нина
17.10.2012 17:52:16
Интересно, к кому жильцы разрушенных квартир будут предъявлять претензии: к Дебилу или владельцам квартиры? Кто в таких случаях несет ответственность по законодательству? Кто будет возмещать им убытки?
fes
17.10.2012 18:50:24
А вот это и есть самый важный, по моему мнению, пункт в договоре.
нина
17.10.2012 19:18:53
Я думаю, что соседям неизвестны и не интересны все ньюансы договора. Они вообще не обязаны знать, кто у кого в квартире живет. Все претензии о возмещении убытков они будут направлять владельцам квартиры. И суд обяжет именно владельца квартиры все возместить. И лишь потом, опять таки в судебном порядке, можно будет искать квартиранта и что-то от него требовать.
Борода
17.10.2012 20:49:57
Вот именно поэтому договор с арендатором должен быть жестким и жестоким. И никаких скидок! Владелец должен иметь возможность выкинуть арендатора на улицу в любой момент и с минимумом объяснений. Такова суровая правда жизни, как все здесь смогли убедиться.
Oksana_P
18.10.2012 09:36:46
В идеале, арендные квартиры надо страховать. В страховках есть пункт "ответственность перед вторыми лицами". Т. е., если арендатор затопил соседей, или пожар преднамеренный или по неосторожности, то страховая фирма решает все вопросы о компенсации владельцу и соседям. А так, ну притянут Дебила в суд, ну даже посадят, но не факт, что он сможет оплатить ущерб в кратчайшие сроки и в полном размере. А людям надо делать ремонты уже, холодно на улице.
fes
18.10.2012 09:50:12
Пакет документов на страховку квартиры под аренду отличается от стандартного. Далеко не каждая страховая компания застрахует квартиру под аренду. Да и цены отличаются в большую сторону. Не помню, но по-моему, они страхуют только нотариально заверенные договора.
нина
18.10.2012 14:06:15
Они то застрахуют, только как в случай чего выплату с них получить? Я лет 5 тому назад хотела застраховать в Сиббанке. Договор был на неск страниц мелким текстом и непонятно о чем. Начала уточнять. Рассказала, что живут квартиранты. Их это не смутило. Оказалось, что страхуют квартиру они от попадания самолета, артиллерийского снаряда, если вдруг автомобиль в окно заедет или дерево упадет.... Это стоило кажется 800грв. А вот пожар, затоп - это надо было специально обговаривать. Цена становилась 2-3 тыс грв. А ущерб от 3-их лиц или 3-им лицам так вообще цирк! Что бы получить выплату, я должна бала присутствовать как квартиранты заливают соседей снизу. А если там были квартиранты без меня, то выплата мне не положена. Т. е. мое присутствие в квартире - первое правило для выплаты. В случае воровства, нужно представить справку о возбуждении уголовного дела по факту кражи, ну и доказать что сколько стоило. Сам факт наступления страхового случая - это у страховой компании еще не повод для выплаты. Хотя, может, кто-то их похвалит?
Oksana_P
18.10.2012 14:34:12
А мне, наоборот, страховщик позвонил, мол, Вы сдаете квартиру в аренду, не хотите застраховать ее. Я пару дней назад кинула рекламу на свою квартиру, так агент страховой компании позвонил ранее риэлтеров. А я ему - нет, спасибо, не надо. А после "пожарной" ссылки Бороды подумала, что может все таки надо было не отказываться.
А почему арендные квартиры не захотят страховать с соответствующими страховыми пунктами. И что, значит, во время пожара я должна находиться в квартире? Что бы сгореть, что ли?
fes
18.10.2012 16:10:08
Сомневаюсь, что те, у кого застрахована квартира, "находятся" на этом форуме. Не тот "формат". Думаю, квартиру надо иметь несколько другой стоимости. Три года назад я обратился в страховую компанию, но после их условий и цены желание застраховать совершенно пропало. К сожалению, подробностей не помню. Но кому интересно, пусть попробует и потом расскажет.
Борода
18.10.2012 17:25:06
Я до 2009 года страховал квартиру в аренде в СК "Добробут" страховкой
ответственности перед третьими лицами (соседями) за "заподiяння шкоди майну, здоров`ю чи життю третiх осiб". Это стоило моим арендаторам дополнительных 120 грн. в год при макс. страховой выплате в 10000 грн. и франшизе 100 грн. В 2010 г. там резко изменились условия - перестал страховать.
Но, со следующего года планирую начать снова. Оплата страховки - как всегда, на арендаторе. За образец взято поведение банков со страхованием кредитов - все страховки оплачивает получатель кредита. В обязательном порядке.