Marlboro
02.06.2007 11:42:03
Воздействие государства на этом рынке осуществляется через так называемые "поддерживаемые государством структуры" (ПГС; Government-sponsored enterprises — GSEs).
К такого рода структурам относятся крупнейшие операторы вторичного рынка "Фэнни Мэй", "Фредди Мак", а также Federal Home Loan Banks (FHLB).
Ценные бумаги, гарантированные "Фэнни Мэй" и "Фредди Мак", считаются не менее надежными, чем правительственные ценные бумаги.
Несмотря на то, что эти корпорации в настоящее время являются частными и не имеют явных, законодательно устанавливаемых гарантий от Правительства США, они, входя в круг ПГС,
пользуются так называемой "неявной", но очевидной для рынка поддержкой.
Этого факта достаточно для того, чтобы инвесторы, приобретающие бумаги с гарантиями указанных ипотечных структур вторичного рынка,
были уверены в их надежности так же,
как в надежности правительственных ценных бумаг.
...
А чем занимается наше Государство?
Почитайте сами:
http://ipoteka.cosa.ru/wexp/wexp_3.php?root=document_25.php
agent
02.06.2007 12:00:03
Не спорю, наше государство никоим образом не вникает в то, что делается на рынке ипотечного кредитования. С другой стороны, давайте вспомним, на мой взгляд, ключевую фразу этой статьи: "Начиная с 30-х годов ХХ века структура и организация рынка ипотечных жилищных кредитов в США постоянно развиваются и усложняются, включая все большое количество участников, специализированных компаний и инвестиционных и финансовых институтов, которые активно взаимодействуют на двух уровнях". Таким образом, ипотечному рынку в США уже более 70 лет. Нашему - чуть боьше 3-х... Согласитесь, требовать от нашего рунка чего-то такого, что можно было бы сравнить с их рынком - некорректно.
Еще один нюанс: согласно данным этой статьи, подавляющее большинство кредитов у них выдаются по системе ануитета. У нас же, наоборот, подавляющее боьшинство тех, кто знает, что такое ануитет, шарахается от него независимо от того, какие бы сладкие условия не предлагались... Я думаю, что пока у нас не переведут наших заемщиков на ануитетную систему - до тех пор вторичный ипотечный рынок развиваться не будет. Ведь при, так называемой, стандартной системе отсутствуют возможности по планированию и оценке при рефинансировании.
Marlboro
02.06.2007 12:22:05
agent :
Согласитесь, требовать от нашего рунка чего-то такого, что можно было бы сравнить с их рынком - некорректно.
А я и не требую, я сравниваю и пока кроме ключевого слова ИПОТЕКА ничего общего не вижу.
Будем надеяться, что все изменится.
agent
02.06.2007 12:32:29
"А я и не требую, я сравниваю и пока кроме ключевого слова ИПОТЕКА ничего общего не вижу"
Общего, действительно, не много. И эта разница, на мой взгляд, не столько в работе банковской системы, сколько в "смежных" областях: таких, как страховой бизнес, участие государства, с его огромными финансовыми ресурсами в процедуре ипотеки. Также, у нас коррупционными схемами придушили институт оценки залога. Сумасбродные условия выпуска тех же закладных...
Законами, кстати, все это предусмотрено... И ГИУ (Государственное ипотечное учреждение) у нас существует... Только не работает... И оценщики, вместо того, чтобы быть независимыми, трясутся, что их отлучат от кормушки и заберут аккредитацию... Про страховые компании я уже вообще молчу... Их учредителями становятся те же самые структуры, которые являются учредителями и банков... Во всем мире это называют коррупцией и нарушением антимонопольного законодательства, а у нас это называется "ассимилированная страховая компания"...
nataly
02.06.2007 16:46:21
Marlboro: nataly : Мальборо я не ностальгирую, а пытаюсь напомнить, что нет будущего без прошлого,...
http://www.bulvar.com.ua/arch/2007/20/464986b87d6d5/
Вот ответ и о ностальгии и о живущих не у себя на Родине. Нет только о бардаке! Но об этом во всех газетах. А Коротич, один из немногих, кто пытается достучаться до тех, которые живут по сей день совковыми понятиями о "колбасной эмиграции" (как товарищ Циник )Да и к проблеме коренных и приезжих это имеет отношение.
Marlboro
02.06.2007 18:24:16
nataly :
Вот ответ и о ностальгии и о живущих не у себя на Родине. Нет только о бардаке! Но об этом во всех газетах.
Честное слово, ничего не понял, что вы хотели сказать?
nataly
02.06.2007 18:58:45
Ладно! Не поняли, значит эту тему проехали.
Тут вот у вас интересная тематика об ипотеке. Могу поделиться опытом, для сравнения, как это происходит здесь. Я плачу ипотечную ссуду уже 13 лет и без всякого напряга. А начинаю читать про ипотеку в Украине и, ей богу, тоже ничего не понимаю.
Marlboro
02.06.2007 19:10:31
nataly : Я плачу ипотечную ссуду уже 13 лет и без всякого напряга.
А сколько лет еще осталось?
Хехе
02.06.2007 20:06:05
nataly: Ладно! Не поняли, значит эту тему проехали.
Тут вот у вас интересная тематика...
А вы ставочки с теми и украинскими сравнивали? сразу все поймете
nataly
02.06.2007 20:38:14
Marlboro: nataly : Я плачу ипотечную ссуду уже 13 лет и без всякого напряга.
А сколько...
Осталось 7 лет