Алексей
11.10.2011 08:10:07
То что изложил Пабла является Вопросом номер один для аркадовцев. Если вопрос не будет решен нужно будет пикитировать банк АРКАДА. Это им будет хорошой "РЕКЛАМОЙ". Пригласить прессу и ТВ. Президента банка -к ответу за наши инвестиции. Пусть ответит ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ?Иначе документов будем еще неизвестно сколько ждать. Пришла пора что то делать реально.
Ромарио
11.10.2011 08:10:26
Ситуация по заселению домов:
Наш ЖЕК находится на Саперно-Слободской, 8 (отделение Новобудовы, которое будет обслуживать наши дома. тел. 5030237). Начальник ЖЕКа говорит, что сейчас ведутся роботы по заключению договоров с Киевэнерго, но Новобудова еще до сих пор не получила всех документов от МЖКБуд и КГС (не установлены счетчики, не переданы паспота на них и т. д.). Также неспеша передаются МЖКБудом и КГСом документы для заключения договора с Водоканалом. Точнее ситуация выглядит так: вся необходимая документация находится у МЖКБуда, также МЖКБуд должен провести завершающие работы по подготовке дома к вселению, а КГС должен все это контролировать - но с передачей дома ЖЕКу (точнее с принятием решения о передаче домов на обслуживание Новобудове) и КГС и МЖКБуд расслабились и не сильно спешат выполнять свои обязанности....
Одним словом, нужно опять беспокоить и КГС и МЖКБуд на предмет активизации сотрудничества с ЖЕКом.
Что касается самого ЖЕКа - он уже готов начать заключение договоров на обслуживание и просит жильцов (инвесторов) подъезжать с документами на квартиру (их копиями) к ним в офис на Саперно-Слободскую, 8. Оплату на обслуживание мы начнем осуществлять только когда дом официально будет передан под заселение.... хотя 15.10 начинается отопительный сезон и кто будет оплачивать отопление дома если он не будет заселен до 15.10 - не понятно ( как бы не пришлось нам ждать следующей весны.....
vikk72
11.10.2011 19:13:01
Пабла :
10.10.11 / 23:57 Кстати, я уверен, что жильцы дома №1 доплату не проводили. Вспоминаю реплику одного из форумчан из первого дома о "положительном решении вопроса для себя". Комментарии?
Мне кажется, что это вопрос Договора, по которому каждый из нас покупал квартиру. В процессе строительства нашего дома договор менялся несколько раз. По одному из Договоров требовалось внести 100% от стоимости квартиры до завершения строительства, соответственно ни о какой доплате речь идти не может. По другому предоставлялась рассрочка и до обмеров БТИ надо было внести 95% стоимости а остаток уже с учетом погрешности при строительстве, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, вносится после сдачи дома (мой случай). По одним договорам все правоустанавливающие документы оформляет застройщик своими силами и за свой счет, по другим собственник квартиры самостоятельно. И это только те, кто заключал Договора с КГС, а есть ведь еще и те, кто заключал Договора с Аркадой... Просто внимательно почитайте свой Договор, а если есть вопросы - проконсультируйтесь с юристами, хотя (как по мне) - это необходимо делать до подписания.
Я планировал брать кредит в банке еще на этапе строительства под залог имущественных прав на будущую квартиру, потому обратился к банковским юристам. Они указали узкие моменты, при этом сказали, что банк готов принять такой Договор и имущественные права в залог, потому я его и подписал. И если в договоре указано, что собственник ДОЛЖЕН оплатить разницу между проектной площадью и фактической (согласно обмерам БТИ), то такой пункт сложно оспорить в суде, а точнее... дешевле будет заплатить. Если же такового пункта в Договоре нет, то вы имеете полное право обращаться в суд.
Если честно, то мне, как человеку оплатившему 100%, живущему на съемной квартире и мечтающему поскорее сделать ремонт и переехать - хотелось бы, чтобы и все остальные поскорее закрыли все свои вопросы оплат-доплат, поскольку из-за меня одного ЖЭК дом подключать к коммуникациям не станет...
Пабла
11.10.2011 21:18:18
masija: Пабла :
10.10.11 / 23:57 Кстати, я уверен, что жильцы дома №1 доплату не проводили....
Я тоже оплатил 100%.. и Толку!?... теперь еще реально почти десятку евро надо где-то искать... только для одной инстанции...
Пабла
11.10.2011 21:19:36
vikk72: Пабла :
10.10.11 / 23:57 Кстати, я уверен, что жильцы дома №1 доплату не проводили....
