ViMax
14.08.2007 10:41:02
ВСЕ наработанное другим? Да никогда! Поэтому на определенном этапе жизни решили, что с арендами надо покончить. :)
В кредит мАбилу? Ну, эт Вы уже перебрали. Ежели мобильный брать в кредит, то на форумах о недвижимости вообще вам делать нечего. Не Вам, Хехе лично, а абстрактно кому-то \"вам\"....... Лично для меня мобильный - это просто звонилка, всякие мобильные понты - это у старшего ребенка - это возрастное :). Бытовую в кредит? А почему бы и нет? Если сделан ремонт и надо/хочется переехать, а комплект всей бытовой техники стОит нормальные тысячи долларов? Ну только не через \"ЕвроКредит\" без довидок про доходы и аналогичным кредитным программам. :) Если получаете з/п на карточку, приходите в соответствующий банк, банковские девочки/мальчики заинтересованы в вас/вашей компании, как в клиенте, то поверьте, переплата на неск. месяцев пользования таким кредитом не будет такой уж смертельной для бюджета семьи. Ну не хранить же мясо в холодильнике у соседей и варить суп у него же? :) А с банком всегда можно договориться. :) НО за комфорт надо немного ПЕРЕплатить...........
А проценты банку - это не совсем выброшенные деньги, т. к. это та же плата за комфорт/мою личную хотелку. Не хотела бы - не брала бы кредит и не было бы у меня лишних расходов в виде процентов - тут уж я была хозяином своей жизни. А вот от уплаты аренды всяким "кровопийцам" вам (опять же не конкретно кому-то, а абстрактно) никуда не деться и это выброшенные деньги. Пока молодой - все ОК, а будет вам...... лет: 1) хренушки вам банк выдаст кредит, когда вы наконец-то решите что-то свое прикупить. Ну разве что накопите немеряно балабасов и купите за наличные? :) 2) уйдете на пенсию - с каких денег будете платить за квартиру "кровопийце"? 3) а вопрос вашего ребенка: папа, а почему у родителе N СВОЯ такая большая квартира, а у нас - нет? Ох уж эти вопросы младшеклассников!!! :)
С декабря следите за квартирами? Так вот мы в декабре - уточняю: декабре 2006 г. - одну продали, а другую купили (новострой). Людей с кредитами отсекали сразу, т. к. нужны были быстрые деньги (застройщик же не будет ждать, пока мы продадим, да и люди еще существуют, которые квартиры покупают). Потенциальных покупателей - не кредитных - было где-то четверо. Естессно, продали человеку в очереди Намбер 1. :)
Никто не говорит, что сейчас пошел в банк и легко так взял кредит. И сейчас тяжело, и тогда, т. е. 4 года назад, было тяжело и не факт, что через 4 года, будет тяжелее. Кто виноват? И что делать?
Bons
14.08.2007 14:38:11
ViMax, всё бы ничего если бы не одно "но". Заключается оно в том, что до 2001 г. квартиры были сильно недооценены и стоили в районе нескольких штук баксов. Потом пошёл рост в прогрессии где под конец года удорожание составляло около половины стоимости самой квартиры. И такое наблюдалось до 2007 года. Согласно показателю на этом сайте удорожание вторички с нового года составило 8% - 9%, первички 5% - 6%. То есть, что-то около инфляции. Тем, кому повезло ещё в 2005, с натягом в 2006 году купить -- те рады. Кому не повезло -- вопрос с кредитом не так однозначен, ибо на выхлопе, при выплате всего банку, квартира обойдётся в двойную стоимость. А есть ли в этом смысл если квартира перестаёт расти на 50% в год ? Кому надо срочно там жить то да. А с точки зрения целесообразности -- нет :)
оптимистка
15.08.2007 06:18:41
Абсолютно согласна с Bons-вплоть до прошлого года можно было брать квартиру в кредит безбоязненно, т. к. квадраты постоянно росли в цене, и, в случае чего, всегда можно было продать кредитную квартиру, с лихвой вернув себе все вложенные деньги. Сейчас ситуация несколько сложнее-ежемесячные платежи по кредиту стали намного "увесистее", да плюс еще проживание в арендованной квартире не 3 копейки стоит... И, если по каким-либо причинам не сможешь продолжать платить кредит (мало ли ситуаций в жизни), то быстро продать ее вряд ли получится-по нынешним ценам не так уж они и нарасхват...
Поэтому нужно здраво смотреть на вещи и признать, что квартира в Киеве не для каждого приехавшего сюда, доступна. Хотя при любых ценах квартира в Киеве-это всегда было дорого-и цены пятилетней давности сегодня кажутся смешными, а тогда это было точно так же дорого.
Просто мне непонятно, как можно думать о покупке квартиры, если нет денег на первый взнос-т. е., не имея даже 30% стоимости, говорить о какой-то покупке, ИМХО, не верно, т. к. мечта-это, конечно, дело хорошее, но при отсутствии материальной базы следует признать, что это-всего лишь мечта...
