Бакс-Мани
10.09.2009 11:33:36
Oleggio: Не, я как раз верю Бороде, как он сдавал квартиру и за сколько сдал.
Сейчас...
Oleggio "У меня другой вопрос:
при долгосрочной аренды, что кто относит к обязательствам арендодателя (домоуправителя), и к - арендатора7 Я имею в виду простые обыденные вопросы - лампочки, краны, водопровод, унитаз, мебель, обои, клининг, чистка ковров (если есть), электрика (проводка), резетки и т. п.
Мне для бизнес-плана, посему важно мнение обеих сторон участников форума. Спасибо."
Я предлагаю моим арендаторам выбор- или я прихожу к ним в гости в любое время, проверяю, как они живут и попутно решаю простые обыденные вопросы; или я прихожу раз в месяц-два, в согласованное время за арендной платой и простые обыденные вопросы они решают сами за свои деньги. До сих пор все выбирали первый вариант :-))
Мне попадаются очень порядочные арендаторы и разногласий пока не было.
мимо
10.09.2009 11:53:48
"Я предлагаю моим арендаторам выбор- или я прихожу к ним в гости в любое время, проверяю, как они живут и попутно решаю простые обыденные вопросы; или я прихожу раз в месяц-два, в согласованное время за арендной платой и простые обыденные вопросы они решают сами за свои деньги"
Я бы отказался снимать на таких условиях. Никогда бы не выбрал вариант номер 1.
Со всеми хозяевами были хорошие отношения. Последний раз даже соседи расстроились, что мы с женой уезжаем.
З. Ы. Но это ваше право ставить условие, а наше - соглашаться, либо искать другое место.
Oleggio
10.09.2009 11:59:02
2Бакс-Мани
1й вариант от 2го варианта отличается ценой для арендатора? Т. е. если Ві приходите когда хотитет - то тогда Вы оплачиваете ремонт крана и т. п. - я правильно понял?
Борода
10.09.2009 11:59:46
Олеггио:
Смотри, уборка двухкомнатной квартиры сейчас обходится ОТ 800 грн. Если у тебя несколько квартир, возможны скидки 10...20%. Более точно ты можешь прикинуть, зайдя на сайт biochistka.com.ua. Там есть прайсы и контактные телефоны. Мне кажется, что добавочные 200 грн. в месяц могут не покрыть расходы на клининг.
Мимо:
Да Борода не бесится, успокойтесь. Считаете, что ничего из вышеописанного мною нет, ну и считайте себе так дальше! Только помните о том, что страус, зарывающий голову в песок, неизбежно подставляет задницу! :))
мимо
10.09.2009 12:06:44
Вопрос для арендодателей со тажем.
1. Если в арендуемой квартире прорвало трубу/шланг по причине изношености ну или не качественности (сделаны до въезда арендаторов).
Кто должен оплатить ремонт?
2. Если арендатора затопили. Обои отклеились, проводка попортилась, испортились личные вещи арендатора. Кто должен разбираться с соседями? Как возмещаются убытки обеих сторон?
Бакс-Мани
10.09.2009 12:19:26
Оба варианта в одну цену. Я шучу, никто из арендаторов в гости меня не ждет, мелкие обыденные проблемы решают сами и за свои деньги. Если затраты на решение выходят из ряда мелких, мы согласовываем их по телефону. Если что-то серьезное- то работу выполняют мои мастера за мои деньги. Например, меня затопили соседи сверху и замкнуло проводку в подвесном потолке. Я заплатил знакомому умельцу 400 гривен и он за пол-дня все устранил. Это не повод портить отношения с хорошим арендатором.
Борода
10.09.2009 12:19:34
Мимо:
"1. Если в арендуемой квартире прорвало трубу/шланг по причине изношености ну или не качественности (сделаны до въезда арендаторов)."
Я уже писал, что ремонт инженерных коммуникаций относится к капитальным. Оплачивает арендодатель. А чтобы не попадать в такие ситуации - хорошо смотрите при приеме квартир, как выполнены эти самые коммуникации. У меня, к примеру, в "совковой" квартире все подключения выполнены медными трубками, а не резиновыми шлангами. И новая медная электропроводка с "землей" и диф. автоматами.
"Если арендатора затопили. Обои отклеились, проводка попортилась, испортились личные вещи арендатора. Кто должен разбираться с соседями? Как возмещаются убытки обеих сторон?"
Вы знаете, существует такое понятие, как страховка. Страхуете свое драгоценное имущество на энную сумму и требуете компенсацию ущерба со страховой компании. Арендодатель к Вашей беде в этом случае не имеет ни малейшего отношения.
мимо
10.09.2009 12:33:16
1. понятно.
2. страховать всмысле все имущество??? (здесь я немножко не допонял))))
мне разок комп затопило, клаву выбросил
системник пришлось чуть подлатать, хорошо хоть монитор цел остался.
Хозяйку не трогал, но она даж к соседям не сходила поинтересоваться.
Борода
10.09.2009 12:39:06
Мимо:
"страховать всмысле все имущество??? (здесь я немножко не допонял))))"
А чего здесь не понятного? Все имущество, которое Вы считаете нужным застраховать. Ходить и разбираться с соседями, в этом случае, будет уже страховая компания.
Бакс-Мани
10.09.2009 12:43:02
Я третий год страхую квартиры по стандартной схеме: страховая сумма 50000 гривен, годовой взнос около 500 гривен, без выезда оценщика. Пока за возмещением не обращался и в нынешней экономической ситуации нет твердой уверенности в его получении. Но наличие страховки весьма помогает при отражении необоснованных претензий соседей и дает надежду на возмещение мне действительно серьезного ущерба.