Фифа
03.01.2009 18:11:52
Даниил:БАНК ПРОСТО НА ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ ПОНЕС ПРЯМЫЕ УБЫТКИ
Даниил, при всем моем желании войти в положении банков я пока не вижу никаких прямых убытков. У всех банков в залоге была недвижимость на 30% дороже, чем сумма займа. Потом, стоимость залоговой недвижимости зафиксированна в гривне. А я пока не вижу обвала цен ни на 30% в долларах, ни тем более в гривне. И если банк продаст залоговое имущество по балансовой гривневой цене, то от этого капитализация банка не пострадает.
Проблема в другом. Те кредиты, которые выдавались в долларах вернуть в тех же долларах на данный момент не смогут очень многие. И я считаю, что банкам нужно в срочном порядке перефинансировать своих долларовых заемщиков, и выдать им новый займ в гривне по курсу возможной покупки доллара на данный момент дя погашения старого долларового займа. Ибо чем дольше они с этим будут тянуть, тем сложнее или может наоборот им же выгоднее будет разбираться с заемщиком.
Но по-моему, их совсем не волнуют флагманы портфелей...
Marlboro
03.01.2009 19:13:41
Фифа : И я считаю, что банкам нужно в срочном порядке перефинансировать своих долларовых заемщиков, и выдать им новый займ в гривне по курсу возможной покупки доллара на данный момент дя погашения старого долларового займа.
Вот любите вы сказать какую-нибудь пакость не подумав, кредитов выдано на данный момент на 30 миллиардов долларов, если рефинансировать их в гривне то ЗВР просто исчезнет, ни кто на это не пойдет, после такого финта гривна превращается в туалетную бумагу с курсом миллион к одному доллару, и чем платить за нефть, лекарства, и прочий критичный импорт?
Прежде чем давать советы космического масштаба, нужно хоть немного подумать к чему это приведет, или это у вас от ЮВТ инфекция, сначала сделать, а потом думать?
-------------------------
Фифа : И что Вы там Мальборо такого на прогнозировали? Чё то я не помню?
Ну, так посмотрите в прогнозах на 28-й странице, сравните свой прогноз и мой, это наверное Ющенко прочитал мой прогноз и именно все так и сделал?
Или вы не видите еще падения цен? Или торговый баланс у нас классный? Или доллар не дорожал?
Что не сбылось?
Фифа
03.01.2009 19:37:46
Мальборо, спец говорить пакости как раз таки Вы, а не я. А я тихонько курю в сторонке...
Я с чего Вы решили, что эта валюта должна покинуть пределы страны в момент перефинансирования? Долларовый долг всего лишь перераспределится с плеч народа, на плечи банков. А они там с НБУ как-нибудь порешают свои проблемы. НБУ гарантировал стабильность валюты, пусть отвечает за базар. Лучше обанкротить пару тройку банков, чем довести людей до отчаяния.
Фифа
03.01.2009 20:16:35
М:Что касается гаранта, так это вообще смешно, что он может сделать (имея всю информацию по ситуации в стране)?
М:всё знали, к чему все идет, и я даже рад, что Юле Владимировне дали в руки отбойный молоток и позволили разнести эту неэффективную экономику в хлам,
М:это наверное Ющенко прочитал мой прогноз и именно все так и сделал?
А может Мальборо, Вы и есть Ющенко? Гарант сделать ничего не мог, а вот Юлька, в жестких конкурентных условиях, да с отбойным молотком, во молодец! А он мало того, что спасти страну от кризиса не смог, так и хрупкую женщину остановить не смог!! Мальборо, не теряйте мужсого достоинства, не разочаровуйте меня окончательно. Скажите правду, что ни один мужик как минимум у нас в политике ни на какие подвиги и достижения не способен.
Marlboro
03.01.2009 21:18:49
Фифа : Я с чего Вы решили, что эта валюта должна покинуть пределы страны в момент перефинансирования? Долларовый долг всего лишь перераспределится с плеч народа, на плечи банков.
У банков нет никаких плеч, банк берет деньги у одних людей и дает их другим людям.
Это как раз тот случай о котором писал Немо, в Украину шла накачка спекулятивного капитала (так называемые инвестиции), всякие Бил Гейтсы и прочие Соресы просто клали деньги на депозиты в наши банки, а банки раздавали их.., ну вы сами знаете.