Борода
15.08.2007 06:21:27
ViMax:
"Кто виноват? И что делать?"
Ответы на эти вопросы содержаться в классическом труде "С чего начать?"! (В. И. Ленин, ПСС. М., 1975, т.50, с.106) Очень полезный материал для первоначального ознакомления с предметом молодыми р-р-революционерами Vre, ХеХе, Вано и др. Так вот, речь там идет отнюдь не о борьбе с арендодателями, а об ином. Вот реализовав это "иное" Владимир Ильич, всего лишь с десятком сотоварищей, ухитрились "обустроить" Россию на восемь десятков лет!
Берите пример, "жертвы аренды"!
maxx30000
15.08.2007 06:35:48
Чего радуетесь. При повторении 1917, Борода, именно таких как вы первыми и замочат. Обозленные арендаторы.
ГлазНарода
15.08.2007 06:39:46
>Кому не повезло -- вопрос с кредитом не так однозначен, ибо на выхлопе, при выплате всего банку, квартира обойдётся в двойную стоимость. А есть ли в этом смысл если квартира перестаёт расти на 50% в год ?
Бонс, есть другое "но". И "растишки", и "обвалисты", каждый считает в свою сторону. Предлагаю посчитать немного иначе.
Не собираюсь утверждать что квартиры переоценены или недооценены. Считаем, что сейчас реальная цена. Кваритры должны терять порядка 2-3 процентов цены в год из-за старения и дорожать сравнимо с уровнем инфляции. Депозит дает процент, сравнимый с инфляцией. Хранение денег на депозите, по идее, не приближает светлый миг покупки квартиры. В лучшем случае сохраним свои деньги и планируемые метры. Процент по ипотечным кредитам тоже сравним с уровнем инфляции. И не забываем, что процент мы платим на остаток кредита, а квартира дорожает на процент от стоимости. Что в результате мы имеем? 14% выплат по кредиту в минус или 9% по депозиту в плюс. Но подорожание в наших условиях - 10-11 процентов в год. Пусть даже 8-9. И на выхлопе - через 10 лет имеем в 2 раза более дорогую квартиру. Итого при привлечении кредитных средств наши затраты на 5% НА ОСТАТОК по кредиту больше. В среднем - 2,5% ОТ СУММЫ КРЕДИТА за каждый год. Сколько Вы заплатите за аренду? Минимум 5% ОТ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ за каждый год ожидания. Итого - что выгоднее в спокойной обстановке? Затягивание с покупкой с одновременным хранение денег на депозите выгодно ТОЛЬКО в случае явной переоценки. Но кто положит голову на плаху и скажет реальное состояние дел. Все, что сейчас жуется, это наши ожидания. Не более.
Боимся. Тогда продолжаем бояться и молчим себе в тряпочку. И не забываем, что пенсионеру снять квартиру будет намного тяжелее. Я бы не рискнул. Если бабушка продала квартиру и не успела купить новую, а выселить ее никак не могут, то кто рискнет пустить ее к себе? Чтобы отгрести кучу проблем?
А на утверждение "сейчас поснимаю, а потом уеду в село с деньгами", тоже есть ответ. Я могу продать свою квартиру и с тем же успехом уехать в село. Денег, правда, у меня будет поболее.
ViMax
15.08.2007 07:17:05
Bons, все бы ничего, если бы не еще несколько "но".
1) Что значит "повезло"? Квартира досталось после выиграша в рулетку? Для меня это пустой звук, т. к. реально и у меня, и у мужа на работе при ХОРОШИХ и ЛЕГАЛЬНЫХ, что важно для, например, получения кредита, зарплатах, люди просто ходили в розово-голубых очках и свято верили в неминуемое падение недвижимости чуть ли не до уровня еще ниже, чем в 2000-2001 г. г. Сейчас они уже не стесняются и в открытую говорят "а где были наши мозги раньше?". Не далее, как вчера звонил мне коллега мужа и я его "консультировала" по БТИ - куда и кому пойти, чтобы не стоять в очередях. Мужику уже за 40, сынуле 22, приспичило жениться. С невесткой ужиться не могут, каждый день скандалы. У них трешка, у невестки - ничего, она откуда-то из типа Зажопинска. Сватья ни копейки на жилье давать не соглашаются. И вот сей коллега СЕЙЧАС оформляет кредит! Когда те же 4 года назад мой муж говорил ему:..., давай, будем соседями, тот тот отмахнулся, от мужа, как от назойливой мухи, типа, почти сопляк, поучать меня будет. А сейчас муж мне "жалуется", что тот ему уже просто надоел, каждые 5 минут за советом бегает. Так что значит "повезло"?
