Dmytro
18.05.2005 15:05:00
Евроинтеграл:
2 Dmytro:1
>> Вам нужно не равноправие, а преимущество своей этнической группы...
2Евроинтеграл
Украинцем можно быть по разным признакам, например:
1) по происхождению (этнически)
2) по гражданству (по паспорту)
3) по национальности (по принадлежности к нации)
4) по духу
Вы украинец только по первым двум признакам и украинофоб по вторым двум.
Почему украинское государство должно поощрять желания украинофобов и удовлетворять их культурные и языковые требования? Какое государство и какая нация захочет способствовать на своей территории октровенным антагонистам?
Евроинтеграл
18.05.2005 15:34:00
>> Вы украинец только по первым двум признакам и украинофоб по вторым двум.
A в чём же заключается моя фобия?
Вот интересно, a франкоговорящие швейцарцы являются швейцарцофобами (если под чистыми швейцарцами подразумевать тех, кто говорит на ретороманском или жителей тех кантонов, где он государственный)? Или франкоговорящие канадцы канадофобами?
Да, кстати, те кто говорит, что Канада - эмигрантская страна, рекомендую вспомнить, откуда пришли в Европу пращуры украинцев. Или откуда взялся в Великобритании английский язык. Или на каком языке говорят граждане Египта и как он соотносится с вавилонской письменностью.
>> Какое государство и какая нация захочет способствовать на своей территории октровенным антагонистам?
С удовольствием послушаю Вашу версию про мой антагонизм по отношению к украинскому государству.
Val
18.05.2005 15:45:00
Спорить с русофобами - простая трата времени.
Кстати в Ирландии, где уровень жизни в 10 раз выше чем в Украине 95% населения говорит на английском языке. А такого потриатизма как у ирландцев я не знаю ни в одной другой страни мира.
Viki
19.05.2005 05:57:00
"Спорить с русофобами - простая трата времени"
Да в общем-то с Вами тоже.
Viki
19.05.2005 06:39:00
"Во всех цивилизованных странах гражданство - это ПРИВИЛЕГИЯ, которая предоставляется далеко не всем желающим, а только представителям титульной нации и тем, кто может доказать свою лояльность и полезность (=патриотизм) данному государству, а также потомкам первых и вторых. Остальные довольствуются видом на жительство (и не плохо живут, кстати). "
Где-то на 80% я с Вами согласна. Но надо заметить, что нелюбовь, неуважение к нашей стране у нас взращивалось годами. Сначала - это был один из придатков СССР, вопросы которого неизменно решались в Москве - не смотря на то, что мы были как бы республика. УССР - окраина, область, переферия... Потом после провозглашения независимости - выбрали себе президента в лучших традициях совка, особо приближенного к компартии. Надо отдать должное по-украински Кравчук всегда говорил хорошо и практически без примесей, но наверное это было его единственное достоинство. Далее был красный директор Кучма, который каждый раз приезжая в Россию - считал своим долгом обхаять Украину и украинский народ (Показательным является выступление в Тюмени), якобы показывая свою лояльность по отношению к России. На примере Кучмы я понимаю, кого ущемляли в Украине в отношении языка :) Его корявый украинский раздражал меня еще больше чем его политика, и я думаю, что какраз этот факт сыграл важную роль вот в чем. Мало того, что патриотизм людей уменьшался по отношению к своей стране, так начал произрастать другой патриотизм. Стало модно живя на Украине восхищаться российским президентом, таскать с собой на митинги Российские флаги и тд. Сейчас это норма, но я уверена, что это именно "заслуга" Кучмы. Поэтому снова и снова появляется эта высоссанная из пальца проблема. Получается, что проблема украинофобов гораздо глубже - ну не хотят люди жить в Украине, они хотят жить в России, в крайнем случае в СССР.
Когда же мы наконец излечимся от Совка!!! Научимся любить и гордиться своей страной. Тогда вопрос русского(как второго гос) отпадет сам собой.
FAT
19.05.2005 07:47:00
Евроинтеграл: >> Вы украинец только по первым двум признакам и украинофоб по вторым двум.
A...
Наш
Dmytro-FOB совсем разошелся.
Наверное начитался про Литву или Латвию.
Так Евросоюз их до сихпор шпыняет за национализм.
"Дух" ему подавай. Наварное "Майн камф" обчитался. Национал-фашизм начинался где-то так же.
2Val
В Ирландии к стати ИРА (если не ошибаюсь) вела с Англией реальные боевые действия как Чечены с Россией. Так к чему этот пример?
2Viki
Вот когда народ перестанет на зароботки и ПМЖ массово ездить зарубеж, вот тогда и исчезнут "высоссанная из пальца проблема" и "вопрос русского(как второго гос) отпадет сам собой". Потому что появиться нормальная Федерация. Хочешь пользуйся на западе Украинским, хочешь пользуйся на востоке Русским.
Я считаю что Русский нужен Украине так же как Киеву мост с левого берега на правый.
