curiousss
18.04.2012 18:30:58
inco. спасибо за ответы. Несколько вопросов:
1) Хотим купить 1-к. возможно в доме №2. Возможно ли там сделать квартиру-студио?
2) Если существует поэтапная оплата, то как часто за время строительства меняется цена? Примерно на сколько %? Хочется примерно понять, на сколько будет удорожание при поэтапной оплате.
3) Рассматриваются ли альтернативные графики оплаты?
4) Существует по договору переуступка третьему лицу?
Извините что так много. Заранее благодарю.
VDV0503-8
18.04.2012 20:03:14
Добрый вечер! Решил вклиниться в перепалку так как есть что сказать. Раньше писали...
4) "Как например Liko, КУА Валприм" - если они указывают это в отношении паевых фондов - то либо они некомпетентны - либо Вы, что то напутали.
Так вот, в 2011 году купил квартиру у ВалПрима, дальше цитирую - ""99,75 грн. без ПДВ при курсе НБУ 7,9653 грн. и так далее. Выходит что ВалПрим в договорах тоже пишет без НДС.
Хоть я и не юрист, но точно знаю что такие оговорки важны для юр лиц, причем той стороне, которая принимает деньги. Так что поспокойнее. У нас тоже много писали на форуме Комфорт Таун, те кто поверили до сих пор думают, те кто хотели купить квартиру, купили ее. Сдача дома май-июнь. Риск всегда есть, но точно не в НДС!
serg
18.04.2012 20:39:33
У меня есть вопросы по договору, который предлагается заключить для инвестирования. Договор какой-то однобокий получается, сплошные обязательства со стороны инвестора и никаких обязательств со стороны фонда (да, я знаю, что у многих так, но все же...). Что меня больше всего смущает, это факт того, что фонд может изменить произвольно на сколько угодно стоимость квадратного метра, всего-то информировав за 10 дней на сайте!! про такое изменение. При этом нет четкого указания на возможную досрочную оплату, а есть текст про то, что оплата осуществляется по графику на основании счетов, выставляемых фондом. При этом если инвестор не оплачивает, то за 10 дней фонд может расторгнуть договор в одностороннем порядке и отдавать сумму, которую вложил инвестор по прошествию 3 месяцев! (за вычетом штрафа в 5% :)) Но дело даже не в штрафе.
Положим ситуацию, сентябрь месяц. 3 месяца до конца строительства. Фонд приходит к мысли, что стоимость метра квадратного должна вырости до 20 тыс. грн или 30... ведь в договоре даже нет указания на возможные причины изменения цены. Вот за 10 дней, положим, я как инвестор об этом узнаю и что мне делать? Платить по 30 тыс? - вариант. Оплатить досрочно всю оставшуюся сумму по текущей цене (не уверен, что фонд пойдет на это раз, два, может быть у меня нет достаточной суммы и за 10 дней проблематично даже кредит в банке взять) - маловероятный вариант. Отказаться от квартиры... да, можно, но мне вернут через 3 месяца сумму моего инвестирования (даже без привязки к ставке НБУ), а тут еще выборы, курс может скакнуть... Хм... Вот тут интересный момент. Кто-то может сказать, что фонду не выгодно (опасно) если многие инвесторы откажутся от своих договоров, ведь квартиры нужно продать. И тут есть интересный момент. Фонд уже воспользовался данной уловкой. Цена метра квадратного может быть 20 тыс, но они могут новому инвестору дать скидку 50%, и этим новым инвестором вполне может быть заинтересованное лицо фонда (приватные инвесторы)...
Может быть я сгустил краски, но исходя из договора я не вижу, почему фонд потенциально не может так сделать, при чем все предельно "честно"... по договору.
Вопрос к inco, прокомментируйте, пжл, может быть я что-то не так понял...
По моему мнению корректно было бы, если бы фонд возвращал сумму инвестирования оплаченной инвестором части исходя из текущей цены квадратного метра.
SLS
19.04.2012 04:32:22
Среди масы застройщиков Ковальская занимает достойное место!
Мы тоже так считаем, поэтому и сотрудничаем с ними и из многих строительных компаний (ведь недостатки есть у всех)-наибольшее доверие именно с Ковальской и надеюсь, что в будущем наши надежды по поводу этой компании оправдаются и мы будем с ними сотрудничать и дальше.
inco
19.04.2012 05:04:16
curiousss: inco. спасибо за ответы. Несколько вопросов:
1) Хотим купить 1-к. возможно в доме...
Доброе утро!
1) на данный вопрос смогут ответить проектанты при перепланировке, исходя из моих знаниий -можно - но без конкретногоплана перепланировки никто точный ответ дать не сможет. По 2 дому продажи не начаты.
