mia
30.03.2011 14:51:30
dkusliy: Добрый день, соседи.
Расскажите в двух словах в чем преимущество от ОСББ, кроме...
Здравствуйте, я из 6-го дома и тоже интересуюсь этим вопросом. В сдающемся доме имеются 1-2 служебные квартиры, которые переходят на баланс организации, принимающей в эксплуатацию объект. Через 2-3 года тоже можно создать ОСББ, но тогда вы не выбьете у ЖЭКа эти квартиры. А это возможность сдавать одну из них в аренду и иметь дополнительный доход на обустройство дома и территории так, как вам нравиться!
dkusliy
30.03.2011 15:20:57
Насчет служебных помещений согласен.
Но, опять таки, почему председатель ОСББ не сможет их сдавать сам?
И потом как узнать какие помещения служебные, а какие еще не проданы, к примеру, или проданы но хозяева не спешат заезжать/начинать ремонт.
юрик
30.03.2011 18:31:24
глупости вы дима говорите и в жеке ничего нипонимаете наверное у вас там есть интерес вы говорите посмотрим пару лет а жеков небудет через пару лет неужели вы это непонимаете и отвечать будет некому а квартиры жек в вашем доме захапает продаст своим людям и вы останетесь с ничем а потом пойте содавать осбб пробуйте
alikoleg
30.03.2011 19:58:40
dismor: Ну это да, я имел ввиду график, который выкладывался здесь, ранее.
На сайте Аркдаы...
А Вы уверены что если разный застройщик Аркада будет "переводить" рабочих. Разные застройщики - разные сроки
dkusliy
31.03.2011 08:12:45
юрик: глупости вы дима говорите и в жеке ничего нипонимаете наверное у вас там есть интерес...
Интереса в ЖЕК-е у меня никакого, повторюсь, я хочу всего лишь понять что лучше. В и-нете много за, и много против.
По ОСББ или по ЖЕК вопросов много и там и там. Как например выбрать председателя? Кто захочет им быть? Мне кажется на первых парах у председателя найдется много работы (найти дворников, сантехников, контракты по вывозу мусора, и т. д. и т. п.). Так что как по мне то совмещать работу с должностью председателя вряд ли получится, я, например, не захочу менять свое любимое занятие.
Нанимать председателя из вне? Подотчетность?
У меня интерес один, въехать как можно быстрее, потому как сейчас квартиру снимаю.
kileus
31.03.2011 08:31:53
dkusliy :
31.03.11 / 11:12-я думаю что вопрос актуален, так как никто не собираеться бросать своё ремисло и заробатки... Ближе к выгону коробки надо будет собраться, а пока хочу в субботу попасть на собрание 8-го дома и глянуть что у них будет происходить...
1. Я пока за то что вопросы нужно подымать постепенно, а то кто будет на контроле ОСББ на сколько помню можна хоть каждый год выбирать-путём голосований..
2. Разница между Жеком и ОСББ неоднократно писалась-выше можна посмотреть о достижениях:http://www.mishugi12.kiev.ua/index.php?option=com_k2&view=item&id=32:зачем-нам-осбб?
3. Как сделать так что бы ОСББ заработало быстрее чем ЖЕК, и сроки до засиления уменьшить для людей со сьёмными квартирами особо Важно!!!НО это мало вероятно так как ОСББ будет принимать дом по всем нормам и недоделок быть не должно!А ЖЕК-у пофиг недоложили плитку иль ещё чего,-он(ЖЕК) електричество и воду включил-ребята подпишите договор на обслуживание и заезжайте... вот и вся правда...
ImEva
31.03.2011 10:45:04
юрик: глупости вы дима говорите и в жеке ничего нипонимаете наверное у вас там есть интерес...
Исходя и Вашего обвинения в адрес Дмитрия, в системе управления ЖЕКом и ОСББ Вы понимаете куда больше, чем он. Не были бы Вы столь любезны объяснить и мне (блондинке из соседнего 3-го дома), преимущества управления ОСББ перед ЖЕКом (в нашем случае перед частным ЖЕКом "Комфорт Мастер", коль уж именно он нам грозит "покровительством"). Заранее благодарна.
Первый аргумент я уже втемяшила: жильцы дома оставляют за собой какие-то там квартиры, на доход от которых возлагается большая надежда при здаче в аренду. Прекрасно. Кстати, а сколько их и какой доход они могут приносить, естственно с учетом вероятного налога, которым скорее всего они будут облагаться? (а еще к примеру, председатель вполне может повесить эти квартиры в пассив, а втихаря использовать их по своему усмотрению, наголости и хитрости).
