kati27k
23.03.2009 13:44:50
Забрали сегодня техпаспорт. Акт приема-передачи пока не подписали. Разговаривали по поводу лишних метров с Манжелисовой. По ее словам, платить все равно будем все, только за вычетом штукатурки 5 мм, ниши отниматься не будут, по крайней мере в 3х кв. Оплата, как и писали ранее, будет во время получения свидетельства на право собственности - месяца через два после подписания акта приема-передачи. Мы в шоке!!! Обещают начать отдавать ключи после подписания акта приема-передачи и когда будет закончена канализация (примерно середина апреля). Параллельно с нашими ремонтами будет доукладываться плитка на этажах, покраска подъездов, фасада и т. п. Вопрос к ИГ: все-таки будет обещанное собрание по вопросу решения проблемы с лишними метрами или нет? А то некоторые уже подписали акты приема-передачи (что тогда выставлять как аргумент против ДСК, если 100 актов ДСК может насобирать и так?)
CompHead
23.03.2009 14:11:51
Kati27k, какие документы нужны для получения техпаспорта?
отдают оригинал техпаспорта? они ж по идее должны его использовать при подготовке документов собственности.
все таки можно не подписывать акт при получения техпаспорта?
alleco
23.03.2009 14:49:02
По поводу "лишних" метров: в ДСК сказали про вычитание 5 мм штукатурки, вопрос по нишам в с/у обсуждается, в общем на 3-комнатной квартире набегает "экономия" до 0,8 м. кв. Что касается недоделок, то по заверениям строителей, гарантийный срок всех работ по дому до 2 лет, так что всё обещают доделать даже после подписания акта. Что касается механизма доплаты. Никто не будет делать каких-либо скидок для отдельных групп инвесторов (например - первые 100 квартир и т. д.) - все будут доплачивать по единой схеме, а иначе любой инвестор, не попавший в "список" может подать в суд на ДСК, да и разные схемы оплаты - это чистая коррупция (в ДСК на это не пойдут). Лично моё мнение - надо было подавать коллективное заявление про взаимозачет раньше, ведь был запас времени на подписание мирового соглашения (тишина на стройке в январе была, как это ни парадоксально звучит, в нашу пользу), а сейчас слишком поздно: акты начали подписываться, людям надо начинать делать ремонт (погода скоро позволит), получать свидетельства, прописываться, а судиться дело безнадёжное, ведь для взаимозачёта нужны подтверждённые с двух сторон обязательства, а при несогласии одной из сторон спор решает только суд. С нашей стороны эти обязательства есть - пункт в договоре про доплату, а со стороны строителей за просрочку - нет, поэтому этот ущерб может определить только суд, а за время судебных разбирательств (до 2 лет + 5 тыс. у. е. адвокатам, + авансом 2% гос. пошлина от суммы иска) и квартиру открепят от инвестора, и ситуация в стране измениться. Вот и получится ситуация: через два года вернут 800 тыс. грн. за откреплённую квартиру, заплатят тысяч 5 компенсации, договор аренды временного жилья признают фиктивным (наверняка арендодатель не платил подоходный налог с арендных платежей)- в принципе суды у нас с людьми так и поступают... Ну а если кому-то удастся пройти три круга нашей судебной системы и при этом заявителя не открепят от квартиры, то ещё не факт, что размер определённой судом компенсации покроет сумму доплаты: "элитчикам" суд выделил по 2,5 тыс. грн. компенсации на брата за бездействие киеврады... Поэтому, взвесив все за и против, я подписал акт и параллельно внёс заявление про оговорки (перечень недоделок по квартире). А вообще лично я ещё раз убедился, что изначально планировался запуск всех трёх домов одновременно, и работает ДСК по своему графику, с выходом на финиш где-то в мае-июне, и все действия по ускорению процесса - это как подталкивание сзади асфальтоукладчика... Но хорошо уже то, что в ДСК выполняются хотя бы внутренние сроки - хоть они нам и не озвучиваются, и с нами не обсуждаются, во всяком случае, темп работ на стройке стабильный и он не снижается.
По техпаспорту - дают простую копию.
angelzim
23.03.2009 15:00:26
Alleco, а в этом техпаспорте указана площадь квартиры? Уменьшится ли она в документах хотя бы на эти 0,8 м. Спасибо
sch
23.03.2009 15:01:29
для alleco........"Набегает "экономия" до 0,8 кв. м....." Проясните это плюс 0,8 кв. метра к плановой площади 97,29 кв. м или минус 0,8 кв. м от заявленного размера превышения
alleco
23.03.2009 15:11:49
Данные в тех. паспорте - из обмеров БТИ. У меня - это 100,9 м. кв. При окончательном расчёте от 100,9 отнимут метраж, оплаченный в Аркаде, и ещё - 0,8 м. кв. Остаток подлежит доплате по цене приобретения
angelzim
23.03.2009 15:32:01
А что Вы думаете по поводу несоответствия данных? Я например не хочу, чтобы в документах стояла цифра больше, чем действительность. Тем более, что это чаще всего переход за 100 квадратов. Это комунальные, статус жилья и т. д. Можно как то изменить эту цифру?
sssawa
23.03.2009 16:38:00
А кто-то может сказать какая новая площадь двушки...... у меня она была 67.13 кв. м
Nata_ha
23.03.2009 18:30:04
У меня было 67.17 а стало 68.3 (двушка). Стало больше на 1.13кв. м. Но если отнимут штукатурку... То это не так уж и много.
ruslan_inv
23.03.2009 19:01:08
я сегодня тоже пописал акт