Idalgo
07.11.2011 12:28:21
Юля, Вы как то однобоко рассуждаете. Я не с точки зрения арендатора, а сугубо глядя со стороны. Что имеется в виду. Принятие решения о выгодности сдачи квартиры в аренду или о размещении равноценной суммы в банках на депозите -раз, принятие решения о бюджете ремонта и его характеристиках - два, принятие решения о том как и чем квартиру обставлять - три, это исключительно Ваши решения. И, если Вы с чем то просчитались и в результате недополучили прибыль на которую расчитывали, то это исключительно Ваш просчет. И безсмысленно перекладывать его на злого арендатора. Арендатор таков какой он есть в нынешних условиях.
Кстати неужели Вы на полном серьезе верите в счастливую и безоблачную жизнь депо-людей?-)Это лотерея с шансами на выигрышь куда как меньше, чем с арендой. Наоборот с нашими банками с вполне неиллюзорными шансами остаться с голой задницей, после очередного внезапного моратория. Но винить конечно же будут не собственную глупость и жадность, а злых банкиров-)
Бакс-Мани
07.11.2011 15:15:09
Согласен с Идальго. Юля сама для себя принимает решения, и если они оказываются ошибочными, то ошибочны именно эти решения, а не весь арендный бизнес не выгоден.
Юля "Купила убитейшую 2ком сталинку... решила сделать косметику, без замены сантехники, а мебель старенькую из дачи перевезти.. и сдать.. Посмотрим что из этого получится."
На мой взгляд, ничего хорошего не получится. Сдадите дешево и не сразу, арендаторы будут соответствующие, ремонт убьют просто немедленно, да он и сам рассыпется.
юлия-20
07.11.2011 15:16:46
Конечно это был мой прощет, ВЫ правы, Я просто сказала о небольшой сумме деп. вклада у меня лежала небольш. сумма под 24% годовых в кризис мне больше принесло чем квартира. КВартира ето тоже риск, вот ударит еще кризис один, все которые понаехали будут возвращатся в села к себе, и я буду искать квартирантов которые хоть за кварплату будут жить.
юлия-20
07.11.2011 15:34:42
Так мне все равно что они там убьют, мне ведь все равно через два года прийдется демонтаж всего делать, даже полы буду выкидывать. А рынок такой сейчас я уже писала что 25 тыс. в ремонт и меб. вложи что 5. сдаш ты все равно по одной и той же цене. когда сдам честно напишу за сколько сдала. Вот как я предыд. квартирку сделала просто супер с декорами и испанской плиткой с нов. техн. и кухня встроен. ит. д. Похожие квартиры были с дешовым ремонтом, без посуомойки, и телик обычный, я пост. плазму, и что я всего на 500 грн. дороже поставила и стояла неделю один просмотр. А те уходили за 3-4 дня. У брата друг держит свое агенство, то прим. обстановку расказывал, даже сам был удивлен что квартира стоит этих денег, но стоит.
SSilent
07.11.2011 17:26:37
юлия-20: Конечно это был мой прощет, ВЫ правы, Я просто сказала о небольшой сумме деп. вклада...
Рекомендую посмотреть на Минск. Там ситуация, которую вы описали... Аренда чуть ли не за комуналку(100-150у. е. однуха), но сами квартиры не спешат дешеветь.
Тоже самое будет и у нас, доход конечно уменьшится значительно в случае форсмажора но капитал в недвиге удастся сохранить. В случае с банками я б на сохранение капитала не особо надеялся...
юлия-20
07.11.2011 18:09:42
Я представляю если у нас будет однуха за 150дол. Тогда зная наш менталитет, люди вынесут из квартиры все даже унитаз, я имею ввиду квартиродателей, потомучто в случае поломки квартирантом. того же унитаза 150 дол. нехватит его отремонтировать. Сейчас за 500дол. не особо спешат условия создавать!
Бакс-Мани
08.11.2011 02:24:28
SSilent:
Рекомендую посмотреть на Минск. Там ситуация, которую вы описали... Аренда чуть...
В Минске возле метро однушка хрущевка или панелька 180-220 баксов ПЛЮС вся коммуналка, знаю не понаслышке. При ее стоимости около 60000 баксов аренда приносит 4-5% годовых, негусто, но для этого бизнеса приемлемо.
А про банки я согласен, достаточно рискованно. Гривна понятное дело, евро может исчезнуть вместе с Евросоюзом, доллар печатают не выключая станок, обсуждение у нас моратория и т. д. И со швейцарским франком так смешно получилось- раз! и привязали...
Idalgo
08.11.2011 07:00:45
В огороде бузина, а в Киеве дядька. В смысле что у нас сами знаете что при власти, а в Минске Батька. Который проводит совершенно иную социальную политику по отношению к собственному населению. Вспомните про ипотеку под смешные проценты в нацвалюте.5 или 6 % годовый, если мне память не изменяет. Сейчас, после девальвации, люди взявшие себе такую ипотеку и купившие квартиры, продолжают выплачивать вдвое меньшие суммы, в пересчете на доллары-)
Плюс при рождении в семье третьего ребенка государство гасит около 80% суммы кредита, причем в случае, если погашена большая сумма, деньги еще и возвращают. А при рождении четвертого ребенка квартира вообще предоставляется бесплатно
К чему я это. А к тому, что сами квартиры у них были более доступны, чему нас. Соответственно и аренда будет более доступной.
Бакс-Мани
09.11.2011 20:01:37
Мы обсуждаем не особенности социальной политики в Беларуси, а соотношение стоимости квартир и стоимости аренды, и соответственно доходность и надежность арендного бизнеса и банковского депозита.
Idalgo
10.11.2011 06:55:41
"Мы обсуждаем не особенности социальной политики в Беларуси, а соотношение стоимости квартир и стоимости аренды, "
Бакс, я знаю что мы обсуждаем. Но, если Вы заметили, зашел разговор о стоимости аренды квартир в Белоруссии. И попытались проецировать белорусские тенденции аренды на наш рынок. Я и обратил внимание на то, какая социальная политика в отношении жилья для населения проводилась в братской республике. Поясню свою мысль еще раз - пока такой соцполитики у нас не будет ( а у нас ее скоро вообще никакой не будет) смысла равнять аренду в Минске с арендой в Киеве нет