Yelena
15.04.2005 10:02:00
lenin:
А сколько берет Тетя за дизайн планировки квартиры? У меня через 4 мес. здача...
Ну откуда же я знаю, если я с ней общаюсь раз в год??;-) Говорю, просто есть знакомый качественный архитектор. Есть подозрение, что берет не шибко дешево, но раз печатают в журналах, того должно стоить... Если вдруг вам нужен солидный архитектор, то я узнаю для вас телефон и вы будете сами узнавать, сколько что стоит...
Вообще, тут на форуме высказывался Ланд - архитектор из Луганска. Есть разные виды профессиональной помощи. Скажем, у меня в будущем возможен ремонт старой панельной трешки. Кое-какие вещи я и сама понимаю - как задизайнить кухню, чтоб было удобно, как расставить мебель в гостиной, в детской там... А вот как из маленькой спальни со старым гарнитуром из карельской березы сделать современную, со шкафом-купе, со встроенными в стену полочками, чтоб было красиво, удобно и просторно - тут понадобится помощь архитектора. Или малюсенький раздельный санузел - то ли его совмещать, то ли его расширять, то ли ставить стиралку в коридор - тут тоже сама идей не имею. Я так понимаю, что архитектора можно пригласить хоть на час, оплатить ему за консультацию какие-то деньги, чтоб он вам устно подсказал. Тот же Ланд называл порядок цен 30 у. е./час.
Люди же писали, что просто эскиз - одна цена, полная разверстка - другая, авторский надзор - третье...
Masha_C
17.04.2005 20:32:00
Угу, за кипой чертежей очень удобно прятать "голого короля". Иногда смотришь на такие шедевры даже в тех же ИВД, эт цетера и понимаешь, что или ты дура или там дизайна еще меньше чем в АВИЗО.
Впрочем чертежи нужны для дома, а в квартире на две три комнаты все равно в среднем 20 розеток и полтора унитаза. Чтобы ничего не забыть я их начертила на стене. А с дядями васями предпочитаю не работать, они и с чертежами дурь напорят. Везде есть нормальные специалисты.
Nevada
18.04.2005 23:24:00
Masha_C Дело в степени детализации.
Мне хватает концепции, все равно с рулеткой бегает прораб.
Опять же, кому как, а мне нужен дизайн, а не кипа бесполезных бумажек
:Угу, за кипой чертежей очень удобно прятать "голого короля". Иногда смотришь на такие шедевры даже в тех же ИВД, эт цетера и понимаешь, что или ты дура или там дизайна еще меньше чем в АВИЗО
Во-первых, с рулеткой бегает в первую очередь архитектор... А после этого он чертит те "бесполезные бумажки", без которых ни один прораб ничего похожего на ваш замысел не сделает. Нет, прораб может и сам, причем уверит вас, что никакой архитектор-дизайнер вам не нужен, вы выкидываете на него деньги и т. д. Маргинальный подход. Кстати, вы знаете почему прорабы ненавидят дизайнеров? А потому что прорабы ВСЕГДА ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ПРОЩЕ (со строительной точки зрения). А толк в красоте и гармонии, кажется, каждая собака знает.
Masha_C
20.04.2005 16:17:00
Тю, я же не говорю что дизайнер не нужен вообще.
Я говорю о том что важен в первую очредь концепт, а чертежи, в случае небольшой квартиры вовсе необязательны.
Если вы хотите продолжать беседу, скажите, какие именно чертежи вы считаете обязательными для такой квартиры?
Nevada
20.04.2005 23:29:00
Интересно, а как без чертежей - пальцами тыцять, что ли? То есть сделайте мне здесь вот так, а вот тут эдак? Masha_C, вас кто-то сильно дезинформировал. Если вас интересует результат, то вот пример того, что я получила от своего дизайнера:
1. Обмерный план.
2. Строительный план.
3. План с расстановкой мебели
4. План потолков (с привязкой (то бишь размеры везде стоять должны) светильников, трассировкой)
5. Планы с привязкой сантехоборудования
6. План с расположением электроприборов (рассматривается вместе с планом потолков и привязкой светильников, с трассировкой.)
