Ланд
20.06.2007 08:45:57
Знаете, Саша, жизнь показывает: попытка старательно обойти все углы, примириться со злом, не отсвечивать и не мелькать, хорониться в хате скраю всегда и закономерно загоняет человека в тупик. Он сам постепенно сужает свое жизненное пространство, сам урезает свои права и возможности, сам гтовит себе площадку для казни.
Это не жизненная философия. Это уход от жизни. И бегство от свободы.
Борода
20.06.2007 08:52:18
Молоток, Ланд! Так оно и бывает.
nataly
20.06.2007 08:52:58
kharch: Дякую за вибачення, Юла.
Прошу, в свою чергу, вибачення у тих, кого образив несвідомо.
Я...
Мне кажется, что тема о сострадании и жестокости.
Как не попасть в ситуацию (как кот), вопрос от человека не зависящий.
Это, как водитель не нарушающий правил, не застрахован от дебила, въехавшего и убившего его. А вот воспитать ребёнка, умеющего сострадать, это приблизить Эру милосердия.
kharch
20.06.2007 09:07:58
Всім, хто хоче не по дитячому сострадать - подивіться фільм "BBC - водный мир". Там показаний епізод, коли стая касаток відбиває у мами голубої китихи її дитинча, яке вона виношувала біля року а потім ще пару років кормила. А ці жорстокі істоти вбили чотиритонне дитинча тільки задля щоб поласувати його мізком.
Жорстокість, немилосердя - це реально.
Ера милосердя - це фантом, яким себе заспокоюють розбещені цивілізацією люди.
А бути вільним, Ленд - це спокійно і без емоцій вивчати феномен життя так як біолог вивчає комах, а не високопарно намагатися образити те, що то тобі не зрозуміле.
Борода
20.06.2007 10:24:11
Э - не! "спокійно і без емоцій вивчати феномен життя так як біолог вивчає комах" - это не по мне.
Зайка
20.06.2007 10:48:57
To Kharch: Вот и я всем сердцем "высокопарно намагаюся ображати" насильника, садиста, бандита и прочую мразь, и не понимаю, и не пойму их. И дай мне Бог никогда их не понять.
А что до созерцания жизни, трудно поверить, что Вы будете созерцать и философствовать, если беда войдет в Ваш дом. Спаси и сохрани Вашу семью от беды, конечно.
Зайка
20.06.2007 10:55:37
Юла:"Мова йде про тверезе, несопливе відношення до здичавілих вуличних тварин."
Очень Вас прошу, если можно, проясните, пож., Вашу позицию подробно. Что касается детей, пострадавших от уличных ( да и не уличных) животных - тут все понятно. А как же все-таки быть с котом, потерявшим дом: помочь ему выжить и жить; усыпить, чтоб не страдал и другие от него не страдали; сбросить с 10-го этажа... И как относиться ко всему этому. Нет, не рецепт на все случаи жизни, а Ваши размышления, если можно. Вы авторитетный человек на этом форуме, для меня очень важно Ваше мнение ( и интересно). Спасибо.
Olga
20.06.2007 11:15:51
"""""""Метод простий - запобігати наближатися до гострих кутів, реагувати на халепи як на прикрі пригоди про які треба швидше забувати лише записавши до життєвого досвіду запис про запобігання, не концентруватися на болевих почуттях, швидше тікати з порочних кіл.""""""
Расскажите это коту. А то он так и не понял, что сам был виноват в своей смерти - косо на кого-то посмотрел и вообще все усложнял в жизни, а также "не тікав з порочних кіл" и не имел позитивного взгяда на мир.
Что касается касаток - они убили детеныша, чтобы съесть его. Убийцы кота тоже сбросили его с крыши ради пропитания? Может, автор об этом умолчал?
Ланд совершенно прав - непротивление злу сужает территорию добра. Вы учите своих детей обходить места, где ходит шпана? Так сегодня это 1 улица, завтра две, послезавтра - микрорайон, а через год (утрирую, конечно) будете тихо-тихо ползком пробираться за кустами к себе домой и униженно кланяться, чтобы не побили.
kharch
20.06.2007 13:26:21
Уточнення - там касатки їли не мізок, а язик китьонка.
Щодо мікрорайонів, які здичавіють, якщо Харч не буде з ними боротися - думаю Ви перебільшуєте.
Я знаю, хто скинув кота - діти. Можливо з благополучної сім`ї.
Чемні та культурні на погляд.
Таким чином вони нагодували свою жагу до влади над кимось іншим.
Якісь свої потреби довести свою значимість.
Виховали в них це правильні дорослі батьки типу Вас чи мене, які свою значимість та дорослість імплементують на цих дітях "виховуючи" їх у "правильному" дусі - милосердними, старанними і т. п.
Фактично вони не підказують дитині якою бути, не слухають що вона хоче, не враховують її інтересів а просто роблять з неї модель, яка відповідає правильному зразку. Основним результатом цієї роботи і є та жорстокість, яка так вас зачепила. Ми всі правильні, але правильні по нашому. Ми судимо насильників, грабіжників хоча зустрічаємо їх два-три рази в своєму житті.
А от насильство та жорстокість над ближніми допускаємо кожного дня - звичайно ж "правильну" і "виправдану" жорстокість.
Не треба бути штампованим. Міркувати і аналізувати неупереджено. І тоді ми будете бачити звіра в собі і знатимемо що робити.
Olga
20.06.2007 13:55:14
Kharch, меня не интересует, кто и почему воспитал урода. Меня интересует, чтобы он не повторил гнусность, потому что это может коснуться и меня, и Вас, и любого человека, и любого беззащитного животного.
В детстве у нас во дворе был один... не найду даже приличного слова, чтобы назвать его. Отрезал голубям лапки по колено, они летали и не могли сесть на землю, потом падали и умирали. Беседы по-хорошему, надранные уши, привлечение родителей ничего не дали. Пожаловались в детскую комнату милиции, - мамаша заламывала руки и умоляла не ломать сынульке судьбу. Менты простили и отпустили. А через несколько лет этот ублюдок изнасиловал в подъезде хорошую добрую девочку из нашего класса. Она вовсе не ходила "тропами шпаны", она просто шла днем домой из школы. Может, надо было посадить его раньше?
Кто не видит связи между жестокостью по отношению к животному и жестокостью по
отношению к человеку - тот глубоко заблуждается.