История
29.05.2003 20:13:00
Jarik:
В Вашем варианте есть много всяких "но": 1. Как Вы докажете факт мошенничества?....
Факт мошенства доказывается тем, что свидетельство о смерти владельца получено на руки доверенным лицом до заключения сделки и еще некоторыми моментами, о которых могут поведать свидетели. Ему посто не хотелось ждать 6 месяцев. Между прочим, когда нотариусу, удостоверившему такую сделку, становится известно о подобном факте, он обязан уведомить органы прокуратуры. Брокер должен был способствовать заключению сделки, в данном случае сделка не состоялась, договор будет расторгнут, так что деньги ему придется вернуть. Реальный размер убытков указан в расписке. Реальный результат на сегодня: понимая свою ответственность, в т. ч. уголовную, продавец согласился расторгнуть договор и одолжил у покупателя деньги (реальную стоимость квартиры)под залог своего недвижимого имущества. Теперь у него есть солидная причина срочно вступить в права наследования и по истечении положенного срока продать эту квартиру покупателю.
История
29.05.2003 20:23:00
История:
Факт мошенства доказывается тем, что свидетельство о смерти владельца получено...
Добавлю еще, что такой фокус с доверенностью случился по той причине, что владелец не был прописан в квартире, иначе о его смерти стало бы известно при получении справки ЖЭК формы - 3, для получения которой нужен паспорт владельца, который при выдаче свидетельства о смерти отбирают.
Jarik
30.05.2003 06:13:00
История:
Добавлю еще, что такой фокус с доверенностью случился по той причине, что владелец...
По поводу брокера не все так просто, надо смотреть условия договора. Если это такие договора, какие в массовости своей ходят на рынке, то деньги он Вам может и не вернуть. и что ему Вы сделаете? Факт расторжения договора сторонами (а не признания его недействительным по решению суда) еще ни о чем не говорит. Расписка, если ее приобщить к делу будет свидетельствовать об уклонении сторонами от уплаты налогов, за что также предусмотрена ответственность, так что не думаю, что Вы будете светить ее в суде в связи с договором купли-продажи (опять же надо смотреть на текст. может там еще и доллары написаны?). Что касается долга, то продавец может поступить и по-другому (если квартиры опять подорожают): продать квартиру после вступления в права наследства подороже и вернуть Вам долг, оставив себе разницу. И что Вы выиграете от того, что он бесплатно попользовался Вашими деньгами полгода?
Enemy
30.05.2003 10:25:00
То Истерия. Я вообще-то не товарищ. И не вкуриваю. Если Вас так жмет посудится, посудитесь. И думаю что Вы проиграете. Так вот НИКАКИЕ брокеры, рокеры, адвокаты и дипломаты НИЧЕГО Вам не скажут, потому что Ваш кейс неоднозначный.
Вы, якобы юрист, даже не потрудились уточнить, когда был ЛЕГАЛЬНО зафиксирован факт смерти покойного ( царство ему небесное), что будет РЕШАЮЩИМ при решении суда при процессе признания сделки недействительной.
Тем более я крайне удивлен, что Вы НЕ ЗНАЕТЕ что наследник ( правоприемник) несет обязательства по ДОЛГАМ покойного, перед лицами заявившими такие права.
Как непрофессионал, который прошел через ТОЧНО ТАКУЮ ИСТОРИЮ, только в моем случае еще был невменяемый родственничек наркоман, до продажи выписанный из квартиры, который постоянно пытался влезть в квартиру, выламывал двери, захватывал ее при полном попустительстве властей в виде участкового даю бесплатный совет читайте ГК и уверяю при тех дырах в ГК лучшее мировое согласие
Лучший выход Вам сказал Ярик - продавайте, пока квартира не под запретом.
Как юристу Вам должно быть известно, что лицо в Вашем рассказе именуемое "брокером" НИКАКОЙ ответсвенности не несет. Ни за что и не за кого.
ДПА
30.05.2003 10:40:00
Хе -хе доходы-расходы. Вообще малодоказуем уход от уплаты налогов- текст неизвестен.
Тут веселее риск есть, что автор расписки ( если умен и недобросовестен) уже пишет заявление, хорошо если не в УБОП, так мол и так, каюсь, прошу признать расписку недействительной, так как написано по принуждению в бессознательном состоянии :))), договор расторгается - сумма по договору Истории - все путем, вступает в наследство и еще раз продает квартиру, но уже другой Истории.
Надо было все сумму в договоре указывать.
Jarik
30.05.2003 11:09:00
ДПА: Хе -хе доходы-расходы. Вообще малодоказуем уход от уплаты налогов- текст неизвестен....
Я текст расписки точно так же не видел как и Вы, но товарищ История собирался ею доказывать ущерб! в случае признания недействительной сделки купли-продажи. Ничего и доказывать не надо будет, он все суду сам собирается рассказать.
История
30.05.2003 22:27:00
Enemy:
То Истерия. Я вообще-то не товарищ. И не вкуриваю. Если Вас так жмет посудится,...
