ЖК "Озерные зори", Березняки, ул. Шумского, 3-а (InCo Home)

vershin

vershin

04.03.2014 09:57:26

AlexG: Тут уже велись разговоры по поводу ОСББ. Поднимаю этот вопрос еще раз. Сколько есть...

поддерживаю создание.

Цитувати

alehandro

alehandro

04.03.2014 11:31:36

мое мнение - тут от когото звучала здравая мысль, что сначала нужно чтобы дом был запущен полностью в нормальную эксплуатацию, а потом уже думать о ОСББ и тому подобных вещах. н и если будут конечно желающие этим заниматья, потомучто это сумасшедшая нервотрепка и не каждый это выдержит.

Цитувати

Fury

Fury

04.03.2014 11:53:27

У некоторых сложилось мнение что ОСББ это волшебная палочка, вот сделаем, и тут же заработают лифты, электроэнергия подключится на постоянной основе и побежит горячая вода,... и за всё это мы будем платить в 2 раза меньше. А если что-то поломается, то платить точно будем не мы, а кто-то другой.
Я против ОСББ. Люди, дождитесь, чтоб хотя бы застройщик полностью передал дом ЖЕКу, а там уже будем смотреть.
Мы уже перевезли вещи в квартиру, заканчиваем ремонт и я с ужасом думаю как я буду жить в этом доме через 2 недели... Но вместе с тем, я не считаю что ОСББ решит наши проблемы.

Цитувати

james

james

04.03.2014 11:55:57

Мнение имеет вес, потому что основывается на определённых естественных страхах и рисках. И это правильно, т. к. именно время показывает все огрехи, заложенные застройщиком на этапе строительства. Тем не менее, ОСББ не обязательно нужно брать на себя функции балансодержателя и поставщика услуг. Это в законе прописано, но почему-то очень редко используется. Достаточно создать ОСББ и легитимизировать ваш ЖЕК в качестве "исполнителя" (поставщика, балансодержателя) услуг, подписав с ним соответствующий договор. Это даст вам, жителям, практически без затрат контролировать работу нанятого ЖЕКа, управлять тарифообразованием, количеством и качеством услуг и многое другое, в то же время ответственность за работу всех систем остаётся на ЖЕКе. То есть, ОСББ может существовать и управлять процессами в доме, но, как правило, такие карманные ЖЕКи застройщиков не соглашаются работать на договорных условиях с ОСББ. Кроме того, все эти процедуры прописаны законодательно. Правда и это не проблема, т. к. ОСББ самостоятельно вправе решать то, кем и как должен обслуживаться дом и происходить управление им. Желающих для этого сегодня достаточно.
Так как вы относитесь к Днепровскому району, позволю рекомендовать Вам обратиться в Днепровскую РГА в Вiддiл розвитку та реформування житлово-комунальної iнфраструктури к Дмитришеной Татьяне Николаевне. Информация от меня может показаться необъективной, а она разложит по полкам как представитель районной власти и поможет определиться, если вы к этому готовы.

Цитувати

War

War

04.03.2014 11:57:34

vershin:
поддерживаю создание.

Я тоже за создание ОСББ, я была членом правления, пока не переехала. Но как мне сказал директор нашего Жека, то что он не полностью принял наш дом на обслуживание. Например электричество еще не передано, придомовую территорию не сдал застройщик, лифты без постоянного электричества будут стоять, крыша протекает - это то что я запомнила. Пока дом полностью не передаст застройщик, не дадо даже и заикаться про ОСББ, потому что это огромная работа и она не посильна. В нашем кооп пока я была членом правления менялся председатель 2 раза, потому- что ответственность большая, а требований еще больше. Точно так же он судился с жильцами дома т. к. всегда и везде, даже там где все идально, найдутся недовлольные. + выход из строя оборудования - это может случиться и ремонтом могут заниматься только специализированые компании и стоит это больших денег+ придомовая территория за ней нужно следить и контролировать вывоз мусора и уборку+ текущий ремонт. Так что давайте подождем пока дом приведут в порядок и застройщик полностью передаст дом и придомовую территорию

Цитувати

james

james

04.03.2014 12:04:16

Fury: У некоторых сложилось мнение что ОСББ это волшебная палочка, вот сделаем, и тут же...

Совершенно верно - обольщаться и ждать покращення не нужно. Но есть компромиссные варианты, один из которых я описал выше, основываясь на собственном опыте. Важно понять, что ни коммунальный, ни частный ЖЕК ничего не будет делать за свои деньги, т. к. их просто у них для этого нет. Всё, что они делают, делается за наши с вами, кроме того, они ещё и себя за них умудряются содержать. Ну подумайте, директор не выплатит зарплату главному бухгалтеру, чтобы вам, к примеру, стены покрасить или лампочки закупить? Нет, выплатит, потому что в противном случае главбух кровь выпьет и налоговая вжарит, а вы можете потерпеть. Поэтому совершенно не важно - коммунальный или частный ЖЕК обслуживает дом, они зарабатывают на нас и знают сколько, важно то, как распределяются и расходуются поступления. А это с существующей системой невозможно.

