Dmytro
17.05.2005 09:57:00
2FAT
>>Да я не пойму в чем тут проблема?
Братья славяне!
Зачем мусор с начала выносить, потом вносить?
Взяли, приняли вторым и забыли!
Что за безаппеляционность? Вы вообще гражданин Украины или нет? Если нет, то какое вы имеете право высказываться по такому деликатному для Украины вопросу?
Если же вы гражданин, то как вы могли написать такое, да еще и с улыбочкой:
"в геноциде Украинского Народа вообще - виноваты ГРУЗИНЫ! :-)"
Евроинтеграл
17.05.2005 10:52:00
Dmytro: 2Евроинтеграл
>>Выступают те, кому важнее максимально достижимое в реальной жизни...
2 Dmytro:1
>> Вам нужно не равноправие, а преимущество своей этнической группы перед другими неукраинскими этническими группами,
Если под местоимением "Вам" имеюсь в виду лично я, то смею заметить, что этнически являюсь украинцем, и дольше двух недель севернее Киева не жил. Ну не говорили по-украински в обозримом прошлом в тех городах, где я вырос.
>> иначе вы бы выступали за полное отсутствие такого понятия как "государственный язык", а не за "второй государственный".
С удовольствием, но тогда необходимо будет искать другие формы и пути защиты и экспансии украинского языка и украиноязычной культуры (в первую очередь официальной и околоофициальной).
>> Украинский (именно украинский, а не хохляцкий) менталитет является принципиально европейским, а русский - принципиально азиатским. Культура и язык - это производные от менталитета. Украина - это часть Европы, а не "мостик" между Европой и Неевропой.
Ой, держите меня двое... В чём критерии европейскости "украинского" и азиатскости "хохлятского" менталитета? А если посчитать количество носителей менталитета европейского украинского и суммарное количество носителей хохлятского и российского? А если последних вдруг окажется больше? Hеужто прикажете стройными рядами переселяться к Туркмен-баши? :)
Ох уж мне эти поклонники евгеники и осчастливливатели (борцы за правильный менталитет)...
>> Если вы не можете врубиться в смысл изложенного, то это еще не повод оскорблять собеседника.
Никто Вас и не думал оскорбить. Просто полёт мысли, базирующейся на ложных предпосылках, необходимо прерывать - чем раньше, тем лучше.
>>Какой же это извиняюсь украинец, если даже не знает украинского языка?
Ну может и знают, но не хотят/не любят/не считают нужным употреблять.
Тогда Вам придётся признать, что почти половина граждан Украины - не украинцы. После чего заявления о мононациональном государстве выглядят забавно.
>> В таком случае нужно уравнять в культурных правах представителей ВСЕХ национальностей, проживающих в Украине, а это невозможно. Мы снова возвращаемся к вопросу "почему русский должен иметь больше прав чем молдаванин?"
Ну например потому, что русскоговорящих больше и технически это реализовать намного проще. А с комфортом лучше разбиратся от простого к сложному. Вопрос о государственности молдавского языка обществом не востребован.
Хотя иметь в приграничных регионах официальным язык соседнего государства - совсем неглупая мысль. К примеру, нужно тебе 10.000 украинцев, владеющих деловым польским (румынским, венгерским, словацким) языком - нате, вот они, наскребли по сусекам. А сейчас это удел профессиональных - а очень часто непрофессиональных :( - переводчиков.
-----------------------------------------------------------------------
2 Dmytro:2
>> Если же вы гражданин, то как вы могли написать такое, да еще и с улыбочкой
"в геноциде Украинского Народа вообще - виноваты ГРУЗИНЫ! :-)"
Хм. Действительно. Если имелись в виду события 1932-1933 годов, то грузин там был только один, хоть и наверху. Все остальные, ниже по служебной лестнице - украинцы, с вкраплениями евреев, русских, поляков.
Viki
17.05.2005 11:30:00
"Тогда Вам придётся признать, что почти половина граждан Украины - не украинцы. После чего заявления о мононациональном государстве выглядят забавно. "
Сильно сказано! Особенно сообветствует данным переписи населения. :)Кстати, распространенное мнение в восточных регионах. А после последних выборов(всевозможного нагнетания)украинец там приравнивается к бендеровцу.
"Ну например потому, что русскоговорящих больше и технически это реализовать намного проще."
Опять же, с чего Вы взяли, что все рускоязычные автоматически поддерживают идею второго гос языка?!
Евроинтеграл
17.05.2005 12:08:00
>> Сильно сказано! Особенно сообветствует данным переписи населения. :)
Разумеется, соответствует. Поскольку назвавших себя при переписи украинцами оказалось намного больше, чем тех, кто назвали своим родным/предпочтительным языком украинский. Про что я тут и толкую.
>> Кстати, распространенное мнение в восточных регионах. А после последних выборов(всевозможного нагнетания)украинец там приравнивается к бендеровцу.
Ну уж украинцев там по переписи больше половины :)
http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/nationality_population/nationality_popul1/select_51?box=5.1W&rz=1_1&rz_b=2_1&k_t=14&botton=cens_db
>> Опять же, с чего Вы взяли, что все рускоязычные автоматически поддерживают идею второго гос языка?!
Не, ну может в опросах по приведенным мною на прошлой странице ссылках
http://www.korrespondent.net/main/119196
http://www.podrobnosti.ua/power/intpol/2005/05/05/209764.html
участвовали марсиане или китайскоязычные... Но давайте пока опираться на гипотезы, которые в большей мере соотносятся с теорией вероятности.
