Tati15
20.12.2012 21:17:57
Всем добрый вечер. Хотелось бы высказаться по поводу создания ОСББ. Создать можно все, но кто будет это эксплуатировать и нести юридическую ответственность? В свое время я работала в системе ЖКХ, с Киевэнерго и Киевводоканалом. Знаю их принципы работы и с ОСББ. И должна Вам сообщить, что работают с ОСББ они довольно жестко. Эти организации - монополисты в Киеве и торговаться с Вами по поводу тарифов никто не будет: навяжут свои. В свои тарифы они закладывают, так сказать, "розничную цену" для ОСББ. Это касается и вывоза мусора и аварийных вызовов. Для ЖЭКов - "цена оптовая".
Да, наши отношения с ЖЭКом сегодня далеки от идеала. Но может стоит сначала все просчитать и продумать, а потом уже отказываться от ЖЭКа. Назад нас никто не возьмет, уж поверьте на слово, а впереди еще 3 холодных месяца.
И я на все 100% согласна с Elestrado, сначала надо посчитать экономику, а потом уже бежать создавать юр. лицо и разрывать отношения с ЖЭКом. Так что, уважаемая инициативная группа, будьте любезны, предоставьте на уставные сборы не только типовый устав, скачанный из инета, но и бизнес-план создания и развития ОСББ для того, чтобы люди могли ознакомиться с тем, на что они подписываются. И в этом документе необходимо отразить не только расчет тарифа для жильцов, штатное расписание, необходимо также провести анализ окружающей среды (поставщики услуг, анализ работы других ОСББ), план текущих и кап. ремонтов, просчитать мероприятия по озеленению территории, дератизации и т. п., мероприятия по взиманию задолженности по коммунальным услугам, анализ рисков (например, 20% не платят за квартиры, как это повлияет на платежеспособность ОСББ и как это повлияет на остальных плательщиков - будете поднимать тариф? какие меры можно принять по этому поводу?) И это самый тривиальный вопрос. Без утверждения этого бизнес-плана в создании ОСББ и его регистрации как юр. лица вообще нет смысла, т. к. в дальнейшем у Вас не будет рычагов управления денежным потоком ОСББ. Ну вот, где-то так.
С уважением, TATI15.
xf315
20.12.2012 21:40:31
Ув. TATI15.
Прочитав ваше сообщение первое что подумал, вот вы пишите что вы работали.. есть опыт..
1) Для ЖЭКов - "цена оптовая". - а кто говорит про ЖЭК? ПУЕЦ э то не ЖЭК, это ТОВ. И кстати Киевенрго и водоканал их как своих не воспринимает, т. к. на Цветаевой прислали жильцам предупреждение об отключении электричества за неуплату балансодержателем, без их ведома, мне про их отношения с поставщиками руководители ПУЕЦа сами говорили.
2) "работают с ОСББ они довольно жестко." - во первых тот же пуец как независимая организация получил разъяснения от КМДА про то что тарифы не пересчитываются при смене балансодержателя. см изображение. Во вторых, тарифы для населения устанавливаются на уровне города
а) http://www.gioc-kmda.kiev.ua/files/File/392_2010.htm
б) http://www.scribd.com/doc/51209287/Розпорядження-Про-встановлення-тарифiв-на-теплову-енергiю-та-встановлення-тарифiв-на-комунальнi-послуги-з-централiзованого-постачання-гарячої-води-ви
3) "план текущих и кап. ремонтов, просчитать мероприятия по озеленению территории..." - у вас сейчас есть выбор или ПУЕЦ или ОСББ, вот вы мне скажите вы у ПУЕЦ теоретически такой план можете увидеть? нет. У них не заложено даже в тариф никаких ремонтов и пр..
4) "будьте любезны, предоставьте на уставные сборы не только типовой устав, скачанный из инета," - на основании чего вы лично, Tati15, считаете что речь идет про типовой устав? или ваша задача просто оклеветать ОСББ? в предлагаемом уставе достаточно отличий от типового, и если б вы хотели, вы бы этом знали..
п. с.: прошу не сравнивать ПУЕЦ с ЖЭКом, этим вы вводите людей в заблуждение..
Neuner
20.12.2012 22:23:25
iragrin: ну создали осбб и что? помню, как инициативная группа возмущалась, когда в прошлом...
Уважаемая Ирина,
давайте я Вам отвечу по сути, так как Вы именно в меня попытались этим постом кинуть камень.
Это я дважды попадал к Вам, когда обходил квартиры во втором подъезде. Это я отправлял заказные письма тем жильцам, к кому не смог вручить уведомление лично. Это я печатаю объявления на желтой бумаге, печатаю уведомления, оставляю их у консъержей, печатаю проекты Устава и раздаю по подъездам. И обзванивал большинство жильцов второго подъезда тоже я.
