Падіння відсоткових ставок

Sergit

Sergit

21.04.2005 14:58:00

Даниил: 13-й: Ладно попробую объяснить свою мысль по другому :)
Я решил взять кредит...

Точно, і на сьогоднішній день іноземні банки явно бачать у нас більше значно перспективи ніж рік тому.

Цитувати

13-й

13-й

21.04.2005 15:28:00

Я решил взять кредит...

Банку, понятно, все равно в какой валюте получить с Вас 10% годовых. Ему здесь по-любому выгодней чем у себя на родине.
Ну как же Вас может не волновать валюта кредита, если в зависимости от ситуации ежемесячный взнос по погашению может быть 50% Вашего ежемесячного дохода, а может быть и 70%.
Пример
Вы зарабатываете 1000 долларов в месяц. Именно долларов, потому что всем сейчас платят в долларах/евро или в гривнах по курсу, кроме работяг конечно. Взяли выгодный кредит в гривне и ежемесячно по аннуитету выплачиваете к примеру 2500грн. Привязываемся к курсу грн./долл
в времена курса 5,30 это составит 47,16% Вашего ежемес. дохода
при нынешнем 5,05 это 49,50%
а допустим при 6,00 это 41,66%
Поэтому нужно брать кредит в той валюте в которой платят (или к которой привязываются) з/п.

Цитувати

Даниил

Даниил

21.04.2005 15:47:00

13-й: Согласен, что это немного влияет, но не настолько критично.
Даже если я беру в гривнах, а получаю в долларах, то не мой платеж возрастает, а реально моя гривневая зарплата :)
Хотя конечно то что брать надо в той валюте в которой вы получаете выглядит разумно, если курс подлежит сильному колебанию.
Но я думаю курс быстро устаканиться. Впрочем посмотрим.

Цитувати

Даниил

Даниил

21.04.2005 15:49:00

Я имел ввиду моя гривневая зарплата уменьшается

Цитувати

ehidna

ehidna

21.04.2005 18:09:00

Я решил взять кредит...

Ну и назовите мне хотя бы один ИНОСТРАННЫЙ банк, который бы кредитовал в Украине заемщика напрямую!Вот брал бы свои деньги, которые у них там стоят 2-3%, ну 4% (в смысле ихняя ресурсная база), а выдавал тут в украине под 10%! Все иностранные банки работают в Украине либо через своих "дочек", либо через украинские банки (тот же ЕБРР, тот же австрийский Райффайзен, тот же Аваль со своими синдицированными кредитами от иностранных парнеров, те же акционеры Международного ипотечного банка и т. д.). А это значит, что они (иностранные банки) вливают свои ресурсы через посредников. Обычно для посредника эти ресурсы стоят Libor+ 3,5-5% (8-9% годовых). К этой цене посредники (украинские банки) добавляют свою маржу - исчо 5% (надо же из чего-то своим кредитчикам зарплату платить!). Вот и получается, что деньги дешевые, да только не для заемщика...

Цитувати

ehidna

ehidna

21.04.2005 18:21:00

... и никак кредиты от иностранных банков для украинских заемщиков сегодня не могут стоить меньше 11-12%! Это может произойти только когда украинские банки смогут привлекать ресурсы на внешних рынках по той же самой ставке Libor. А по такой цене им никто денег не даст, потому что рейтинги унас сами знаете какие...

Цитувати

Даниил

Даниил

21.04.2005 18:31:00

ehidna:
Ну и назовите мне хотя бы один ИНОСТРАННЫЙ банк, который бы кредитовал в Украине...

Ну банкиры более в курсе, но возможно есть определенное ограничение на законодательном уровне о возможности вывода иностранных банков напрямую.
Да и Черновецкий недавно возмущенно кричал что нельзя сейчас открывать Украину западным банкам. Раз нельзя значит есть определенное ограничение.

Цитувати

13-й

13-й

22.04.2005 06:07:00

ehidna: ... и никак кредиты от иностранных банков для украинских заемщиков сегодня не могут...

... напрашивается неутешительный выдод, что уменьшение кредитных ставок украинцам в ближайшее время не светит?

Цитувати

zinger16

zinger16

22.04.2005 08:18:00

Уже засветил.:)
Сейчас многие банки поопускали процентные ставки. Вон в Финиках сечас декларируют 10% годовых в ГРИВНЕ, причем без первоначального взноса.
Это на 5 лет. Если на 20 - то 12%. Понятно, что там еще кучка дополнительных платежей будет, но это все-равно что-то.

Цитувати

ehidna

ehidna

22.04.2005 12:55:00

В Финиках ликвидность гривневая поперла, поэтому и объявили акцию на таких условиях. Думаю, что это ненадолго. Немного давление скинут и GАP выровняют. Сейчас надо смотреть на депозитный портфель банков. Она составляет 60% ресурсной базы банков, поэтому и является определяющей цену на кредиты. Вот когда станут привлекать под 4-5%, то и выдавать будут под "заветные" 10%.

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 5
Архів