PS. Кстати, viki, а какова вероятность того, что выйдя на улицу вы встретите динозавра? :)
Viki
17.05.2005 13:00:00
"Тогда Вам придётся признать, что почти половина граждан Украины - не украинцы"
>> Сильно сказано! Особенно сообветствует данным переписи населения. :)
Разумеется, соответствует. Поскольку назвавших себя при переписи украинцами оказалось намного больше, чем тех, кто назвали своим родным/предпочтительным языком украинский. Про что я тут и толкую.
Что-то я логики не пойму - население Украины - 77.8% украинцы - это меньше половины?!
Цитата со ссылки :"Украинский язык считали родным 67,5% населения Украины, это на 2,8 процентного пункта больше, чем по данным переписи 1989 года. Русский язык определили как родной 29,6% населения, по сравнению с предыдущей переписью населения этот показатель уменьшился на 3,2 процентного пункта. Удельный вес других языков, указанных как родной, за период между переписями, увеличился на 0,4 процентного пункта и составлял 2,9%. "
Ну и как Вам Луганская обл нравится ?! А по разговорам там только русские живут, причем большинство. :))
http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/lugansk/
Результаты опросов, которые Вы привели - интересны.
Опросы - это красиво, особенно, если правильно анкету составить - проходили уже. Например, поставить такой вопрос - Вы считаете русский язык притесняется в Украине?!
Лично я доверяю - конкретным данным, а из опросов только экзит-пулам без процентов:)
"Кстати, viki, а какова вероятность того, что выйдя на улицу вы встретите динозавра? :) "
Встречный вопрос - какова вероятность, что Вы встретите рускоязычного, который будет против 2-го гос языка (русского, например)?!
Основная проблема нашей страны в том, что люди не понимают, что такое госсударственный язык. Им кажется, что как только он станет госсударственным, то жить и общаться им станет легче, но в предыдущих своих сообщениях я с примерами описала возможные ситуации. Человек не понимает, что после введения второго гос языка не станут все украинские школы русскими, а также не станут они ближе к его дому :)
FAT
17.05.2005 14:43:00
Dmytro: 2FAT
>>Да я не пойму в чем тут проблема?
Братья славяне!
Зачем мусор с начала...
"не з`їсти так по надкушувати!" - что за народ?
А права у Нас с Вами одинаковые! Как дедушка Кравчук принял вроде так и не менялись! И хватит слюну по монитору размазывать.
По поводу репрессий и геноцида все вопросы к И. В. Сталину - или к Грузии.
Ненадо его путать с Россией!
optimist
17.05.2005 22:11:00
Вообще-то было заявление России, что она наследница СССР со всеми вытекающими. Да и нынешние кремлевские правители себя под Сталина чистят, чтобы продвигать Рассею дальше... Может ли мне кто-то привести слова ГБиста Путина осуждающие действия НКВД-КГБ, террор, геноцид, Гулаг? А вот сожаления об ушедших временах высказывается сколько угодно. Так стоит ли напоминать рассеянам о том, к чему приводят их имперские замашки? Или как всегда сидеть в хате скраю, пока не придет голодный вооруженный старший брат с любовью?
Olga
18.05.2005 11:27:00
FAT:
\"не з`їсти так по надкушувати!\" - что за народ?
А права у Нас с Вами одинаковые!...
МИНУТОЧКУ! Мы говорим о гражданстве со всеми вытекающими или, как Вы нас усиленно толкаете, переходим к вопросу национальностей?
Yelena
18.05.2005 14:28:00
Шануймося, бо ми цього варті!
Логический вывод: кто не хочет "шануватися", просто не "вартий" пошани.
Язык - живая ткань культуры. Если кому до лампочки собственная культура, тому той же монетой могут отплатить дети. Уедут в какую-нибудь Америку и слова не смогут сказать правильно на "великом и могучем". Если государство УКРАИНСКОЕ, оно должно поддерживать в первую очередь УКРАИНСКУЮ культуру и, соответсвенно, язык. Прочим культурам (и языкам) гарантированы равные права. Есть же в Украине частные вузы с преподаванием ряда предметов на английском? Кто мешает создать аналогичные для русского?
На самом деле проблема от начала и до конца высосана из пальца. Моя мама русская, мой отец украинец, его с 14 лет в Киеве "стимулировали" говорить исключительно по-русски. Наша семья общается по-русски. Учились в русскоязычной школе. Украинский прилежно изучали там же. В институте в годы независимости сознательно письменные работы делала на украинском. В итоге, когда при приеме на работу мне понадобилось свободное владение украинским, никакой проблемы у меня не было.
Сейчас меня можно отнести к "билингвалам": 8 часов в день на работе я общаюсь по-украински, остальное время - в основном, по-русски.
Dmytro
18.05.2005 14:43:00
FAT:
\"не з`їсти так по надкушувати!\" - что за народ?
А права у Нас с Вами одинаковые!...
2FAT
>>А права у Нас с Вами одинаковые! Как дедушка Кравчук принял вроде так и не менялись
Если вы все-таки гражданин Украины, то права у нас с вами к большому сожалению (для меня и лично и для украинских нации и государства в целом) действительно одинаковые. И как выправильно заметили это является следствием неразумной политики натурализации (предоставления гражданства) в начале 90-х. Очень жаль, что тогда гражданство дали всем желающим да и не желающим тоже. В результате всякие украинофобы (в том числе украинцы-перевертыши) получили право высказываться о языковой политике и с улыбками произносить всякие глупости об исторических трагедиях национального масштаба.
Во всех цивилизованных странах гражданство - это ПРИВИЛЕГИЯ, которая предоставляется далеко не всем желающим, а только представителям титульной нации и тем, кто может доказать свою лояльность и полезность (=патриотизм) данному государству, а также потомкам первых и вторых. Остальные довольствуются видом на жительство (и не плохо живут, кстати).