fes
13.12.2012 21:38:20
WIPE, нотариус должен знать, как выглядит доверенность. А если не знает - меняйте нотариуса.
Не знаю, о каком имуществе Вы пишите, уважаемый Бакс-Мани, и не буду настаивать, но, по моему, по недвижимости именно доверитель должен платить налоги, ну, или за него. Когда-то уже сталкивался с таким вопросом (консультировался в юр. фирме), правда до дела так и не дошло. А недавно я просто спрашивал у нотариуса сколько стоит такая доверенность, то он мне очень уж уверенно заявил, что налог придется платить доверителю, хотя я его об этом и не спрашивал.
wipe
13.12.2012 21:55:17
Я позвонила сегодня в республиканскую конс. налог. службу. Они четко сказали, раз есть единый на сдачу власного нерухомого майна, то сдавать его как физлицо нельзя. Т. е. получается нонсенс. Налог тогда за что платить?
fes
13.12.2012 22:17:29
Так не Вы же собираетесь сдавать! А доверяете другому лицу. А вот он уже за Вас платит налог. Это же как любые побочные доходы, например, от выигрыша в лотерею. Вот янукович, к примеру, занимается литературной деятельностью.
Или я что-то не понял? Речь то идет об одном объекте или о разных?
wipe
13.12.2012 22:39:59
Все правильно поняли. Есть объект и я его хочу сдать юрлицу. Это, наверное., до меня плохо доходит. Каждый раз при таких вариантах хочется порадоваться за страну. Как при таких идиотах., которые законы пишут, она еще здравствует
нина
14.12.2012 08:16:09
Бакс-Мани:
" Т. е. родственник должен будет платить налог от Вашего имени."
С какой...
Будучи на ЕН Вы имеете право сдавать "Власне НМ", а у родственника, на которого доверенность оно получается "не власне". Это сделано для того чтобы в семье, где неск. квартир люди не могли их объеденить под один ЕН. Раньше можно было, а теперь нельзя.
Бакс-Мани
14.12.2012 08:28:39
Нина, причем тут ЕН? Вы, как физическое лицо, даете родственнику или знакомому доверенность НА УПРАВЛЕНИЕ частью своего имущества без права отчуждения. И он распоряжается вашим имуществом "на свiй розсуд", в том числе сдает в аренду квартиру (как физическое лицо), таксует на вашем авто и т. д., при этом сам платит налоги.
Естественно, вы не используете эту часть имущества в своей деятельности единоналожника.
нина
14.12.2012 08:37:31
wipe: Все правильно поняли. Есть объект и я его хочу сдать юрлицу. Это, наверное., до меня...
Если Вы ФЛП, то с другим ФЛП у Вас отношения по Гражданскому кодексу, а если Вы работаете с юр. лицом, то у Вас отношения по хозяйственному кодексу. А это другие формы и правила договора и уплаты налогов.
Бакс-Мани
14.12.2012 08:41:31
Если он сдает квартиру юридическому лицу- еще проще, юрлицо выступает как его налоговый агент и само за него платит налог 15%, остальное перечисляет ему на счет. А делится он с вами или забывает- только ваши проблемы, налог ведь уже уплачен.
нина
14.12.2012 09:00:26
Бакс-Мани: Нина, причем тут ЕН? Вы, как физическое лицо, даете родственнику или знакомому доверенность...
Ну если родственник заплатит налог, то проблем нет. Я вообщем-то про экономию рассуждаю. Так вот теперь по доверенности нельзя съэкономить. Надо платить. И с суб. аренды тоже надо платить. Притом 15%. Как по мне - так это много.
нина
14.12.2012 09:02:14
Бакс-Мани: Нина, причем тут ЕН? Вы, как физическое лицо, даете родственнику или знакомому доверенность...
Ну если родственник заплатит налог, то проблем нет. Я вообщем-то про экономию рассуждаю. Так вот теперь по доверенности нельзя съэкономить. Надо платить. И с суб. аренды тоже надо платить. Притом 15%. Как по мне - так это много. Может есть какие-то схемы оптимизации налогообложения?