nataly
15.05.2007 11:57:32
Какой цирковой? Разве это было до строительства цирка на Победе?А развлечения эти с пятаками !!
chizh
15.05.2007 12:11:51
Нет вспомнил, там было общежитие циркового училища, вот!
Киевлянин1
15.05.2007 12:18:08
Чиж - так Вы ребенок выросший в центре?????? Мои соболезнования:))))
Мне слава Богу повезло:)) Когда родители уезжали с "зеленого и тихого Подола", из коммуналки, в 60-х меня еще не было на свете. Я появился в ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЕ (1к), в новом доме(!!) на углу Лэпсе и Гарматной - по моему первой девятиэтажке в том раойоне( там щас по моему ЗАГС). Мой отец еще в то время понял "лучше отдельная квартира у черта на кличках, чем коммуналка на Крещатике) Но, потом отец, заняв очереденой пост в ЦК, получил новую квартиру (в 70-х), на Левом берегу. Это было круто - в кирпичной(!) девятиэтажке, двушка была 70 метров. (1 комната 21 метр, 2-я- 19, кухня 11 метров) И ЭТО В НАЧАЛЕ 70-х!!!!!! Правда такой квартире знакомые не удивлялись - у всех были такие. А те кто остался в комунлках (знакомые родителей) чуть ли в обмомрок падали, заходя к нам в гости:)))Да и еще хаты была двухстронняя - содной стороны выход на райкомоский сад, с другой стороны - в тихий двор:))) Правда добираться до центра была далековато, но, что там было делать даже при СССР, когда у мения была "такая насыщенная программа досуга"?:))... помню иду утром по Кресту в сторону Орбиты, а на против магазина "ткани" сидит.... целый аул узбеков (человек 20) причем разложили какие то покрывала и сидят прямо на КРЕЩАТИКЕ!!!! ждут открытия магазина. Дети, женщины, старики - все в тюбитейках. Заходишь в ЦГ - стоит в очередях жлобье сельское, в пиджкаках и брюках с пузырями на коленях, и обязательно в картузе:))) которое набирает конфеты "вечерний киев" на развес, причем какой то жлоб брал по 0.5 кг но раз 30:(((Центр я уже в то время не любил из-за приезжих, а сейчас я стараюсь ездить лучше по окружной, чем по Крещатику:) Хотя в 80-х была у нас скейт-тусовка на республиканском (там еще базара не было). И нас менты не трогали, пока один пацанчик не погиб (спускался по крутому спуску на скейте от Льдинки, а навстречу поднимался туристический автобус - бах и нет человека). После этого менты нас стали там гонять:(
А деЦтво мое было насыщеннее, чем Ваше. Ну плющить под трамваем монетки и пробки - это баловство. Гораздо круче было пойти на ЧерМет (недалеко от Ленинградской площади) и набрать там "коцыков" (металлический увесистый кружок. как хокейная шайба, только тоньше), чтобы потом играть в эти самые плющенные пробки. Охрана там была не очень сильная, по совкомвому все ворота были открыты. Круче было пробраться на Дарницкий Химфарм завод (ныне мед фабрика Дарница) и накрасть там стеклянных трубок (которые были внутри стеклянных сифонов), потом оплавить края трубки (дома над газ комфоркой), набрать полный рот рябины и..... у нас даже были войны двор на двор:))) Но очень круто было пойти на "танковое кладбище" (это то что в лесу далеко на Рембазе - возле Радио Завода), по лесу идти было около 1-1.5 часа и набрать там стрелянных гильз от АКМ, пулеметных пустых лент от танкового пулемета, найти настоящую кобуру от ракетницы или шлем танкистский с радио. А тому, кому очень повезло - находили целый (не разбитый) триплекс:)) Танков там было, наверное, не одна сотня - в то время, в том возрасте был просто легкий шок:)))
Кстати, вспоминаю, знакомишься с кем-то, где-то в Киеве (на тусне с пацанами, с девушком и т. д) на вопрос "ты откуда" всегда ожидаешь ответа - название какого то района Киева. А в 90-х, нга такой вопрос - ответ "я с Луганска (донецка, мухосранска и т. д) звучал как то очень странно:)
nataly
15.05.2007 12:22:54
Другое дело! А вы помните как строили универмаг Украина? Я даже помню, как вместо цирка была площадь, называлась Евбаз. А рядом, там где теперь огромный жилой дом, была куча комиссионок и обувный магазин на ступенечках. Там я впервые увидела сапожки жкнские красные, стоили 35 рублей, просто бешеные деньги. Все смотрели и возмущались и никто не покупал.
nataly
15.05.2007 12:38:28
Да, Киевлянин, Вы правы. Раньше жители левого берега за киевлян не считались. Даже был такой анекдот: "Я получил медаль за освобождение Киева-Как ты воевал?-Нет получил квартиру в Дарнице". А узбеки и очереди за колбасой были намного позже. А вот, что красная рыба, икра, крабы продавались свободно в Центральном гастрономе и никто их не покупал, так это факт.
chizh
15.05.2007 12:41:05
To Киевлянин:
Ну по поводу соболезнований, принимаются. Я на детство не обижен, наоборот.
