MarinaS
21.05.2010 05:49:41
Привет всем. Мне тоже вчера звонили касательно ОСББ. Ещё вчера была у Галины Николаевны, она сказала, что 29-го будет день открытых дверей (у них постоянно что-то меняется), и она теперь должна прозвонить всех инвесторов.
ryz
21.05.2010 08:17:56
Добрый день ! у меня та же информация,25.05 в 19.00 собирают инвесторов возле дома,29.05 собирает КГС, но это скорей будет в виде "показательного выступдения", с ТВ, речами и проч., вряд ли будут рассматривать рабочие вопросы. Не совсем понимаю механизм организации ОСББ, логично было бы сначала заключить временный договор с ЖЕКом, чтобы получить ключи, воду и электричество, возможность начать ремонтные работы, а потом организовывать ОСББ, В противном случае есть риск, что пока соберем нужные голоса, пока позаключаем договора со всеми службами потеряется много времени. Не знаю как кому, нам принципиально к осени вселиться.
generalissimus
21.05.2010 20:34:13
Всем привет! Я из соседнего форума (тоже новострой Киевгорстроя). У нас тоже поднимался вопрос по ОСББ. Так вот хочу сказать, что если Вас обзванивал будущий председатель, то я бы с таким не связывался. Проблема в том что поменять председателя потом будет оочень сложно - для этого нужно будет собрать более половины жильцов дома... а это практически нереально.
ОСББ - это некое Закрытое Акционерное Общество, где каждый якобы является его владельцем и учредителем (Это самый ходовой лозунг ОСББ-шников, Мы же сами собственники своего дома), но по сути мы являемся моноритарными акционерами этого ЗАО. То есть у каждого не более 1/350 части или 0,28% акций ЗАО. Тот кто связан с деятельностью предприятий, понимает, что это равнозначно полному отсутствию влияния. Классический пример - это ваучерная приватизация, при которой люди якобы получали какие-то акции, но влиять ни на что не могли.
Предприятием фактически управляет Председатель и он очень слабо контролируется со стороны владельца 0,28%. На практике люди вообще не задаются вопросами контроля Председателя, а так называемая Ревизионная комиссия - это фикция.
Так вот, я как собственник предприятия, никогда не вступаю в ЗАО, где мне предлагают 0,28% и полное отсутствие контроля. При этом, я должен еще внести какие-то деньги на регистрацию этого ОСББ, дать право распоряжаться имуществом дома, дать право от моего имени нанимать людей, определять им зарплату, премии, осуществлять платежи, заключать договора аренды и многое другое.
То есть за мои деньги (при моем участии) создается предприятие для Председателя и людей к нему приближенных (Тут уместен пример с "красными директорами" на больших заводах в 90-х, где рабочие имели акции, но управлял и обогощался только Директор).
Поэтому, мой совет - получше присмотритесь к будущему председателю, поговорите с жителями соседнего дома, узнайте у них - нравится ли им в их ОСББ, какая у них квартплата...
polevoj
25.05.2010 05:46:43
Почему все затихли?Наступили самые главные минуты в решении а мы как в басне Крилова. Я считаю, нужно внимательно выслушав на собрании предложения "звонившего и многоговорившего"подписать обращение(или как там его)и однозначно идти по пути создания ОСББ паралельно обсуждая на форуме продвижение темы.
Интересен вопрос об соседнем ОСББ? Кто-то говорил с его председателем? Пишите, не молчите...
mmariner
25.05.2010 07:00:42
Ув, инвесторы. Обращаю ваше внимание на то, что дом, сданный в ЖЕК Киевгорстроя будет обслуживаться какое-то время (хотя бы год) по гарантии, т. е., если прорвет батарею, как это уже случилось, или еще что-то произойдет - вы имеете право обратиться и вам эти недостатки устранят, чего не скажешь про ОСББ. Считаю, что дом должен "отстояться" год, а потом уже и в ОСББ можно. Жду комментариев.
