Борода
02.07.2009 12:40:21
Носферату:
Так и быть)))
Давайте я вам уже подыграю что ли... Скажите когда(дата) я...
Я Вас умоляю, Носферату, не надо мне подыгрывать! Можно заиграться и потерять чувство реальности! Мне будет больно, что я тому виной... :(
"А вы признаете то факт, что ценового ралли может более и не быть вовсе?"
Ха! Я его и не отрицаю. Все события имеют свойство реализовываться с некоторой вероятностью. Я лишь пишу о том, что вероятность роста аренды в силу роста коммуналки и уменьшения числа предложений на рынке сейчас более высока, чем ее "замерзание". Улетит снова курс доллара, начнется второй виток крызиса - вероятности изменяться. Но мы говорим о ТЕКУЩЕМ состоянии.
Anton_Oprya
02.07.2009 13:39:16
Не будет никаких колебаний, повышение коммуналки нивелируется снижением спроса летом на жилье, повышенны спрос осенью нивелируется очередным сезонным ростом курса уе, так как это потянет за собой инфляцию
как бы кто ни хотел но ситуация такова что на 70-80% цены до конца года минимум больше чем на 5% колебаться не будут, остальные 20-30% на форс мажор, типа нам дали много бабла или наоборот все рухнет, Россия потребует компенсации за недобор газа, МВФ денег перестанет давать ввиду неэффективного их освоения и т. д.
второе более вероятно чем первое значит тоже процентов 70-80 на то что если и будут колебания то вниз, до цены коммуналки не дойдет конечно, вернее просто на ее стоимость уменьшат плату а платить ее просто забьют
Oleggio
02.07.2009 14:47:22
"""Любезный Oleggio, а если бы ВАМ квартирка досталась от бабули- тогда экономика была бы правильной? Тоже душили бы ценой арендаторов? :-))""""
Канешша бы душил, ибо один в поле не воин и точно так же как и все, кому бабуля счастливо подарила квартирку.
Вот поэтому я и говорю - что экономика - это там, где бизнес: вложил-заработал. А где на шарик - там бизнесом не пахнет нигде, ни в одной отрасли. Оттого и наши кто в 90ые "наприватизировал" терь не знают, как бизнесом-то заниматься. Шарик и зарабатывать - разные вещи :)
Бакс-Мани
02.07.2009 15:05:32
Я уверен, что величайшее благодеяние 90-х, а может быть и единственное- это то, что людям отдали их квартиры.
А что- вы, ваши родители, ваши бабули-дедули свои квартиры не приватизировали? Где-же эти квартиры?
nataly
02.07.2009 20:04:45
Квартитиры, вероятно, есть, но не в Киеве! Вот, в чём проблема.
Борода
03.07.2009 07:50:43
Да-а..., это проблема...
Носферату
03.07.2009 08:29:28
Борода:
Я Вас умоляю, Носферату, не надо мне подыгрывать! Можно заиграться и потерять...
Хм... вы что-то путаете, господин Борода.
Это часть арнедодателей заигралась и потеряла чувство реальности, и до сих пор его так и не нашла:)
Уменьшение числа предложения?)))Предложения есть и вы сами об этом знаете:)
Согласна с пользователем Anton_Oprya.
Циник
03.07.2009 09:12:05
nataly: Квартитиры, вероятно, есть, но не в Киеве! Вот, в чём проблема.
А где?
На земле обетованной?
maxx30000
06.07.2009 06:40:35
Борода. Это для вас с конкурирующего форума. Или может уже читали?
"Расскажу о своей попытке аренды.
У меня сейчас достаточно не типичный переезд. Искать начали в начале июня и времени на поиски было до начала сентября. Потому вариантами перебирал, просмотрел довольно много вариантов, торговался с хозяевами, в общем, получал максимум удовольствия от поиска!
Начальные условия: необходима двухкомнатная раздельная квартира по цене в пределах 3500гр, идеальное место в пределах пешего хода до метро Лукьяновская.
