Marlboro
02.10.2008 13:13:16
kharch : Але згодься, що про підстанції за мілліард $ ти облажався повністю.
Нет, ничего я не облажался, сама подстанция 750 кВ это около $200 миллионов, протянуть нитки к ней это еще $500 миллионов, плюс подстанции 110 на 10 кВ, это еще по $20 миллионов на каждую, плюс на теплосети по мелочам еще $100 лимонов набегает.
Я вам серьезно говорю, Киевэнерго на сегодняшний день остро нуждается в 5 миллирдах гривен.
http://www.kievenergo.com.ua/powertoday.php?artid=2559
Marlboro
02.10.2008 13:18:32
kharch : Прийшов середньої руки програміст Харч, який потім привів ще одного трохи кращого програміста і на перші кілька років це питання вирішили разів в десять дешевше ніж їх розводили сторонні фірми.
Ну, так 10 лет назад, и я за 100 долларов писал бухгалтерские программы под SQL, которые работали по модему быстрее, чем 1С по сети, ну и что?
Геец
02.10.2008 13:27:00
Ипотечный кризис: покупатели будут ждать ”дна”
http://investfunds.com.ua/news/16308
На текущий момент декларируется себестоимость квадратного метра в районе 700 у. е. По оценкам экспертов, ее можно снизить не более чем до 350 у. е. Т. е. при достижении цены квадратного метра района 400 у. е. предложение новой недвижимости будет равно нулю, или же будет очень незначительным, связанным с продажей себе в убыток начатых ранее объектов.
Геец
02.10.2008 13:43:28
У кого есть знакомые в Донецке и Харькове? Что там твориться на рынке недвижимости?
У меня сотрудник в Донецке квартиру продает. Говорит, что началась полная Ж., предложение продаж и аренды в газетах и интеренете зашкаливает продавцы делают скидки по 10-20%.
А вы тут сказки рассказываете про рост +5% до конца года:)
Marlboro
02.10.2008 14:24:08
Геец, ну что это за детский лепет на счет себестоимости от непонятно каких экспертов.
Что это за эксперты, что они считали, на глаз видно, что 300 у. е. это утопия.
Прикинем на 1 кв. метр, пусть будет 2 куба бетона, возьмем самый дешевый бетон по 100 у. е., это уже 200 у. е. на метр площади, это не считая доставку, и не считая арматуру и работу.
Пусть даже с арматурой и китайскими строителями и доставкой на волах, у вас получится 350 у. е, так нужно еще учесть 20% НДС, доля городу 15%, благоустройство, проектные работы, интерес застройщика, амортизацию его техники и т. д.
Как не крути, а 700 это реальная цифра и удешевлять там уже некуда, так что не нужно лохматить бабушку.
Циник
02.10.2008 14:47:36
Мальборо,
а Вы простите с кем разговариваете?
kharch
02.10.2008 14:55:13
Мальборо, Ви не забудьте ще додати до квадратного метру будівництво цеметного(бетон), металургійного(арматура), деревообробного(паркет) комбінатів, космодрому для доставки будівельних матеріалів з космосу, оскільки земельні ресуси вже закінчуються.
Також порахуйте з Циніком скільки буде коштувати повітряні ЛЕП зі всіх Українських атомних а також інших електростанцій до Києва - адже потреба Києва в електроенергії росте.
Ну підстанції - то вже дрібнички. Думаю пару мільярдів за метр вже набігло.
Marlboro
02.10.2008 15:05:30
kharch, не нужно утрировать, стоимость цементного завод включена в стоимость цемента, а стоимость ЛЭП включена в тариф киловатт-часа.
Просто разговор зашел о взятках, как о иррациональном факторе, а я вам наглядно показал, что ничего иррационального в этом нет, по закону НЕЛЬЗЯ давать разрешения на строительство поскольку НЕТ инфраструктуры.
И если заменить взятки налогами на инфраструктуру, то цена не уменьшится, а только увеличится.
А вы о какой-то науке тут рассуждали... ну, ну..
kharch
02.10.2008 15:26:37
Шановний Мальборо, нарешті ми з Вами приходимо до одного знаменника.
Якби інтернет провайдери включали вартість інфраструктури у плату за підключення (читай купівлю квартири), то я би писав програми в офлайні і не висів би цілий день на форумі. (Що, можливо, для мене є набагато кращим сценарієми)
Тоді чому потенційні споживачі енергії від монополіста за тими цінами, які цей монополіст буде вважати за потрібне виставити повинні ще мати в ціні квартири вартість якихось підстанцій?
Я з Вами абсолютно згодний по всім параметрам, які Ви тут оголосили.
Я впевнений, що Ви володієте сьогоденними економічними реаліями в Києві набагато краще ніж я.
Я просто теоретизую з позицій здорового глузду.
Саме з тих позицій, які дозволили Генрі Форду та іншим американським підприємцям створити економічне чудо Америки на початку двадцятого століття.
Коли ці принципи набридають, а хочеться чогось нового, чи в людей печінка запливає жиром, то спостерігається притуплення світосприйняття як океану можливостей. А настає - як світу де за кожним рогом ховаються загрози.
Розвиток всіх подій починає йти за пессимістичним сценарієм.
Це і є суть економічної кризи.
Все те саме - змінилося тільки сприйняття об`єктивної реальності.
Вдачі!
(треба відключити інтернет і писати програми).
Геец
13.10.2008 06:36:45
В краткосрочной перспективе цены на жилье могут упасть на 30%, полагает генеральный директор компании Pauls Yard Павел Здрадовский.
«Кризисная ситуация на первом этапе её развития, возможно, выльется в определенные финансовые проблемы в девелоперском секторе. Это неизбежно повлечет за собой снижение цен в рамках некоторых проектов. В краткосрочной перспективе можно ожидать снижение цен в среднем до 30%. В то же время, сами девелоперы, обоснованно рассчитывая на поддержку государства, скорее всего, смогут решить эти проблемы. Одновременное снижение цен продаж на ограниченном рынке в начале кризиса будет свидетельствовать о том, что предложений по сниженным ценам окажется не так много», - отмечает эксперт.
По его словам, сейчас многие девелоперы готовы вести переговоры о снижении цен на квартиры в разных секторах. Те, кто не справится с проблемой среднесрочного перекредитования, скорее всего, будет вынужден лишиться активов, а реализованный залог будет передан кредиторам. Продавать по демпинговым ценам будет иметь смысл только в том случае, если предлагаемая сумма будет покрывать долги. Таким образом, текущие инвесторы, планируя приобретение квартиры в настоящий момент, смогут договориться с продавцами о разумном снижении цены. В дальнейшем, при условии сохранения спроса, реализация залоговых активов будет производиться не активно и по ценам выше, чем прогнозируемое текущее дно рынка.
«Иными словами, в ближайшее время наступит момент покупки недвижимости в самых разных секторах. Не стоит также забывать, что крупные российские, западные и азиатские инвесторы всерьез рассматривают массовые покупки готовых и ликвидных проектов с целью их перепродажи в послекризисный период. С одной стороны это обстоятельство будет способствовать выходу из кризиса девелоперов и стабилизации цен с другой стороны, основанному на сформировавшемся отложенном спросе. Депрессивная оценка ситуации, связанная с разнонаправленными скачками на международных рынках, скорее всего, сменится на умеренно-позитивную в отношении реальных секторов экономики и строительного комплекса. Можно сделать вывод, что в октябре начнется реализация отложенного спроса (ликвидных проектов по заниженным ценам), которая продлится до конца декабря», - заключает П. Здрадовский.
http://orsn.rambler.ru/info/news/35370