Ну что, с чего начнем? Со звонков? Я позвонил Вашей матери, телефон которой был в списке жильцов. Я тогда пытался обзванивать жильцов, чтобы выяснить, когда им удобно. чтобы я пришел. Но Ваша мать отказалась меня слушать. наговорила кучу неприятных вещей и бросила трубку. Ну, как бы Вам сказать... Это, вообще-то, невежливо. Тогда я решил просто отправить письмо владельцу с уведомлением о собрании, как предусмотрено Законом про ОСББ. Как показала практика, предварительный обзвон очень неэффективен: много времени тратится на звонки, потом сложно состыковать, чтобы передать уведомление... Короче, на опыте оказалось, что ходить вечером по квартирам эффективнее. Вот и ходили потом по квартирам. К Вам попали, потому, что я не сверялся с результатами предварительных обзвонов, отметки о вручении в Вашу квартиру уведомления не было, вот и звонили к Вам в дверь, когда обходили всех подряд. Попав к Вам во второй раз, мы извинились. Неправда ли? Да. ошиблись, да были у Вас. Со всяким бывает. Немного удивило Ваша реакция - приглашение возьму, но расписываться в получении не буду. Почему? В Законе про ОСББ четко указано, что уведомления вручаются двумя путями: либо лично под подпись, либо рекомендованным письмом. В чем проблема, что не получив подписи, подтверждающей вручение уведомления, я отправил уведомление рекомендованный письмом? Какие у Вас могут быть ко мне претензии? Я что-то сделал неправильно?
Neuner
20.12.2012 22:33:49
Насчет денег, потраченых на организацию собрания:
Вопрос к Вам, а сколько Вы вынуждены были заплатить за это, как Вы выразились, "представление"? Можете не отвечать. Я отвечу и Вам и всем остальным: НИСКОЛЬКО. Это я тратил, это мои деньги. Хорошо, что Вас волнует сколько было потрачено. Значит, Вам все-таки не все равно. Но это мои деньги, я их трачу. И не переживайте, это не такие большие деньги, чтобы за них так убиваться. Ходил я по квартирам в свободное от работы время, звонил с безлимитного телефона, печатал все материалы на работе (предприятие тоже мое, так что никому в карман не залазил, не переживайте). Да, пришлось потратить денег на отправку рекомендованных писем примерно двум третям квартир в подъезде (около 75), куда не смог вручить лично. Но это не так дорого, как Вам кажется - 3,30 грн. за письмо. Так что можете быть спокойны, насчет денег.
Neuner
20.12.2012 23:06:53
Уважаемая Ирина,
продолжим отвечать на вопросы? Я не готов Вам ответить, что там было в прошлом году - живу в этом доме с прошлого декабря, и не в курсе отношений инициативной группы и тарифов в прошлом году. Скажу конкретно, касательно инициативы создания ОСББ. Вам же наверняка интересно знать, почему это, лично я, например, трачу время и деньги на создание ОСББ?
Меня все устраивало в ЖЭКе, пока он БЫЛ. Но его нет теперь. Все началось с того, что Киевгорстрой нас "слил" по непонятным причинам "левой" коммерческой организации. Вот вы тут начали кидаться фразами, типа "платить не соглашусь, чтоб кто-то развлекался." А Вы вообще в теме, какая ситуация с нашим домом, с тем, что это организация такая ТОВ "ПУЕЦ", что такое ОСББ? Может стоило, для начала, хотя бы разобраться в ситуации. Я готов отвечать на вопросы, но мне их от Вашей квартиры никто не задавал, трубку бросали...
Итак, ЖЭКа не стало, наш дом, как и все остальные нововстройки Киевгорстроя "передали" ТОВ "ПУЕЦ" на баланс для обслуживания. Я незнаю, как Вы, но я умею думать, делать логические выводы, просчитывать ситуацию наперед, докапываться до сути. И тут возникают КУЧА вопросов. А у Вас? Если есть вопросы, я готов на них ответить, если Вы готовы слушать, а если не готовы, если Вы твердо убеждены, что ОСББ - это зло, и Вы не хотите слушать мою позицию, то смысл мне сейчас на это тратить время? Если есть вопросы - я отвечу. Если нет - я не буду тут распыляться вхолостую.
Лично мне не все равно, что будет с домом, в котором Я живу. Я готов бороться за свои права. И мое право, как и право любого жителя нашего дома, самим быть хозяевами в нашем доме, а не только в своей квартире. "Моя хата скраю" - это неправильно. Я ведь не думаю, что кого-то устраивает то, что твориться в нашем государстве. Ну считайте, что наш дом - это наше маленькое государство, в котором мы сами можем быть хозяевами, а не кто-то стриг бы с нас купоны и за наш счет "развлекался". Хотите порядка вокруг? Тогда сделайте тоже хоть что-нибудь для этого! За Вас никто ничего не будет делать. Ну, разве что, "паровозом" (в том смысле, что жильцы дома, члены ОСББ, будут делать порядок для своего/нашего дома, а так как Вы в нем живете, то и для Вас тоже, но никак не пришлый "дядя" со стороны).