2) при оплате в рассрочку существует две программы : 1 - с фиксацией цены и начислением процента на невыплаченную часть (7% до 20.01.2013 и 14% с 20.01.2013 по 20.01.2014); 2 без начисления процента и без фиксации цены до 20.12.2012. Цена в соответствии с договорами (если я не ошибаюсь) может меняться раз в 10 дней (срок предупреждения о изменении цены). Изменение цены определяется решением компании и не привязано к каким либо ограничивающим факторам
3) рассматриваются
4) да с уплатой штрафа 5%, если родственнику по моему 1%
всегда пож-та:)
inco
19.04.2012 05:13:12
serg: У меня есть вопросы по договору, который предлагается заключить для инвестирования....
Отвечаю на, то что выделил как вопросы в Вашем письме -
- Возможность досрочной оплаты есть - сейчас не помню где про это сказано но сказано точно
- если вы оплатите до даты объявленной как повышение цены - у вас не смогут принять денежные средства по цене иной нежели действующая на дату платежа
Сгустили краски, по договору может только поднять цену на столько на сколько посчитает необходимым, в практике это не происходит. О повышении цены все предупреждаются за 1 месяц, и обычно еще дается возможность оплатить по старой цене до 20 числа месяца в котором произошло повышение.
Почему такие сжатые сроки в договорах - на случай форс мажора - гипер инфляции, обвала гривны и тд
Также хочу отметить что существует платная рассрочка (описал в предыдущем сообщении) в ней цена фиксируется и данных рисков нет.
fullthrottle
19.04.2012 07:35:53
Два вопроса:
1. По поводу иных вариантов более длительной рассрочки нет ещё решений?
2. В "платной рассрочке" я плачу по графику равными частями? Или могу платить как угодно, напр. оставшиеся 70% стоимости квартиры оплатить в последний день? И кстати есть минимальный первый взнос по ней?
3. По льготному кредиту от ОТП нет новостей, будет он по этому объекту? А то 23% это анриал
inco
19.04.2012 09:11:02
Получилось 3 :)
ответы
1) нет, к сожалению 20/01/2014 крайний срок
2) нет, только равными частями, если досрочно то можно любую сумму. Минимальный взнос 30%
3) нет, к сожалению на данный момент мы не видим предпосылок и возможностей изменить политику банка.
Итого 3 нет - неконструктивно, но на данный момент, так.
serg
19.04.2012 09:40:59
inco, большое спасибо за оперативный ответ!
Но все-таки:
- Возможность досрочной оплаты есть - сейчас не помню где про это сказано но сказано точно
Еще раз прочитал договор, который мне дали - нету такой формулировки. Сказано так:
a) Розмiр iнвестицiйних внескiв за Об’єкт, що складають вартiсть (цiну продажу) Об’єкту, яку сплачує Iнвестор, визначається Фондом на момент здiйснення Iнвестором оплати за Об’єкт
b) Оплата вартостi Об’єкту здiйснюється Iнвестором на пiдставi рахункiв Фонду у термiни, визначенi цим Договором.
- если вы оплатите до даты объявленной как повышение цены - у вас не смогут принять денежные средства по цене иной нежели действующая на дату платежа
Не смогут принять только очередной платеж, а вот досрочную оплату - вполне... Ведь я должен оплачивать на основании счетов!
- Сгустили краски, по договору может только поднять цену на столько на сколько посчитает необходимым, в практике это не происходит.
Если в практике это не происходит, зачем в договоре это прописано именно таким образом?
- О повышении цены все предупреждаются за 1 месяц, и обычно еще дается возможность оплатить по старой цене до 20 числа месяца в котором произошло повышение.
А если все-таки так произойдет...
- Почему такие сжатые сроки в договорах - на случай форс мажора - гипер инфляции, обвала гривны и тд
Почему же тогда весь риск на инвестора перекладывается? Конечно же инвестор также крайне заинтересован в том, чтобы фонд продал все квартиры и чтобы риски не затронули и фонд в том числе. Но форс-мажор можно было прописать отдельными пунктами, и как минимум привязать повышение цены к определенным событиям, а лучше всего привязать сумму, которую фонд отдает инвестору, если инвестор отказывается от квартиры к текущей (установленной фондом) цене. Инвестор и так платит 5% штрафа!
- Также хочу отметить что существует платная рассрочка (описал в предыдущем сообщении) в ней цена фиксируется и данных рисков нет.
Вот этот момент я не понял. А как же гиперинфляция, обвал гривны..., если цена фиксирована...
Правильно ли я понял, что при платной рассрочке, цена не может быть изменена фондом для конкретного инвестора за 7/14% годовых?
Заранее благодарен за ответы...
M11
19.04.2012 09:48:16
2inco
По дому №2 крайний срок рассрочки тоже 20/01/2014? или еще не принято решение?