я сделал предоплату 100%...
vikk72
11.10.2011 22:28:36
если говорить о доплате за "приросшие в процессе строительства" квадратные метры, то тут есть большое поле деятельности для адвокатов. я не юрист, конечно, но единственный способ не платить за "дополнительный" метраж - это доказать в суде наличие преступного умысла, т. е., то, что компания застройщик умышленно нарушила согласованный и утвержденный проект с целью получения дополнительной прибыли. надеюсь, что существуют какие-то нормы отклонения от проекта и при превышении этих норм доказать умысел будет не так уж и сложно. что для этого нужно, смогут ответить только юристы, впрочем как и о перспективе такого разбирательства. хозяйственные споры могут тянутся очень долго - это раз. ну и сами понимаете, наш суд - это что-то сродни открытому аукциону: "кто больше?"
повторюсь, я не юрист, могу заблуждаться, но 10 тысяч евро доплаты - это перебор, как по мне
Пабла
11.10.2011 22:29:07
Оптимальное решение для всех: нас, Аркады, КГС - это отказ от доплаты. Пусть это нечестно в отношении тех кто купил квартиры в КГС. За себя скажу - у меня 6,7 лишних квадратов. Оплатил в 2009 году 100% стремясь к скидке и надеясь на вселение до учебного года 2010-2011, одалживая, занимая, кредитуясь. За это время деньги не только обесценились (стройку-то КГС сорвал больше чем на полтора года (тогда еще зять Черновецкого "старался") - и слава Богу что достроили, пусть не говорят), но и сама квартира КГСом была обсценена с 1,8 млн до 1,4 ляма... Т. е. в отношении с теми инвесторами и перекупщиками чо купили за две недели весной текущего год все 4-ки - я уже "доплатил". Конечно, я не знаю заплатила ли Аркада за наш жом КГС или нет. Но запрос соответствующий я сделал в Аркаде и КГС. Это ОПТИМАЛЬНО и РЕШАЕТ все споры. Для этого достаточно будет письма от КГС в Аркаду. Мы сразу получим довидки, и процесс по документам пойдет веселее. Это компромисс. Тему можно развивать.
vikk72
11.10.2011 22:57:40
за "свои" полтора лишних метра я доплатил. благо, что всего "полтора", иначе тоже серьезно призадумался бы.
в конце-концов, вы покупали квартиру с определенными характеристиками - кол-во комнат, санузлов. балконов, окон, дверных проемов, внутренних перегородок и общим метражом. на выходе получили не то, за что платили. тянет на мошенничество.
в процессе строительства, я обратился в КГС с просьбой не ставить перегородку между гостиной и кухней, поскольку планирую ее и так убрать. думал сэкономить при ремонте на демонтаже и вывозе мусора :) мне объяснили. что по проекту есть перегородка и не построить ее не могут, иначе я могу предъявить претензии застройщику и отказаться принимать квартиру - дескать, по проекту двухкомнатная, а в наличии однокомнатная, нарушения мол, скандал и тд.
история с "лишними метрами" - это такое-же нарушение проекта и Договора, по которому вы покупали квартиру с определенными характеристиками, а вам пытаются "впарить" что-то другое и дороже.
з. ы. я вас прекрасно понимаю и поддерживаю, но уж очень охота поскорее въехать в родные стены :)))
Алексей
12.10.2011 08:52:27
Договор с Аркадой пункт 9.5 статья 5:
У разi, якщо Забудовник не надав Банку(Аркаде) данi БТI щодо фактичної загальної
площi iнвестування, Довiритель остаточнi розрахунки за даними БТI здiйснює iз Забудовником(т. е. КГС).
Банк обязан выдать справку о 100% оплате т. к. нарушает Договор. И все последующие действия уже вести с КГС. КГС знает это и специально данные БТИ не предоставляет т. к. Аркада и так должна и деньги за доплату тоже может не получить.
masija
12.10.2011 09:12:32
Звонила сегодня в Новобудову по телефону, который дал Ромарио. Мне там сказали, что идет процесс ввода в эксплуатацию, но это будет не раньше конца ноября, а то и позже (судя по тону говорившей), но также сказали, что мы уже можем подьезжать в Жек для заключения договоров (у кого есть документы на право собственности), таким образом когда дом сдадут под вселения, не надо будет тратить время на заключения договоров, нам сразу дадут ключи. Единственное мне интересно будут ли нам приходить комунальные платежи, если мы еще там не живем, но договор с Жеком заключили?
Я заключала договор с Аркадой, а документы на квартиру мне передавал КГС, но при подписании документов мне говорили, что может возникнуть увеличение квадратуры и за нее придется заплатить, у меня не было лишних квадратов, но доплата - это практикуется во многих проектах. У меня есть квартира от Познякижилстрой (доплата по окночанию строительства - лишник 13!!! метров), так что это реалии, хоть и оч грустные.
А поповоду перепланировки, если я задумала убрать балкон в кухне, кто знает каким образом потом надо будет менять техпаспорт?