Вы предлагаете, чтобы теперь НБУ, грубо говоря, выдал вам гривневый кредит, на который вы сможете купить валюту у НБУ и отдать ее в банк, который отдаст ее какому-то Соресу?
И что в итоге? На такой маневр уйдут все ЗВР Украины, и по итогу пострадаю я, как налогоплательщик, мне не станет легче от того что несколько сотен тысяч идиотов будут платить свои кредиты государству в ближайшие 20 лет.
Нет уж Фифа, банки должны обанкротиться, должники должны расплатиться и все будет хорошо, государство ни в коем случае не должно вмешиваться в этот процесс, иначе будет хуже.
Я все время повторял Немо, что нет такого понятия, как Украинские банки и Украинская Банковская Система, поясню подробнее.
Я в 2005м году, зашел в один тогда еще украинский банк, мне не хватало на покупку квартиры 10 штук.
Я был согласен на любые их проценты и готов был заложить две квартиры на Печерске плюс еще одну на массиве и даже ту что собирался купить тоже на Печеске, повторяю и все это за 10 тысячь долларов, которые мне были нужны всего на 3-4 месяца.
Мне не просто отказали, мне сказали, что лучше всего мне пойти и найти себе какую-нибудь работу и приходить к ним со справочкой о доходах..
Я не сразу понял, в чем прикол, когда через два года этот банк продали на запад я все понял, они не собирались заниматься банковской деятельностью, то есть нести ответственность за деньги вкладчиков.
Любой банк, например, в Швейцарии ухватился бы за меня, как за ВИП клиента, я давал в залог ликвидного имущества раз в 20 больше чем просил денег, и просил я их на короткий срок, это 100% гарантия возврата.
И меня сперва озадачила тактика наших банков, они мне отказали, а искали нищего офисного работника, чтобы впихнуть ему кредит на 20 лет, притом, что естественно НИКТО не кладет в банк депозит на 20 лет, и таких длинных денег у банка просто нет.
Это был обычный развод, наши пацаны, просто набивали кредитный портфель и готовили банк к продаже, никто не собирался заниматься классическим банкингом, то же самое происходило и с акциями, выпускали акции каких-то консервных заводов, раскручивали их и продавали нафик.
Всё наши сделали правильно, запад не хотел у нас ничего покупать, мы им сделали иллюзию роста и впарили весь этот хлам им на голову, пусть теперь у них голова болит, что делать с этим консервным заводом и этим офисным клерком со стотысячным долгом.
А на вырученные деньги уже построен сиротский особнячок и под ним красуется Лексус, а вообще во всем виноват кризис и не нужно лохматить бабушку.
Marlboro
03.01.2009 21:51:46
Фифа : Гарант сделать ничего не мог, а вот Юлька, в жестких конкурентных условиях, да с отбойным молотком, во молодец!
Юлька представляет вполне конкретные интересы западных производителей, которым нужен рынок сбыта, и интересы Украинских импортеров, которым нужно платежеспособное население.
Вот и вся причина, раздачи денег под любым предлогом, при Кучме минимальная пенсия была 10 долларов, а при ЮВТ уже 110, а разве экономика выросла в 10 раз???
Мы что начали в 10 раз больше производить товаров или Киев увеличился в 10 раз, или наши поезда стали ездить быстрее в 10 раз, или газа мы стали транзитить в 10 раз больше?
При Кучме еле-еле сводили бюджет, а тут вдруг аттракцион невиданной щедрости, только валовой долг Украины при этом рос на 2 миллиарда в месяц, что непонятно было, что эти деньги уходят в унитаз?
Понятно. И к чему это приведет было понятно.
Я уже не раз вам говорил, что покупка вашей Кемри это невиданная роскошь для Украины, если бы эти деньги шли на покупку трактора или комбайна или другого оборудования, то все было бы нормально, но вы со мной спорили, а теперь ищите крайних, так ВЫ и есть этот крайний.
Вам дали деньги для развития, а вы их прожрали и купили бусы, кто виноват? Что делать? Ну, ну...
Фифа
03.01.2009 21:58:09
М:У банков нет никаких плеч, банк берет деньги у одних людей и дает их другим людям.
А обязательное резервирование? Его отменили совсем недавно. И по-моему снова ввели. Даже если они брали на три дня и отдавали на 20 лет, они должны были формировать резервы на такие кассовые разрывы.