7. План полов с подсчетом материалов
8. Развертки (т. е. абрисы всех стен всех помещений) с привязкой мебели, электрооборудования и с подсчетом материалов
9. Эскизы окон и дверей
10. Эскизы мебели индивидуального изготовления
11. 3-х мерное изображение помещений (по договору)
При этом неплохо было бы посоветоваться с инженером-электриком и инженером-сантехником, а тем более с инженером-конструктором.
При этом, если таковы условия, вам должны подобрать мебель, освещение, материалы для стен, потолков и полов, оборудование для отопления, для бассейнов и саун и многое и многое.
По крайней мере для меня это делают.
Если нанятый вами специалист о вышеперечисленном знает полувпервые, то гоните его с его 2.5 в шею и нанимайте нормального за 25.0.
Да, еще, Маша, совет такой. Не покупайтесь на картинки. Компьютерных гениев среди людей постпубертатного периода полно, рисовать они могут, а толку...
Ланд
24.04.2005 15:10:00
Всем привет.
Давно не заглядывал на ветку.
Удивлен, что Тимаф до сих пор ищет проектантов. Или это вы переборчивый, как богатая невеста, или на самом деле не очень искали.
В Киеве много очень приличных спецов, на любой вкус.
Еще раз повторю: официально есть три стадии проекта - Эскизный проект, Проект, Рабочий проект.
Стадии типа клаузуры, ТЭО инвестиций и пр. укладываются в какой либо из вышеперечисленных.
В Луганске мы делаем проект (зависимо от стадии) от 3 до 15 уев за квадрат. В Киеве, соответственно, дороже.
Консультации без проекта, авторский надзор над производством строймонтажа - это все отдельно.
Что может удорожать работы - конкретные случаи.
На днях обратился заказчик: ему под инвестицию нужно срочно предпроектное предложение и ТЭО инвестиций, причем ТЗ с его стороны выглядело как закатывание глаз, шевеление пальцами в воздухе и мечтательное причмокивание.
Пришлось
1. Сделать АПЗ (архитектурно-планировочное задание) самому, вычленив сокровенные мечтания клиента
2. Предпроектную разработку и трехмерки фасадов здания, плюс пару интерьеров
3. Написать ТЭО для инвестора
4. Откорректировать примерную смету, которую составили экономисты заказчика.
И все это за 4 дня! Работать нам пришлось с утра до вечера, я еще ночью дома рисовал фасады. Конечно, это приведет к удорожанию, еще не знаю какому - но за все нужно платить.
Или другой случай: сейчас делаем сложный проект по разработке СКС (структурированной кабельной сети). Там одна пояснительная записка на сотню страниц. Подобные проекты расцениваются строго индивидуально и к квадратуре привязаны быть не могут.
Max_designer
25.04.2005 08:24:00
У меня вот заказчик возжелал получить свариваемую на стройплощадке сварную конструкцию (шкапчик, закрывающий газовую коробку) под штукатурку с последующей облицовкой камнем 2,7х1 м. С допусками 0.5 мм. Я думаю что Тимаф это анекдот из той же серии.
Радует что если дизайн надоест, можно будет идти в психотерапевты.
Материала на докторскую хватит. :))
Яська
05.05.2005 13:09:00
Тимаф стал притчей во языцах. Странно как-то, человек попросил помощь, а его закидали гнилыми помидорами. Я вот то же ищу нечто подобное, после ОЧЕНЬ длительных поисков, кажись-таки нашли такое чудо. Как раз идет обсуждение договора, так что ничего дивного в поиске такой конторы не вижу. Кто ищет, тот найдет
Loreley
05.05.2005 15:08:00
Тимаф, не поделитесь добытой инфой по архитектору-строителям? Можно на мыло. Спасибо.
Тимаф
10.05.2005 09:44:00
то Loreley Всегда очень осторожно отношусь к своим советам. Пока не закончен первый этап информация будет не полной...
то Max_designer (пожимая плечами) что с вас взять... Если моя ситуация для вас анекдотична... может Вам действительно стоит пойти в психиатры? А для начала в пациенты… Для полноты ощущений…. :))