И помимо этого, на данной стадии вырисовывается еще один конкретный вопрос: Учитывая тот факт, что в СМИ сейчас явный пиар ОСББ, а именно - преимущества ОСББ показывают на фоне недостатков ЖЕКа(!!!), что не означает, что и в ЖЕКе есть преимущества а в ОСББ недостатки. Так вот, учитывая сей пиар осмелюсь предположить, что Власти выгодно внедрение ОСББ и они это лоббируют, а значит законом потом можно обложить налогами эти ОСББ так, что мы снова вернемся к исходной ситуации, прийдется всячески придумывать хитрые схемы абы сократить коммунальные платежи каждому персонально; и снова каждый будет выбирать - поднапрячься самостоятельно без тех неизбежных бездельников, которым внешняя эстетика побарабану, или примкнуть к их рядам, махнув рукой на всю грязь и разрушения, что за порогом квартиры.
Так в чем смысл нашего противостояния сейчас, на данной стадии? Ради чего мы будем сейчас идти на явные жертвы? К примеру Дмитрий и ему подобные будут дольше платить за сьемные квартиры, а вложенные инвестиции будут оставаться в подвисшем состоянии - это двойной пассив в бюджете каждого из нас. А если еще все это умножить на время ожидания? А если еще добавить вполне реальный вариант "недобросовестного" председателя, который может оказаться тем же подставным лицом со стороны, якобы нежеланной ныне, системы? Вполне, что им можете быть и Вы - я не доверяю Вам точно так же, как и Вы мне.
И последнее из сомнений, которое пока меня останавливает от борьбы - не факт, что тарифы на коммунальные услуги будут ниже в итоге и нет гарантии, что они не возростут со временем до удушающей стадии.
С уважением,
соседка.
пс: пока что склоняюсь к выводу Дмитрия, или пусть дом передается по накатной схеме, или если ввязывться в борьбу, то непосредственно самой влазить в управление и контроль домом. Но я не желаю становиться заложником своего дома.
dkusliy
31.03.2011 11:17:54
to ImEva :
+ 1
по поводу двойного пассива - не знаю как у многих, но у меня кроме съемной квартиры, на новую долгожданную кредит :). Так что лично для меня чем скорее, тем лучше
Тоже настораживает пиар ОСББ, у меня складывается такое понимание, что власть - имущие давно в нашей стране разделили между собой все доходы, теперь с помощью тех же ОСББ пытаются делить людей. Создадутся потом множество комиссий по надзору над ОСББ, потом протолкнут закон о полномочиях этих комиссий, и в итоге председателем окажется человек назначенный сверху. Ну а там...
cocedka
31.03.2011 16:20:27
Создание ОСББ нашему государству необходимо для того, чтобы убрать из бюджета расходную статью на Жэки ( з. п. сотрудников, оплата ремонта дома и т. д. и т. п.). На данный момент все гос. Жэки находятся на частичном дотировании из бюджета. Именно поэтому у нас раньше были тарифы в 1 грн. за м. кв. квартиры, а сейчас все поднялось до 3 грн и выше. Это все попытка полностью переложить оплату работы Жэка на плечи, вернее карманы, жильцов домов. Поэтому сейчас идет такая агитация за ОСББ или за коммерческие Жэки (кстати, "Комфорт-Мастер" - это такой вот коммерческий Жэк), потому как при такой форме обслуживания домов государство никоим боком не относится к ремонтам в этих домах (ну, если не полностью, то хотя бы частично снимает с себя это бремя) и выплате з. п. уборщикам, сантехникам и т. д.
В двух словах вот так вот. Если кто глубже разбирается в вопросе - просьба озвучить инфу в студию :)
Мое мнение - особой разницы между ОСББ и коммерческим Жэком нет. Если руководитель честный, то и тарифы будут нормальные и порядок будет в доме и придомовой территории. А если человек интересуется только своим карманом, то соответственое будет его отношение к дому и его жильцам.
cocedka
31.03.2011 16:32:09
да, кстати, попытка государства уйти от дотации ЖКХ видна и в том, что во всех новых домах за последнее время создаются или коммерческие Жэки или сразу ОСББ. То есть, официальная версия - чтобы старые Жэки не перегружать.
Крупные компании-застройщики заинтересованы в своих жэках. Так проще передавать дом, проще служебные квартиры продавать-отдавать и т. д. и т. п.
У Киевгорстроя я лично знаю несколько таких "карманных" жэков - ЖУ Левобережное, Комфорт-Мастер и Новобудова.