепланування визначено наказом ГУ мiстобудування, архiтектури та дизайну мiського середовища вiд 30.01.2010 № 59. http://mayu-pravo.com.ua/ru/content/75.html
Розпорядженням виконавчого органу Київської мiської ради (Київської мiської державної адмiнiстрацiї) вiд 31.01.2011 №121 «Про реалiзацiю районними в мiстi Києвi державними адмiнiстрацiями окремих повноважень» право надання дозволу на перепланування делегувалось районним в мiстi Києвi державним адмiнiстрацiям (додаток 5). http://dnipr.gov.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=264&Itemid=413&lang=ua
Згiдно з цим документом, для отримання дозволу необхiдно надати:
- Правовстановлюючi документи (свiдоцтво про право власностi, договiр оренди або iнш.), Зареєстрованi Київським БТI, i їх посвiдченi копiї;
- Довiдку балансоутримувача про вiдсутнiсть заборгованостi по квартплатi;
- Згоду всiх спiввласникiв i повнолiтнiх мешканцiв квартири;
- Довiдку форми 3 (про склад сiм`ї);
- Копiю технiчного паспорта БТI;
- Згоду балансоутримувача будинку;
- Фотографiю фасаду (для облаштування балкона консольного типу);
- Згоду сусiдiв зверху i знизу, а для проживаючих на першому поверсi - згода сусiдiв праворуч i лiворуч;
- Передпроектнi пропозицiї;
- Висновок «Центру мiстобудування i архiтектури» про можливiсть реалiзацiї передпроектних пропозицiй з перепланування (а в новом проекте приказа КГДА - и это убрано!).
Таким образом....... без проблем. Поскольку полученное разрешение - индульгенция для БТИ. Более того, руководящий документ исходя из Кодекса. В Киеве туча юр. фирм, в том числе и моя, этим промышляют. Но..... ко мне, чур не обращаться. Соседей не пользую, а посоветовать могу.
Вторым вариантом узаконивания перепланировки, более быстрым, является узаконивание через суд. В этом варианте создается прецедент и за собственником квартиры признается право собственности на новое перепланированное помещение. Однако и в этом случае будет необходим проект перепланировки, даже если она уже совершена, и некоторые согласовании. По срокам данный способ быстрее и может длиться до 2-х месяцев. По затратной части он может быть дешевле или не отличаться от обычного узаконивания как в первом случае. Правильное узаконивание перепланировки через суд подразумевает не только признание права собственности но и ввод данного помещения в эксплуатацию в противном случае у Вас будет стоять пометка что помещение не введено в эксплуатацию и в дальнейшем Вам придется решать уже эту проблему.
Так что Люся, боюсь, права.
Lusya
19.05.2012 17:21:06
Я не меняю площадь подсобного помещения и не меняю его назначение !
Я говорила, что у меня 2-3 года назад была аналогичная ситуация - мне сделали в БТИ новый техпаспорт и я доплатила за это сверх прейскуранта 60 грн. НО : ВАЖНЫЙ МОМЕНТ !
1. перед этим пришёл чел из БТИ делать замер - настращал меня, намекая, что за взятку можно решить
2. подружка подсуетила человека, котор за 200-250 дол "мог помочь"
Конечно, я порылась в интернете, конечно - пообщалась в БТИ с людьми, котор САМИ оформляют себе перепланировки покруче моей - и поняла, что наш менталитет и незнание законов просто обязывает бояться БТИ и всё, что с ним связано.
Результат - мне моя перепланировка обошлась в 60 грн., уплаченных в кассу.
Egoshua69
19.05.2012 17:31:52
Люся - какое подсобное помещение? Где Вы его взяли? Я веду речь о любой перепланировке! В это понятие входит и Ваш случай снесения не несущей стеночки. Резидент пишет, что Ваша перепланировка запрещена инструкцией. Вы пишете, что законна. Я привожу два законных способа узаканивания.
Я говорю не о том когда и что Вы узаконивали, а о самой возможности узаконить перепланировку без взяток. Базируя позицию на нормах. На простом соблюдении норм, как Вы писали (т. е. легально)! Ведь если архитектор скажет - мона, то значит мона. Главное получить разрешение-решение администрации. Их есть у меня. И инструкция инвентаризации, в данном случае, не специальный и не предметноруководящий акт для КМДА!
А вот без решения райадминистрации, боюсь не получится. Дом - крупнопанельный. Тут резидент прав.
А платят по 200 и более доллариев всего лишь.....за скорость и за пропилы в несущих стенах. За это и я в доме руки буду рубить (в смысле за несущие стены), если узнаю
Lusya
19.05.2012 18:10:46
Сорри, если не то написала - в старом техпаспорте коридор назывался каким-то словом, типа "подсобное помещение", в новом - коридор.
Описала реальный путь, какой проделала сама, каким законодат актом пользовалась - не помню, всё удалила, т. к. думала, что уже не понадобиться.
Познакомилась с мужчиной в БТИ -Узаканивал перепланировку - присоединил лоджию к кухне - я уже не помню, сносил ли он несущую стену(наверно-нет), но смысл в том, что он это делал. действительно, через РДА, сказал, что ничего сложного нет, да, надо немного походить, но не больше, чем при оформлении пенсии, например.
По времени - у него это заняло ок. 6 месяцев из-за того, что нет времени, он много работает, и комиссия в РДА заседает 1 раз в м-ц, ещё какая-то бумажка делается тоже 1 месяц. т. е. если не боишься общаться с нашими органами, то - несложно.
Сносить несущие стены - это преступление. согласна.
resident
19.05.2012 18:20:04
Egoshua69: Итак.... перепланировка.
Уважаемый резидент, я конечно не претендую на истину...
Вот Вам бы всё поспорить, рассудить кто прав, кто не прав. А в суть даже не вникаете. Все, что Вы очень подробно описали, я вложил в короткую фразу - "Придется либо проект делать, оформлять новый техпаспорт (с уплатой штрафа), либо денег БТИшникам давать." Не было задачи расписывать процедуру, поскольку этим никто не интересовался. Я всего лишь предупредил, что могут возникнуть проблемы. В данном случае если возникнет необходимость узаконить - без проекта не обойтись. О чем я и сообщил.
resident
19.05.2012 18:21:17
Lusya: Я не меняю площадь подсобного помещения и не меняю его назначение !
Я говорила,...
Тут вся загвоздка в том, что любые действия со стенами в крупопанельных домах, к коим принадлежит и наш, есть "самочинне будiвництво". За что у нас полагается расстрел на месте со всеми вытекающими последствиями.
resident
19.05.2012 18:25:38
Egoshua69:
И инструкция инвентаризации, в данном случае, не специальный и не предметноруководящий акт для КМДА!
Не знаю, что такое предметноруководящий акт. Но указанная инструкция является руководящим документом, которым пользуется БТИ при проведении подготовительных мероприятияй перед оформлением Техпаспорта.
resident
19.05.2012 18:28:11
resident:
Тут вся загвоздка в том, что любые действия со стенами в крупопанельных домах,...
Уточнение - с ЛЮБЫМИ стенами. Для них "Панельный дом" - лишний повод прицепиться к любой мелочи.