Недействительная сделка

История

История

27.05.2003 13:18:00

Договор купли-продажи был заключен родственником владельца по ген. доверенности. В договоре указана оценочная стоимость БТИ, на остальную сумму - расписка. Договор зарегистрирован в БТИ. Через месяц случайно стало известно, что владелец квартиры умер за неделю до заключения сделки, таким образом ген. доверенность была недействительна, что продавец скрыл. Договор купли продажи становится недействительным. Продавец отказывается возвращать деньги, в квартире уже начат ремонт. Какие есть выходы из создавшегося положения ? Подать в суд на подлеца - спасибо, сами знаем. Возвратит ли в данном случае брокер уплаченные 5% ?

Цитувати

Enemy

Enemy

29.05.2003 06:58:00

Соболезнования. Но меньше эмоций - нейронные жгутики медленно восстанавливаются. Не стоит ругатся и вступать в судебные споры если можно уладить по-хорошему, а перед этим еще и разобратся. Надо иметь на руках все макументы а потом думать.

Не все так кстати и печально. Это ж наследство. Dura lex. Кто-то квартиру как актив наследует. Вы в том числе. Кроме активов ( квартира, деньги ) вступающий в наследство принимает на себя обязательства покойного ( царство ему небесное). Ваш контрагент и был исполнителем воли и соответственно выполнения этих обязательств на период доверенности. Квартира устраивает ? Если наследников нет, то их нужно разискать. Дать там обьяву - это Вам любой юрист расскажет как эта процедура происходит. Все в течении полгода заявляют свои предьявы, и Вы в том числе.
Побыстрее, если все возможные претенденты откажутся в пользу того родственника, что продал вам квартиру. Затем наследник через полгода должен вступает в права и тогда он переоформляет квартиру на себя, а потом переоформляет договор купли-продажи с Вами на более правильный. Ессно квартира под арестом запретом и тп

Но с точки зрения сутяжного процесса неясны моменты возникновения обязательств - например деньги Вы передали до момента смерти, родственник мог не знать о том, что смерть наступила, или оформляли после этого и тп.
br> Но есть еще и лучший вартиант. Владелец мог умереть физически в одно время, а его смерть зарегистрирована в ЗАГСЕ позже и с точки зрения права ( а также лева) гендоверенность была легитимной так как юридически он был жив. Так что Вы уясните сначала мож ничего и делать не надо, кроме как водки выпить. Брокер ничего вам не вернет. Он-то при чем ?

Цитувати

История

История

29.05.2003 07:22:00

Enemy: Соболезнования. Но меньше эмоций - нейронные жгутики медленно восстанавливаются....
Владелец умер до заключения сделки и ее заверения у нотариуса и до передачи денег за квартиру, свидетельство о смерти датировано за неделю до сделки. Родственник о смерти знал, сам сказал, но не придал этому значения (хахаха). Как, простите, покупатель может вступить в право наследования квартиры ??? Какой такой он наследник ??? И как может вступить кто-то другой, если в БТИ зарегистирован договор купли-продажи того же потенциального наследующего родственника ? А родственник не имел никакого права продавать не свою собственность до вступления в права наследования. Как ни крути, чтобы вступить в наследство, нужно расторгнуть договор купли-продажи, так как он 1) недействительный (со смертью доверителя ген. доверенность ПРЕКРАЩАЕТСЯ), 2) без его расторжения невозможно вступить в права наследования. Вы, товарищ, не вкурили тему, рано водку пить. А брокер должен был лично удостовериться в живости владельца, проверить перед сделкой легитимность ген. доверенности, иначе за что он, сцука, деньги получил ?? За один показ квартиры ?

Цитувати

Jarik

Jarik

29.05.2003 08:32:00

История: Договор купли-продажи был заключен родственником владельца по ген. доверенности....
Во-первых, не надо делать скоропалительных выводов. Договор купли-продажи может! быть признан недействительным оп указанным основаниям только по решению суда и в пределах срока исковой давности (три года). Может быть в течении этого времени никто такой иск и не заявит. Кроме того, я б на Вашем месте быстренько эту квартиру перепродал бы своим доверенным лицам. В таком случае они будут являтся добросовестными приобретателями и истребовать у них имущество (квартиру) станет невозможным (ст.145 ГК). В таком случае, при признании сделки (с покойником) недействительной, при невозможности вернуть внатуре имущество, Вы обязаны будете вернуть сумму, указанную в договоре купли-продажи. Плюс на Вашей стороне будет еще расписка (но для окончательных выводов необходимо конечно знать дословно ее текст).

Цитувати

История

История

29.05.2003 11:06:00

Jarik:
Во-первых, не надо делать скоропалительных выводов. Договор купли-продажи может!...

Сидеть ждать, пока кто-нибудь из наследничков подаст в суд на признание договора недействительным ? А перепродать, это ж опять расходы...

Цитувати

Jarik

Jarik

29.05.2003 11:13:00

История:
Сидеть ждать, пока кто-нибудь из наследничков подаст в суд на признание договора...

Лучше потерять 2% на переоформлении сделки, чем потом всю квартиру. Впрочем Вам решать. Я лишь могу оказать Вам "информационно-консультационные услуги", как говорит Эдуард, и причем бесплатно.

Цитувати

KEY

KEY

29.05.2003 11:14:00

История:
Сидеть ждать, пока кто-нибудь из наследничков подаст в суд на признание договора...

Лучше понести эти расходы чем потерять всё. А продать лучше знакомому или родственику и снизить расходы.

Цитувати

Jarik

Jarik

29.05.2003 11:17:00

История:

Кроме того, примите во внимание, что наследников может быть не так уж и много. К первой очереди относятся дети, супруг (а) и родители. Ко второй (при отсутствии первой): родные братья, сестры, дед и бабка (в т. ч. и супруга)

Цитувати

История

История

29.05.2003 11:34:00

Jarik:
Лучше потерять 2% на переоформлении сделки, чем потом всю квартиру. Впрочем...

В данной ситуации у меня есть более интересное решение, его пока никто не высказал. Меня интересовало мнение брокеров, юристов, в основном, "спецов", которые с такой ситуацией сталкивались на практике и могли бы посодействовать (посоветовать) сторонам бескровно решить эту ситуацию. Я юрист и про очереди наследников мне все известно, просто я работаю в сфере, далекой от недвижимости, могу и не знать всех возможных рычагов влияния на недобросовестных контрагентов. Тем не менее, спасибо за опубликованную информацию, хотя и молоценную. Я не считаю, что добросовестный покупатель должен терять даже копейку, когда есть возможность решить вопрос за счет брокера и мошенника - продавца. Почему то на это никто не обратил внимания.

Цитувати

Jarik

Jarik

29.05.2003 12:17:00

История:
В данной ситуации у меня есть более интересное решение, его пока никто не высказал....

В Вашем варианте есть много всяких "но": 1. Как Вы докажете факт мошенничества?. 2. На каком основании Вы привлечете к ответственности брокера (о возмещении убытков речь не идет, они у Вас появятся только если сделку признают недействительной). 3. Как Вы определите (докажете) реальный размер убытков?

Цитувати
1 2 ... 2
Архів