Что касается катания возле республиканского, сам с друзьями катался на скейтах. Помню были только одного вида -производства кажется набережных челнов.
Гордился что у меня свой личный, купленный аж за 40Р. Правда 3 месяцев хватило, чтобы он разлетелся и на этом катания закончились. Но от самой льдинки и сам всегда ездил.
А вот как в 5м классе деньги зарабатывали: инструмент для зарабатывания-отломанная антенна от автомобиля и кусок пластилина. Фонтаны на майдане. За 2 часа работы вся мелочь у тебя в кармане: рублей 5, плюс еще пару долларов мелочью( квотеры всякие и даймы:))))). Но милиция гоняла!!!!! А вот помню когда только открыли "Родину-мать", это было что то. За день 30 рублей!!!!!И это в 82м!!!! Зато весь склон на заднице прошел- от милиции спасались:)))
А что касается коммуналки, да конечно не удобно. Зато какие соседи. Жили у нас две еврейки близняшки. Имена, вслушайтесь, песня- Клара и Рива. Царство им небесное. Про них можно книгу писать. И что интересно, всю войну в Киеве пробыли и в Бабий яр не попали. Вот так.
Киевлянин1
15.05.2007 13:05:10
nataly: Да, Киевлянин, Вы правы. Раньше жители левого берега за киевлян не считались. Даже...
Раньше это когда? Вы знаете, от родителей столько наслышался о Подоле, как о "жидовском клопятнике с вонючими дворами", что левый или правый берег мне было фиолетово - главное в своей отдельной квартире:))) Да и расстояние до центра как то особо не напрягало:)))
Ну икру с ЦГ не брали наверное очень давно. Ибо в сознательном (более менее) возрасте, году так в 80-м икра и все такое было - дефицит. Хотя у нас дома с ней проблем никогда не было. Помню съел как то пол-литровую банку черной паюсной искры за раз без хлеба - было плохо:))))
Чиж, я вижу Вы с деЦтва были "бизнесменом"?:))) Я был лишен этой радости:))) Единственный заработок - это колядование и засевание под Новый год...... рублей 5-7 можно было заработать за пару часов.. но все это я делал по приколу - такие суммы мне были не нужны:)).. я все делал ради совего удовольствия, а не ради денег. А деньги - подошел к маме (папе) и сказал "дай" - давали половину от попрошенной суммы, поэтому просимая сумма завышалась обычно:)))
А скейты были 3-х видов. Я не помню мест производсвта, но один был с наждаком и загнутым одним концом (у меня был такой стоил 29 рублей), второй был ровный с резиновыми накладками под ступни с двух сторон (такой стоил 44 руб) и третий был типа "деццкий" - на пластиковых колесах - стоил по моему рублей 15-18 но его никто не брал:)))
sasha13
15.05.2007 13:09:41
Спасибо за описание городсокого детсва
я так себе его приблизительно и представлял и никогда городским не завидовал
скитания по помойкам и созерцание тараканов... ужас... стрелянные гильзы, я в шоке
другое дело мое детство
бескрайние поля, леса, ручьи, речка Днестр, велик, мопед, рыбалка, грибы, корова кролики, гуси, парное молоко, сарай, сено, тайное катание на колхозных лошадях, купание с без трусов, воровство арбузов по ту сторону Днестра у молдован, ночные костры, ледоход на Днестре...
А запахи... Первая гроза, скошенная трава, сухое сено....
вряд ли все это понимаете
оттого вы наверно такие злые и выростаете что запах асфальта и выхлопных газов с детства впитываете
Киевлянин1
15.05.2007 13:16:44
Саша13, Вы забыли еще "прелести" сельской жизни ввиде мух, запаха навоза и свинячьего дерьма, петухов в 6 утра, лай собак по всему селу, бездорожье (выйти в нормлаьной обуви, кроме кирзачей после дождя нельзя), также ассортимент продуктовоого и промтоварного (если такой был) сельских магазинов, пьяных соседей, горланящих песню и изнуряющий и унизительный труд на земле... в принципе все Вы правильно написали с одним НО! Любой селюх с радостью променяет все блага, описанные Вами из сельской жизни, на запах городского асфальта, и ни один горожанин не хочет менять "запах асфальта на запах скошенной травы":))))
sasha13
15.05.2007 13:17:36
про сад огород еще забыл написАть
где все время что нить съедобное растет с мая по октябрь