uss
18.10.2005 08:24:00
То, что я вижу постоянно, и даже на "очень крутых" обьектах (типа банки, здоровые офисы ) говорит о том, что НИ О КАКОЙ КУЛЬТУРЕ производства не может быть и речи, к сожалению. За строителями нужен глаз да глаз, как говориться. Иначе сверху всё будет нормально (до поры, до времени) а потом.... Трещины на стенах. Потому, что крепят почти всё и всегда хреново (ненавижу когда используют шурупы, которые забиваются молотком - это быстро, но ненадёжно. Нужно сначала стену сверлить, потом забить дюбель, а потом закрутить шуруповёртом шуруп. А это долго, и им не выгодно.), могут и не погрунтовать перед покраской. Стыки гипсокартона нужно подрезать, наклеивать на них спец. армирующую сетку, потом типа чем-то сатенгипса шпаклевать, потом шкурить, грунтовать. А многим пофиг - сделали на тяп-ляп, деньги взяли, а что
будет потом - пофиг. Хотя сразу всё вроде красиво. Тут важно перед работами прочитать информацию именно хозяину квартиры, чтобы знать хоть примерно, как должно быть, и никогда не идти на поводу у строителей, которым в 99% всегда пофиг....
Ксю
18.10.2005 08:32:00
"Стыки гипсокартона нужно подрезать, наклеивать на них спец. армирующую сетку, потом типа чем-то сатенгипса шпаклевать, потом шкурить, грунтовать"...
- Это если ГК готовить под обои или покраску. А в СУ на ГК наверное будут плитку класть? Тогда "вылизывать" его не надо, - плиточный клей съест все стыки листов (если они вообще будут, т. к. площади не те)...
Вот разве что прямолинейность углов надо строго проследить (иначе в угол может не вписаться что-то прямоугольное или квадратное - ванна, стиралка, шкафчик или полка - да и плитка идеально не ляжет)...
uss
18.10.2005 08:35:00
А в пустоты строители могут и бутылок набросать, и чего угодно. Или зашить картоном или залить типа раствором и всё. Лично неоднократно это видел. А профили под гипсокартон стоЯт примерно через каждые 50...60 см. Так, что берёте вашу высоту помещения, ну и дальше считаете. Плюс длину по периметру снизу и сверху помещения посчитайте. Небольшой запас не помешает, так как могут не только вертикальные профили и по низу и верху ставить, а ещё поперечные, но они не часто их ставят. Ну, посчитайте не только верх, низ длину, а добавьте ещё на средину. Думаю, это не много и не дорого. Если останется чуть, где-нибудь пригодится. Или договоритесь с продавцом о возврате если чего.
KonsL
18.10.2005 08:41:00
Во-во!
О чём я и говорил :-)))))
Только вот, думаю этой инфы (см. предыдущий пост) Вам, Nelya_Star, будет явно недостаточно, мягко говоря.
uss
18.10.2005 08:41:00
И естественно, лучше чтобы мастер помог выбрать то, что надо.
uss
18.10.2005 09:25:00
У меня была невесёлая история с одним плиточником... Расскажу: в общем договорились. Он начал сбивать перфоратором (в режиме удара ) штукатурку. Сбил 4 мешка, очень плохо. Я потом после него сам лично ещё 6 мешков "бубнящей" старой штукатурки сбил и вынес всё сам. Он даже мусор не выносил. История длинная, но я буду вкратце. Когда он немного поотбивал,- говорит "всё, буду набивать сетку". А у меня на кухне все стены разные: советский гипс, кирпич, бетон, и какие-то кирпичные блоки. Решено было прогрунтовать, набить оцинкованную сетку, оштукатурить цементно-песчаным раствором(для удешевления, и добавить туда спец состав церезитовский для лучшей адгезии), а когда высохнет снова прогрунтовать СТ-17, и класть плитку на церезит. Как потом выяснилось - песок купленный придётся выбросить. Мастер сказал купить овражный. Это потом я, посоветовавшись с многими понял, что это ему легче работать, а держаться то плохо будет... Но когда я спросил, как он будет крепить сетку - он взял именно шуруп, забил его в стену, и загнул ударом молотка. Сказав "вот так". Если бы я не знал, что такое шуруп, и как его крепить.... Ушёл мастер. Я позвал соседа, который посоветовал мастера. Взял спецом, десяток разнообразных шурупов, забил в стену. А потом пальцем по ним раз, раз - а они то лопаются (калёные). И он хотел мне так вот всё укрепить.... Короче, выгнал я мастера. Заплатил ему 100 гривень, за отбитую штукатурку. Но надо было нифига не давать, так как сам ещё отбил штукатурки больше после него. Теперь ищу хорошего мастера. Технологию всю выучил, прогрунтую и сетку набью сам. Сделал штробы для эл. проводки, поставлю кучу нужных розеток, где надо. Вот только штукатурить и плитку класть боюсь - не хочется на себе экспериментировать. Хотя, много чего уже знаю, как НУЖНО делать.
Выводы такие - не бывает худа без добра. И если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам. А за строителями всёгда смотреть надо. Почти всегда норовят схалтурить. Мне (да всем, наверное ) это не нравиться. Я лично, если за что берусь, делаю не быстро, но надёжно и качественно, даже если не себе. Ремонт, конечно, затянулся на кухне, да и комнату теперь не успею к Новому году.... Но лучше медленно но качественно. Теперь буду искать плиточника толкового. И никогда не стесняйтесь задавать мастеру вопросы, КАК ИМЕННО он будет делать. Ремонт то вы себе делаете не на год. И деньги платите свои. И вправе получить то, что хотите.
Nelya_Star
18.10.2005 10:08:00
Нет, на пол в санузле плитку еще не ложили, но я хочу сделать гидроизоляцию пола до установки гипсокартона на стены, так как он не плотно к стенам приляжет, а влагостойкость его условна и именно "влаго" а не "водо". Когда найдется гипсокартонщик, то все уже будет "бегом" а если ее делать так как писал Саша-13, то это уже трое суток нужно, кто же будет ждать?
uss
18.10.2005 11:15:00
Кстати, гипсокартонщики очень быстро работают.
Nelya_Star
21.10.2005 13:43:00
Пока их вообще нет:маленький объем никого не интересует+почему-то мои сантехники(заумные и максималльно дорогие) требуют сначала повесить гипсокартон, потом они его снимут, потом сами поставят. Приходивший плиточник, который соглашался сделать и гипсокартон, послал их в пень и ушел со словами - так сами и делайте. Теперь сидим...
ридер
24.10.2005 14:45:00
Странный народ эти плиточники:-). Одни доказывают что рулит овражный песок, а речной мастдай, другие с не меньшим пылом доказывают противоположное...