kud
25.05.2010 08:31:58
Есть информация, что в нашем доме за счет инвесторов построено две служебные квартиры, которые, наверное и есть лакомым кусочком для любого ЖЕКа.
inmalin
25.05.2010 09:07:21
многие наверное знают, что большое кол-во квартир в этом доме куплено жильцами близстоящих домов и людей кот. ставят машины на большой стоянке через дорогу поэтому очень многие общаются!!! и из этого общения я для себя выяснила, что власть в новь созданном осбб хотят взятьне очень чистоплотные люди кот. уже были председателями в соседних домах, они кстати являются владельцами нескольких квартир в нашем доме!!!!! но насколько мне известно это не тот человек кот. всех обзваниавл судя по имени отчеству!!
и еще хочу добавит пообщавшись с друзьями из розового дома (напротив кладбища, у них осбб ) я для себя выяснила, что во-первых у них как и у нас 10 процентов квартир выкуплено было на продажу и все эти квартиры в ожидании своего часа не платят за воду и ком. услуги и все это ложится на плечи осбб т, е, нас с вами, да потом подается в суд ит. д. они выплачивают и снова годами не платят!!!! а нет оплаты нет воды, отопления!! это вам не жэк годами ждать не будет!!!!!так, что стоит подумать готовы ли мы сразу платить за ком. услуги кварти выставленных на продажу!!!!! а в течении первого года так оно и будет!!!!!!
Zloy
25.05.2010 10:26:03
Чтоб понять стоит ли делать осбб стоит глянуть на соседний дом на ревуцкого 5. Там во дворе дети катаются на роликах и бегают с мячем не переживая что их ударит автомобиль. В доме сидит 2 полноценных охранника, в лифтах установлены видеокамеры. Высажены кусты и деревья и поливаются водой со скважины, при этом не приходится платить за использования воды для полива.
Выбирать дядю, который настойчиво звонит и уговаривает я б не стал. Слишком подозрительно. Лучше на встрече узнать кто желает стать председателем, сравнить кто чем занимается в жизни. Если талантливый программист - у него скорее всего не будет навыка работать с наемными людьми и жестко решать возникшие проблемы. Лучше брать минимум руководителя отдела а лучше владельца бизнеса. Там и связи и опыт помогут.
И еще необходимо будет определить основные задачи и сроки. (закрыть въезд во двор автомобилей, установить на пустом месте для машин баскетбольное кольцо, тенисные столы и т. п.). В доме где я раньше жил тоже было несколько помещений. Одно использовали как офис осбб, второе бесплатным сделали тренажерным залом для жильцов дома, остальные сдавали в аренду.
Если самостоятельно организовать процесс не получиться - то всегда можно сходить за советом на ревуцкого 5 либо даже присоедениться к их успешно существующему осбб.
Еще есть много мыслей но это уже по ходу дискуссий.
Zloy
25.05.2010 10:55:38
Еще 1 важное замечание: если выбирать председателя осбб то лучше узнать у юристов как сделать так, стоб через год нужно было снова переизбирать его. Инече если дурак придет то его потом убрать практически невозможно. А так за год будет видно кто у руля.
smart
25.05.2010 12:15:39
Меня в идее ОСББ конкретно напрягает солидарная ответственность перед внешними поставщиками. При наличии долга могут рубануть свет, тепло и т. д. всем вместе, независимо от состояния индивидуальной задолженности у конкретных владельцев квартир. Если даже предположить, что в нашем доме только 20% квартир под перепродажу, а у меня впечетдление что их может оказаться значительно больше, проблемы с долгами по коммуналке будущему ОСББ практически гарантированы. Кстати, у ОСББ на Ревуцкого, 5 при внешнем благополучии стремительно нарастает задолженность перед коммунальными и энергетическими предприятиямии вся система держится исключительно на мастерстве председателя находить нужные компромиссы (вопрос надолго ли?)