Основные выводы:
1). Спрос очень-очень низкий. Если раньше часто бывало: ты приезжаешь посмотреть квартиру, а ее здают кому-то до тебя; приехал без денег - а смотрящие после тебя сразу залог вручили... Сейчас подобных инцидентов не было ниразу! Да это и по обьявлениях видно, многие обновляются неделю и больше, некоторые висят с того момента как начали искать и до сих пор.
Интересно с чем это связано? Может лето - пора отпусков, может приезжих стало меньше, может на рынке квартир стало больше... Но факт остается - спроса на двухкомнатные раздельные нет!
2). Риелторы стали гораздо человечнее. За прошедшие годы, как и почти у всех, у меня выработалось крайне отвратительное отношение к представителям этой древнейшей профессии. Было сплошное хамство и "будиттолькодорожать". Сейчас моральные уроды остались, но они в меньшинстве! Большинство риелторов ведут себя полностью адекватно!
maxx30000
06.07.2009 06:54:43
3). Явно улучшилось качество квартир: большинство из просмотренных квартир было с ремонтом и комплектом бытовой техники в нагрузку. Люди заработали за предыдущие года, вложились в ремонт, скупились всем необходимым, планировали зарабатывать больше, но не судьба, спроса нет... Теперь дорогие предложения для людей стали недоступны, и наличие техники и ремонта арендатором расматривается как должное, а не как повод платить больше! Что тоже есть плюсиком для сьемщика.
4). Цена недвижимости в нашей стране логике не поддается! Фактически, с момента последнего поиска (это было год назад) не изменилась стоимость убитых квартирок на окраинах города. На борщаговке как хотели за двухкомнатную раздельную от 2500 до 3500 в зависимости от жадности хозяина и состояния квартиры - так и хотят! Просто умиляют предложения типа: на Куреневке "хрущевка" без ремонта за 3000 гривен.
5). Цена квартир в районах возле метро (КПИ, Лукьяновка, Нивки, и. т. д., скажем так: не центр, но не плохо) фактически та же, что и на окраинах.
6). Самое интересное, это диапазон цен от 3500 до 4000. Выбор просто потрясающий! За эти деньги можно искать квартиру фактически в любом районе (ну разве что кроме самого зажравшегося центра), в любом состоянии, со всем, что вам необходимо! Случайно совпало, что опять сдавалась квартира, которую я смотрел полтора года назад. Квартира прямо возле метро Святошино, просторная, качественный евроремонт, вся бытовая техника, два кондиционера. Тогда за нее хотели 1000$, сейчас упрашивали взять за 3800 гривен.
Мое мнение, именно в этом ценовом сегменте - самая адекватная в настоящее время цена! В этом ценовом сегменте - сдаются квартиры, которые стоят этих денег! (Не факт конечно, хочется еще дешевле! Но на фоне убитых вариантов на окраине, которые всего на 500 гривен дешевле - факт!), И мне даже жалко владельцев подобных квартир. Допустим, квартира в хорошем месте, с качественным ремонтом, в ней есть все необходимое, нелогично здавать ее за те же деньги, что и убитую хатку на Южной Борщаговке. Но сейчас все ищут самые дешевые варианты, а цена чуть выше для арендатора зачастую критична! И лежат такие квартирки часто далеко не одну неделю... : Еще снизить цену, рынок и жадность не позволяет, а за эту - не берет никто!!! И я не взял, жадность не позволила...
Итого. Я потратил около месяца на поиски квартиры, которая меня бы устроила по качеству, месторасположению и цене. В результате переехал в достаточно просторную двухкомнатную раздельную квартиру на растоянии 500 метров от метро Лукьяновка. Квартира в нормальном состоянии, частично после ремонта, полностью укомплектована мебелью, бытовой техники нет, тока холодильник. Цена 3000 гривен, без комунальных и без риелтора.
Год назад в этом месте, за такую квартиру подобных цен и близко не было! Так что - это начало! Кризис уже существенно понизил цены на аренду квартир! Только снижение началось с более дорогого ценового сегмента... И очень медленно, тяжело свыкаются с мыслью о снижении цен наши арендодатели, у них квартиры простаивают, они живые деньги уже теряют, а снижать цену не торопятся!!! Флаг им в руки!"