2) Второе и главное "НО": никто ни Вам, ни мне, ни кому-то другому, кроме НАС САМИХ в этой жизни не поможет. Юля даст дешевые кредиты молодым семьям? Да уж, вера нашего народа в доброго царя или царицу бесконечна. Иностранные банки задавят наши банки более низкими кредитными ставками? Ага, уже задавили :). Имели эти иностранные банки нас............., как и все другие иностранцы. В любом случае свыкнуться с мыслью, что кредит неизбежен, всем, кому "не повезло", обязательно надо будет. У нас еще не генетеческом уровне сохранилось непонимание: а почему, как это было при совке, мне, такому хорошему, не дают квартиру? Никто уже ничего никому не даст, пока сам себе это "что-то" не заработаешь.
3) А заработать в нашей стране не особо легко. И тут уж тем. кто оплачивает аренду всяким "кровопийцам" надо бы подумать не о этом кровопийце, а об конкретном работодателе, который конкретно вам выплачивает з/п в конверте, а остальные деньги отмывает себе, любимому. Выход из этого? Один из вариантов, который не всем нравится : добиваться в жизни большего путем самообразования и не думать, что я все знаю и я самый умный. Лично я, имея 2 ВО, зная очень хорошо 2 иностранных языка, имея достаточно большой опыт по профессии, постоянно думаю, что я еще что-то не знаю и не стесняюсь постоянно заниматься самообразованием :). А чем больше знаешь, тем на более лучшую работу можешь претендовать.
Отвлекусь: директор Шосткинского сырзавода рассказывала новым владельцам завода, что средняя з/п по заводу 6000 грн., а простые работяги там и 1000 грн. не видят! У нах з\п где-то до 800 грн. Но в общем тетя-директор была права. Она взяла свою зарплату + з/п своего зама и прибавила к зарплате сотни работяг, а потом разделила на общее кол-во людей. Простая математика! Вот и получила 6000 грн. Работники другого завода - "Леони", Львовская обл. - подняли бучу из-за низких зарплат, обратились "до головы своей профспилки". А тот, как вы сами понимаете, задницу лижет владельцам-иностранцам. Почему? Да з/п у него поболе, чем 100-150 дол, как у простых роботяг. Чем все закончилось - не знаю, но в самом начале ответ иностранцев был однозначный: будете бунтовать, на хрен всех выгонем и других людей наберем.
Собственно, а о чем спор был? Как обосноваться в Киеве? Трудно, но можно. Но не факт, что Кыйов - это панацея от всех бед. Каждый здесь - на форуме - судит чисто субъективно, в зависимости от того, как у кого жизнь сложилась. Но большинство из тех, у кого в Киеве не сложилось, считает, что в этом виноват кто-то другой, а не он сам.
ViMax
15.08.2007 07:19:17
Пы. Сы. А ведь запас для роста цен на недвижимость в Киеве есть. :):):) И это не мои слова, а моего ребенка. :) Сразу скажу, что моя дитятя пошутил, поэтому нас камнями не забрасывайте. Вот цены на квартиры в Монако: 1) 45 квадратов - 900 тыс евро. 2) 40 квадратов + 6 квадратов балкон - 1 миллион 380 тыс евро. 3) 105 квадратов + 27 кв м террасы! - 3 миллиона евро. и т. д. Самая дешевая была за 400 тыс - если мне не изменяет память, 25 квадратов. Все квартиры с ИХ евроремонтом :). Какая-то из этих квартир была с видом на трассу Формулы 1 и вот после этого мой сын сделал такое умозаключение :) (еще раз повторяю:шутка!): гонять по их дорогам на Формуле 1 - это фигня. Вот их бы гонщики попробовали бы по нашим дорогам поганять! Ведь это совсем другая сложность дорог, а значит, если Формулу 1 перенести в Киев, то усложняются условия и квартиры, которые будут выходить на трассу тоже должны быть дороже, чем в Монако. :) :):)
ViMax
15.08.2007 07:24:33
оптимистка: Абсолютно согласна с Bons-вплоть до прошлого года можно было брать квартиру в кредит...
А если по каким-то причинам не можешь платить за аренду квартиры? Кредитную квартиру можно продать и купить худшую, т. е. более дешевую. А с арендой как? Не могу снимать квартиру - снимаю комнату. не могу комнату - тогда отдельный угол. не могу угол - тогда ярус в много ярусной кровати? А если и это не под силу? Уезжать в родной город? А там тоже уже тебя никто не ждет!!! Это не вопросы к Оптимистке - это просто вопросы на которые никто никогда не даст ответ.
Борода
15.08.2007 07:28:17
maxx30000: Чего радуетесь. При повторении 1917, Борода, именно таких как вы первыми и замочат....
Вот тому и "радуюсь"! Отсутствию ума у "обозленных арендаторов". Они даже не понимают - С ЧЕГО НАЧАТЬ! А ты здесь семнадцатым годом "пугаешь"... Лучше организуйтесь в "партию нового типа"! Ну, хотя бы такую, как у Верки Сердючки! Все ж больше толку было бы!
ГлазНарода:
Согласен с Вашим анализом. Но полнейшая неопределенность с анализом текущего положения вещей сводит на нет ЛЮБОЙ выбор! "Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь -..."