У Вас, наверное, враг со зрением неважно. Как было выше указано СВИДЕТЕЛЬСТВО о СМЕРТИ было выдано ДО заключения сделки, или этот документ не является ОФИЦИАЛЬНЫМ удостоверением права покойного считаться почившим ? О каких долгах покойного в ДАННОМ случае Вы говорите, я совсем не понимаю. Дальше. От налогов, в данном случае, уклонялся продавец. По поводу заявлений в УБОП, не смешите органы, покупатель напишет точно такую же по поводу мошенничества продавца и еще, что тот уболтал его составить такую расписку с целью занижения суммы налога. Но тут все могут спать спокойно, сумма недоимки в бюджет ниже предела, указанного в УК, с которого начинается уголовная ответственность. По поводу перепродажи квартиры. Согласно Закона "Про заставу" Предметом застави може бути майно, яке стане власністю заставодавця після укладення договору застави. По поводу добросовестного покупателя. Зачем еще раз продавать, если в данном случае покупатель и так является добросовестным ? Читаем ГК : Якщо майно за плату придбане у особи, яка не мала права його відчужувати, про що набувач не знав і не повинен був знати (добросовісний набувач), то власник вправі витребувати це майно від набувача лише в разі, коли майно загублене власником або особою, якій майно було передане власником у володіння, або викрадено у того чи іншого, або вибуло з їх володіння іншим шляхом поза їх волею. Чего Вы решили, что признать сделку недействительной может только суд ? Можем пойти другим путем. Стороны и сами уздрели, что СДЕЛКА НЕ СОСТОЯЛАСЬ, так как не произошло передачи имущества в СОБСТВЕННОСТЬ, продавец (наследник) его не имел, чтобы передать. За договором купівлі-продажу продавець зобов'язується передати майно у власність покупцеві, а покупець зобов'язується прийняти майно і сплатити за нього певну грошову суму. Не обижайтесь, граждане, но я Вам вот что скажу. Нужно все оформлять путем, не срочно тулить квартиру другому несчастному или создавать себе лишние финансовые проблемы, привыкли у нас "грязно" работать, вошло в норму, а жаль, наоборот бы нам стремиться, к высоким идеалам, а не к барыговским методам.
История
30.05.2003 22:48:00
Мое юридическое образование у меня сомнений никаких не вызывает, ситуация случилась не со мной (я бы не купила квартиру, которую продают по ген. доверенности), поэтому некоторых деталей не знаю (текст расписки), ценную информацию правового характеру доношу до Вашего сведения бесплатно (услуга за услугу ;)Господин Враг сообщил нам тут, что столкнулся с такой ситуацией. Можно подробности ? Как из нее вышли ? По поводу брокеров, мне нравится высказывание : "С такими друзьями врагов не нужно". Деньги брокер вернет, неприятности ему тоже не нужны, как говориться, был бы человек... а брокеры очень часто нарушают закон, особенно, в части пополнения бюджета.
Enemy
02.06.2003 08:14:00
То История.
Может и со зрением плохо, может и с форумом плохо а может у кого -то с изложением. Сначала История гласит, что случайно стало известно о смерти и потом лишь уточняет, что было свидетельство о смерти.
В моем случае ждали полгода. Нервы конечно, наследовала родная сестра по завещанию то же женщина преклонных лет, дай бог ей здоровья. После вступления в наследство переоформили документы. Причем в 1й Государственной нотконторе что бы прекратить возможные поползнвения племяша и внучка по проверке и перепроверке нотариусов.
А те еще были осложнения - За это время племяннички и внук бывшей владелицы захватили квартиру. Причем они действовали очень грамотно - даже внука (наркомана 40 лет) исхитрились прописать снова. Дело осложнялось еще и путаницой связанной с тем, что у владелицы было две квартиры в одном доме и в обоих квартирах в разное время, а позже выяснилось и с разными паспортами ! этот внучок был прописан и выписан из обоих, но путало это здорово.
Я опускаю перепитии событий, звонки-наезды в 11 вечера от районного прокурора, приезды и заборы меня в милицию -внук заявы писал, что его я избиваю и убиваю по вечерам :))) и внезапное задним числом получение им инвалидности ( а таких нельзя оказывается выписывать в воздух ) - то есть была успешная попытка им отменить решение о выписке, сделанное владелицей при жизни и тп и тд.
Если у Вас нет и не предвидится таких раскладов - договоритесь, потерпите пол-года и не стоит судится. Этот внук наркоман почти было отсудил вторую квартиру за счет неразберихи у других людей. И кстати перепродажа, как раз спасла от бесконечной судебной тяжбы - внучок ( хоть и наркоман и инвалид умственного труда) имел серьезные связи в областном суде, который несколько раз изменял решения районного суда по заявам внука.
История
02.06.2003 08:39:00
Enemy: То История.
Может и со зрением плохо, может и с форумом плохо а может у...
Спасибо за инфу. Я думаю, даже не стоит упоминать, что первым шагом в этой ситуации является проверка даты смерти и сопутствующих переправке на небеса документов.