Viki
19.05.2005 13:53:00
"Я считаю что Русский нужен Украине так же как Киеву мост с левого берега на правый"
Я вас не очень расстрою, если скажу, что русский у Украины уже есть, а по мостам Киева ездят не только в направлении левый-правый.
"Потому что появиться нормальная Федерация" - как легко людям головы затуманить - это слово не употреблялось в Украине никогда до известных событий в Северодонецке, когда бывшая верхушка захотела спасти свои задницы, предвидя поражение. Все подумали - какая хорошая идея - один подумал, что это единственный способ сохранить свое княжество Донецкое.
"Вот когда народ перестанет на зароботки и ПМЖ массово ездить зарубеж, вот тогда и исчезнут "высоссанная из пальца проблема" и "вопрос русского(как второго гос) отпадет сам собой".
Чего-то логики не вижу между обсуждаемой темой и этими словами.
Зарубежем их рускому учат или на ПМЖ чаще в Россию уезжают?!
FAT
19.05.2005 14:42:00
2Viki :
"Я вас не очень расстрою, если скажу, что русский у Украины уже есть"
Приз в студию! Где же Он? не абортирован еще?
"а по мостам Киева ездят не только в направлении левый-правый."
Регулировку движения по мостам оставляю за Вами.
"это слово не употреблялось в Украине никогда до известных событий в Северодонецке"
Вы против демократического решения вопроса или Вас волнует целостность гос-ва? Если волнует, то я думаю это действительно единственный способ когда каждый будет прав на "своей территории". Есть одна теория по сопромату - что вода камень таки сточит!
"Чего-то логики не вижу между обсуждаемой темой и этими словами."
Смысл: в конце абзаца.
Adreys
19.05.2005 14:59:00
Я вот хожу мимо каждый день этого топика и не пойму одного.
А в чем собственно проблема русского языка в Украине?
Разве кого-то по лицу бьют если он по-русски выражается? Или что?
Я вот например провел детство и юность свои на Севере ( Новый Уренгой) и в Донецкой области.
Но вот потом когад приехал в Донецкую область из России русский не учил...
Только ходил на прослушивание.. просто сидел и слушал.
А мог и вообще отказаться..
Потом телек же смотре на украинском.
Вообщем всё понимаю и при желанию могу сказать на украинском.
Общаюсь на русском и никогда проблем не было.
Русский понимает украинца, украинец русского.
Официальным госудаственным сделать русский? А Вы знаете каких это средств будет стоить? Все документы прийдется печать на 2х языках, потом все бланки должны быть на 2х языках и тд и тп.
Я лично как плательщик налогов против... Овчинка выделки не стоит..
+ Средний человек пишет заявления или договоры очень редко:
на работу поступает, уволняется, покупает квартиру или продает.
Ну может быть еще в суд.
Я вот за 5 лет посление ничего вообще нигде не писал ;) И ничего живой ;)
А кто делает проблему из этого?
Получается совсем туповатые люди, которые живут на украине и не понимают украинский (сознательно не хотят понимать или не сознательно)....
Таких много? Вряд ли... думаю не больше 10%.
Так почему 90% должны оплачивать скудные умственные способности 10% населения?.....
Не проще ли им научиться переписывать образец объявления на украинском языке? ;)
Жду критики ;)
Евроинтеграл
19.05.2005 15:20:00
Я вот хожу мимо каждый день этого топика и не пойму одного.
>> Потом телек же смотре на украинском. Вообщем всё понимаю и при желанию могу сказать на украинском. Общаюсь на русском и никогда проблем не было.
Если Ваше изучение языка сводилось к пассивным формам, то смею Вас заверить, что по-украински Вы говорите либо в несколько раз медленнее, либо с ужасными ошибками (скорее всего и то, и другое вместе, судя по стилистике на форуме в русском).
>> Официальным госудаственным сделать русский? А Вы знаете каких это средств будет стоить?
Отнюдь небольших. Бюджет дву- и многоязычных стран не особо отягощён этим фактом.
>> Все документы прийдется печать на 2х языках,
Откуда берётся эта тиражируемая глупость? Не все, а только законодательство и приказы всеукраинского уровня, государственные стандарты, бланки строгой отчётности.
Дай Бог, чтобы это составляло хотя бы 1...2% документооборота в масштабах государства. А вот чaстота употребления и индекс цитируемости у этих документов весьма высоки. Многим бы они облегчили жизнь.
>> потом все бланки должны быть на 2х языках и тд и тп.
Ну и? Подготовка двуязычного макета бланка стоит ненамного дороже, печать - практически столько же, сколько и одноязычного.
>> Средний человек пишет заявления или договоры очень редко:
на работу поступает, уволняется, покупает квартиру или продает.
Ну может быть еще в суд. Я вот за 5 лет посление ничего вообще нигде не писал ;) И ничего живой ;)
Это говорит только о том, что Вы с государством и окологосударственными структурами живёте в разных измерениях и не пересекаетесь. При движении в сторону Европы взаимодействие с государством будет увеличиваться, формализовываться и, в хорошем смысле этого слова, бюрократизироваться.