И сейчас насколько я понимаю новые правила покупки валюты. Банки покупают друг у друга. Помимо золотовалютных резервов в стране офигенное количество долларового черного нала и офшорного безнала. Пусть гоняют между собой в доволь эти фантики.
И Вы всё равно пострадаете... и не нужно рассказывать сказки, что Вы с попкорном просидите это шоу ни разу не шолохнувшись...:)
А в вашу сказку о том, что Вы не смогли нарисовать себе справочку о доходах не верю. Уже давно процветает потребкредитование. И правильно, что не дали. Из-за каких-то 10000 потом связываться с залоговым имуществом...
И если банк просто набивал кредитный портфель, то ему должно быть ваще фиолетово кому под что втюхивать бабло.
Притянули за уши, Мальборо. Так что еще не понятно кто какую бабушку лохматит:)
Marlboro
03.01.2009 23:31:52
Фифа : А в вашу сказку о том, что Вы не смогли нарисовать себе справочку о доходах не верю.
Они мне так и сказали, иди и нарисуй себе справочку, но вы самого главного не поняли, если бы я брал кредит лет на 10 то мне бы его дали, а на 3 месяца у них даже желания не возникло бумагу пачкать, это самое главное.
О каких кассовых разрывах вы говорите, если валюта в страну больше не поступает, а испаряется с сумасшедшей скоростью, вот было 30 штук наличкой, раз и их нет, а вместо них осталась Кемри..
Все намного хуже чем я предполагал, Юля с Ющем сдали таки страну в управление к МВФ, о наших 30 миллиардах ЗВР можно забыть, мы ими больше не распоряжаемся, они уже навсегда останутся в банках США, нам еще на 13 миллиардов допродадут зависшие у нас бусы и на этом вся сказка закончится..
-------------------
Фифа : И Вы всё равно пострадаете... и не нужно рассказывать сказки, что Вы с попкорном просидите это шоу ни разу не шолохнувшись...:)
Естественно пострадаю, в основном морально, ну сколько можно наступать на эти грабли, а тут еще и Россия отымет нас, нашей же трубой, да еще и в особо извращенной форме, а запад на который мы так рассчитывали, будет только охать и ахать, а платить за шоу не захочет, хотя они его и заказали, по итогу нас трахнут нашару.., и без всякой любви.., обидно.
Одно радует, в штатах будет полный писец по сравнению с нашим болотом.
Marlboro
04.01.2009 00:01:04
Кто-нибудь может мне сказать, на кой черт мы подписали эту Европейскую Энергетическую Хартию, нас, что в ЕС приняли или нам границу открыли или денег нам дали?
Похоже дали, но не всем.
Статьей 7 предусмотрено, что транзитной стране (и субъектам, находящимся под ее юрисдикцией) запрещено даже в случае возникновения спора, связанного с транзитом, прерывать или сокращать транзит до завершения процедуры разрешения споров.
Ну и кто мы после этого?
Нужно срочно разорвать эту Хартию с Европой и послать их побегать, чтобы согрелись, газ в Европу перекрыть нафик, а то, что Россия нам качает тупо конфисковывать, как контрабанду на которую нет документов, только тогда Россия с Европой скинутся и заплатят нам за транзит, а иначе России придется сбрасывать 200 миллионов кубов тупо на факел, это наверное будет выглядеть красиво из космоса...
_Roman
04.01.2009 04:36:19
"Одно радует, в штатах будет полный писец по сравнению с нашим болотом.
не радуйтесь никакого писеца не будет. во всем мире ситуация еще хуже чем здесь. если здесь будет плохо то везде будет чень плохо. меньше сморите руссий блумберг и читайте русские экономические форумы где спят и видят развал штатов. скорее россия развалится.
это всего лишь рецессия хотя и серьезная, пока не намного хуже чем в 70,80 или 90х. у обамы в команде хорошие экономисты larry summers, paul volker. посмотрим. 2010 может быть серьезным испытанием американской экономики. гораздо хуже если будет ядерный тер. акт тогда одной из "плохих" наций на земле будет меньше.
вам мальборо не мешало бы сьездить сюда на экскурсию. купите тур в лас вегас(сейчас очень дешево) вам дадут визу и покатайтассь по стране на машине, может заодно себе и сарай здесь купите по дешевке. вы засиделись дома за компьютером.