Neuner
20.12.2012 23:51:10
Уважаемая Tati15,
извините, за резкость, но что за бред Вы несете? "Бизнес-план"... Какой бизнес план? ОСББ - это не бизнес, если Вы не в курсе. Давайте не умничать. Для начала Вам стоило бы прочитать проект Устава. Если Вы этой темой интересуетесь, то Вы бы заметили, что он достаточно сильно отличается от типового Устава, который написан какими-то идиотами, коих среди наших законодателей большинство. Ну там, в типовом, действительно бред, который перечит закону про ОСББ. Мы использовали устав другого ОСББ, где специалисты над типовым поработали и доработали. У меня расхождений, подаваемых в держрайадминистрацию на ДЕВЯТЬ страниц печатного текста.
"Анализ окружающей среды" - это для экологов, наверное. ОСББ занимается другим. Свой расчет по тарифам я не с потолка брал - лично обзванивал поставщиков услуг. Хочу Вас сказать, что Вы несколько заблуждаетесь и сбиваете с толку остальных, - ОСББ в отличие от ЖЭКов за вывоз мусора, обслуживание лифтов и т. п. платят своевременно, поэтому к ним отношение, как к клиентам, в лучшем смысле этого слова, и выбор есть - не нравится этот подрядчик - наймем другого. С монополистами (Киевводоканал и Киевэнерго) все по-другому, но тарифы там регулирует государство, они одинаковы для всех. Касательно трех месяцев... Для создания ОСББ нужно время, и никто не собирается рушить до "основания, а затем..." Мы же не коммунисты. Пока услуги нашему дому пытается оказывать ПУЕЦ, и еще долго будет оказывать, даже если в субботу люди проголосуют за ОСББ.
Насчет неплательщиков... А почему 20%? По нашему дому злостных неплательщиков практически нет. Ну, может 2-3 процента - списки висят. И почему нужно поднимать тариф из-за неплательщиков? Вы предлагаете плательщикам платить за неплательщиков? Я не думаю, что это правильно. А способы заставить неплательщиков платить (законнные способы) есть.
И последннее: ЖЭКа нет. Есть некая химера, которая мимикрирует под ЖЭК (выдает себя под старый ЭКОС), представители которой врут, увиливают от ответов на неприятные для них вопросы, пытаются сделать вид, что ничего не изменилось... Но есть ньюанс - долго они этого делать не смогут. И если мы останемся с ними, то они свое истинное лицо покажут самое позднее через полгода.
iragrin
21.12.2012 09:34:29
Neuner, выяснять кто кому нахомил и что сказал не будем, потому что у Вас уже всё и все смешались, ко мне Вы не заходили, я живу не во втором, а в первом подъезде, и подписалась везде, где просили. А что все-таки с деньгами на нужды подъезда за 2 года?
Neuner
21.12.2012 10:03:40
:) В подобные совпадения я не верю.
Ну, если Вы живете, как утверждаете, в первом подъезде, то Вам следует обратиться к тем, кому Вы деньги сдавали. В чем проблема? И не совсем понятно: два года молча сдавали деньги на нужды подъезда, а сейчас вдруг заявляете, что не знаете, на что они пошли? Если не знали, на что сдаете, то зачем сдавали? Почему задаете вопросы только сейчас?
Цвет11сек1этаж15
21.12.2012 12:39:27
По первому парадному можно было бы за два года и мне задать вопросы или хозяйке с 100 кв., которая совершает все сборы и распределяет на зарплаты консьержам и нужды подъезда. Под нуждами подъезда подразумевается не благоустройство его — это два разных понятия. Нужды — это химия для уборки, тряпки, швабры, канцелярия, вазоны, цветы, парковочные устройства…….. и разная мелочь. Всё го не упомнишь, но все отчёты и чеки есть у консьержей или в 100кв. А вот про телефоны договора не было. Это было лишь одно из предложений, которое умерло по ряду причин. За остатки денег от строительства купили уголки и полоски на плитку, что б не скользить. И ещё что то покупали и там пошёл перерасход, который взял на себя жилец нашего парадного. Сделал это безвозмездно. Есть вещи, которые делают наши жильцы и за это не требуют компенсации. Это я к тому, что писалось выше о затратах на разъяснительную программу о ОСББ. Не всё вымеряется только деньгами. Кто то это может делать бескорыстно для всех соседей.
iragrin
21.12.2012 13:03:42
если все так бескорыстно, то зачем в порядку денному - распределение расходов по созданию ОСББ? И "Бизнес план" - это вовсе не бред! Другими словами нужны конкретные суммы тарифов, взносов, кого мы будем содержать и в каком размере... Приняли решение, а дальше какие будут суммы, чтобы только все передать, переоформить на ОСББ, только чтобы переоформить документы на землю, ее оценку... Это огромные затраты, которые лягут на жильцов.