Ева
20.10.2006 05:38:00
Миша, это точно. Мне тоже предстоит. Говорят ремонт это состояние души.)))
SKO
20.10.2006 08:47:00
Уже больше полугода занимаюсь ремонтом квартиры в новострое. Положено немало денег, нервов и живого веса (до 75кг, сейчас 69кг) :)
В очередной раз убедился, что нормальных рабочих у нас не бывает, за всем нужно смотреть. На материалах пытаются накрутить и по цене и по количеству. Лучше самому все покупать и завозить небольшими партиями, чтобы было видно куда уходит. Без присмотра сразу начинают халтурить. Вначале завлекают низкими сметами, потом возникают "сложности". Стены резко становятся кривыми, уже вместо выготовки под обои нужно штукатурку делать. Расход стройматериалов возрастает. Всплывает куча дополнительных работ. Предоплату лучше не давать вообще или минимальную и по мере выполнения работ выплачивать частями, а лучше по окончании. После штукатурных работ лучше вообще с месяц подождать с оплатой, т. к. потом могут пойти трещины и пр. косяки повылезать.
Вобщем, все, что не делали, шло с боями:
-электрика (страшно завышен расход провода и длина штроб);
-гипсокартон (очень завышен расход по крепежу и профилям тоже);
-штукатурка (3месяца! материалов ушло намного больше чем было в смете, часть работ из "выготовки под обои" трансформировалась в "штукатурку стен" из за сильной "кривизны")
Стены в санузле и ванной комнате тоже были настолько "кривыми", что пришлось набивать сетку, на полах делать маячную стяжку.
И после этого зазор между половой и настенной плиткой с одной стороны был 2мм, с другой 8мм. Швы на углах страшно кривые.
Когда дошли до малярки, прораб сказал, что цены уже (в очередной раз) выросли, по некоторым позициям в 2 раза.
Выгнал я эту бригаду нафиг. Сейчас работает новый плиточник, надеюсь полы в коридоре и на кухне будут получше выложены. Нашел маляров у которых цены еще не успели повыситься до таких пределов. Ламинат мне тоже в полтора раза дешевле постелят.
Вобщем, мужайтесь товарищи, нелегкое это дело. И нет у нас нормальных бригад и нормальных рабочих. Те единичные случаи, о которых здесь писали, это аномалия или просто люди не успели достаточное время поработать и раскрыться. Метод кнута без пряника и на коротком поводу - только так можно сэкономить время, деньги, нервы и получить более-менее качественный результат при нашей ментальности.
OLENA
20.10.2006 09:31:00
Есть нормальные бригады, нормальные рабочие и нормальные прорабы!!!
Но все стоит денег. И ремонт с нормальным прорабом и бригадой не может быть дешевле, чем самостоятельное творчество. Люди на этом зарабатывают. И если вас устраивает качество, и есть средства на оплату их труда, то вполне можно найти хорошую бригаду. Но, если Вы заранее, начитавшись чужих советов, настроились, что все вокруг враги, хотят вас обмануть - то зачем Вам бригада и прораб - у Вас есть время ездить по магазинам и заниматься ремонтом самому?
У нас не было.
Т. е., все, что касалось отделки (паркет, плитка, обои, сантехника) выбирала я, а стройматериалы - они сами. Мы не занимались ни вопросами доставки, ни подъемами на этаж при еще не включенном лифте, ни выносом и вывозом мусора. Люди взяли на себя определенные обязанности и полностью их выполнили.
Ремонт был достаточно сложный, длился 10 месяцев.
РЕМОНТОМ И БРИГАДОЙ МЫ ДОВОЛЬНЫ! У нас остались нормальные отношения, мы привлекали их после квартиры еще на дачу и на гараж. И после окончания не отказываются и помогают заделывать маленькие огрехи- царапинки, которые возникли после установки мебели и встроенных шкафов.
Domovoy
24.10.2006 15:21:00
Не могли бы Вы поделиться координатами вашей бригады? и были ли среди приемщиков мужские глаза?
ДиК
24.10.2006 18:02:00
Похожая ситуация что и у SCO.
Ремонт длится уже ровно год. Работаю с фирмой (одной и той же). За время ремонта поменялось 3 бригадира, мастеров ещё больше. Я очень требователен к качеству работ, денег на материалы не экономлю. Контроль нужен постоянный. Нравится когда прислушиваются к моему мнению, не всяким мастерам это дано (глухие или тупые они - не знаю, но что то в этом есть). У знакомых, которые оставались довольны с первого раза работой бригады, обнаруживалось много брака в конечном счёте (они это не замечают, а расстраивать их не хочется). Всем желаю терпения и везения в таком не лёгком деле как ремонт.
Zlata
26.10.2006 08:53:00
Скоро сдается и наш дом... Зная, сколько сил, времени и нервов (неговоря уже о деньгах) уходит на ремонт - искренне поздравляю тех, у кого это мероприятие уже завершено. Прошу поделиться координатами ремонтной бригады тех счастливчиков - кто остался доволен результатом (Тимаф,OLENA - очень жду Ваших сообщений).
OLENA
26.10.2006 13:06:00
2 Domovoy
Принимала все работы не я, а муж, а у него халтурка не проходит. Свое мыло я давала ранее, всем кто мне на него писал, координаты прораба и бригадира дала, в ветку выносить не буду.
Еще раз хочу сказать, что с бригадой не получится так же дешево, как если бы делал сам. Поэтому, если кто хочет уложиться в 100-200уе за метр - советую не терять иллюзий и делать ремонт самостоятельно.
Если ваше время дороже стоит, и вам выгоднее заниматься своей работой, а не трубы переваривать, батареи менять и т. д. до бесконечности - тогда вам стоит нанять людей для выполнения данных работ. И оплатить их труд.
ОКО
26.10.2006 22:19:00
Как показывает мой опыт организации и проведения ремонтных работ, минимум 95% рабочих и прорабов-говнюки, мягко говоря.
Сколько им не плати-мало, средне или много, они всё равно стремятся халтурить и обманывать заказчика. Более того, если по-человечески, по-доброму с ними если общаться-то сразу начинают этим пользоватся и "садятся на голову"!
Понимают жёсткое с ними общение намного лучше!Менталитет страны-психология раба, блин.
Тимаф
27.10.2006 06:29:00
Люди о чем вы? Гавнюки и рвачи есть в любом бизнесе. Задача найти Лутших за розумную цену. Вопрос ко всем сколько должен стоить(гепотетический) квадратный метр ремонта - ? Хорошего качественного ремонта? Это вопрос открытый....
А что касается маетриалов и попытки заработать... Любой хороший, нормальный прораб предлагает заказчику самостоятельно закупать материалы или пользоватся его услугами через знакомых ему прорабу поставщиков.
Опять же любой хороший прораб сохраняет все чеки и ведет журнал отчетов с частотой ранее оговоренной с заказчиком (неделя, месяц).... Выдавая заказчику отчет по затратам и прилагая чеки.
тучка
27.10.2006 06:56:00
Тимаф, ну вы и наивный. Верить левым чекам, которых в любом магазине в мусорных корзинах пруд пруди. Люди на этой наивности ЛЕГКО на скромненьком ремонте до 500у. ев зарабатывают. Покупая все по минимальным ценам где-то на складах, а чеки выуживая в магазинах. Мой прораб, когда делал ремонт, крестился, какой он порядочный, а его халтуру два года уже переделываю. Бог таким судья. НЕ будет таким удачи в жизни, когда люди, не хорошо вспоминают о них.