Цитувати

james

james

04.03.2014 12:13:07

Ваш дом принят (введен) в эксплуатацию? Акт комиссии есть? Создание ОСББ и принятие дома в эксплуатацию взаимосвязанные вещи, т. к. до введения в эксплуатацию нет предмета для передачи - завершённого строительством объекта. Однако, если у вас на руках оформленные в законном порядке права собственности, ОСББ можно создавать, оно и даёт согласие на передачу дома на баланс конкретному ЖЕКу и в состоянии контролировать этот процесс на законных основаниях вами же. Пока вы это делаете каждый за себя и кричите, что с вами не считаются и не слышат.

Цитувати

Fury

Fury

04.03.2014 12:19:16

Ув. james

Да, т. е. создание ОСББ даст нам лишь возможность знать, на что пошли конкретно наши деньги. НО! От этого знания наши платежки не станут меньше, а возможно в некоторых случаях могут стать и больше. Здесь все возмущаются о тарифах и общей сумме в платежке за всё, на разве ОСББ сделает нам скидку и мы будем платить меньше?
ОСББ запустит быстрее электроэнергию и лифты?
ОСББ приведет в порядок придомовую территорию быстрее?
И кто этим будет заниматься? Тут многие могут долго писать и возмущаться обо всём, но сходить в дом или ЖЕК и разобраться с проблемами нет времени. Есть время настрочить гневное сообщение... А заниматься волокитой с ОСББ кто будет???

Цитувати

james

james

04.03.2014 12:47:51

Давайте я не буду заниматься рекламой ОСББ. Я на разных ветках встречаю идентичные вопросы. Просто дам пару фактов в подтверждение своих слов.
1. В случае принятия дома на баланс платёжки таки МОГУТ стать меньше. Вот почему. Я рассчитал по своему дому реальный тариф на услуги, имея все вводные ТЕХНИЧЕСКИЕ данные, которые ОФИЦИАЛЬНО ПЛУЧИЛ. И он оказался меньше того, по которому платили до ОСББ. ЖЕК начисляет НДС (20%) на услуги и закладывает рентабельность (прибыль, если хотите, 8-20%). Это главное, что отсутствует в реальном тарифе (коммунальные, конечно, в любом случае с НДС), не считая того, что сама цена услуги, например, дворника, завышена изначально и присутствуют дополнительные услуги, которые или не нужны или не предоставляются, например, полив клумб, которых нет. На каком основании тариф увеличивать по отношению к предыдущему? Разве что заложить в тариф строительство своими силами гаражей по соседству или забор вокруг дома. Лучше просто не менять, а разницу отправлять на формирование фонда капитального ремонта.
2. Электроенергия и лифты запускаются в независимости от ОСББ или ЖЕКа, т. к. ни те, ни другие эти услуги сами не оказывают - только представители специализированных организаций, которые имеют с ЖЕКом или ОСББ соответствующий договор. Но, в вашем случае - это долг застройщика, который обязан сдать хозяйство в рабочем состоянии. ЖЕК сильно обеспокоен тем, что кто-то что-то недоделал? Уверен, ему пофигу. А лично Вам нет.
3. Таки да, придомовую территорию под контролем ОСББ ЖЕК приведёт в порядок намного быстрее, т. к. лично Вы не в состоянии определить и зафиксировать качество и количество услуги, а ОСББ защищает ваши права как юридическое лицо со всеми вытекающими.
4. Это есть основная проблема в многоквартирных домах. Для начала достаточно выделить группу 4-6 человек и общими усилиями решать возникающие проблемы. Лидер определиться со временем. Вполен может оказаться, что такая группа вполне в состоянии справиться с решениями задач и создание ОСББ нецелесообразно. Вот только не встречал я ЖЕКов, которые бы адекватно воспринимали такие группы.
Ещё раз акцентирую внимание на том, что не рекламирую ОСББ, это действительно огромный кусок работы. Исключительно факты, основанные на личном опыте. Ментально наш "собственник" не осознаёт того, что он же есть и "совладелец" всего дома, который имеет права и возможности вне стен своей квартиры, которыми очень успешно пользуются другие, пока у него "нет времени". Когда свет пропадает в квартире, находится время, чтобы мастера встретить в рабочий день, ещё и денежку ему всунуть, а когда в общем коридоре, то времени на это никогда нет. Разве не так?

Цитувати

War

War

04.03.2014 13:37:23

Нужно еще найти толкового бухгалтера. Если будет группа людей которая будет заниматься вопросами дома, то будьте готовы к тому, что время на другую работу у вас не будет, т. е это люди которые не работают на основной работе с 9-6.

Цитувати
<< 299 300 301 302 303 ... 337
Архів