ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ВМЕСТО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

avatar-online

Dmytro

Dmytro

03.06.2003 12:22:00

Всем добрый день. У меня есть вопрос к уважаемым господам юристам и риэлторам: Можно ли вместо договора купли-продажи заключать договор дарения? Есть также несолько подвопросов: Получится ли таким образом сэкономить на оформлении? Можно ли с помощью договора дарения уменьшить риски признания сделки недействительной в будущем (со всеми вытекающими)? Какие "ЗА" и "ПРОТИВ" существуют еще? Если кто-нибудь уже так делал, поделитесь опытом, пожалуйста. Заранее спасибо всем за толковые ответы (советы). С уважением.

Цитувати
avatar-online

Vlad

Vlad

05.06.2003 15:02:00

Господа "юристы и риелторы", по моему наблюдению, очень не любят таких слов как: ДАРЕНИЕ и ОБМЕН
Поэтому, я так думаю, они и не ответят Вам...

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

06.06.2003 06:31:00

Dmytro: Всем добрый день. У меня есть вопрос к уважаемым господам юристам и риэлторам: Можно...
Во всем есть свои плюсы и минусы. Не любят, поскольку это притворная сделка (ст. 58 ГК). Если в дальнейшем такую сделку все-таки признают недействительной, то плакали Ваши денежки. Плюс - экономия на сборе в ПФ и возможность кинуть супруга при разводе. А мена - вполне нормальная сделка, ничем не хуже купли-продажи. Сам когда-то так обменял квартиру.

Цитувати
avatar-online

Dmytro

Dmytro

06.06.2003 10:39:00

Jarik:
Во всем есть свои плюсы и минусы. Не любят, поскольку это притворная сделка...

Разговор об обмене не идет вообще. А вопрос, собственно, и состоит в том, насколько уменьшаются (увеличиваются) риски покупателя при признании сделки недействительной по договору дарения по сравнению с договором купли-продажи? Может ли договор дарения быть признан впоследствии недействительным на тех же основаниях, что и договор купли-продажи (тяжелое материальное положение продавца и прочий бред), и что в таком случае получит покупатель? Существует ли для сделки дарения срок исковой давности? И вообще, стоит ли пользоваться таким инструментом как договор дарения для прикрытия сделки купли-продажи или это будет себе дороже? Господа специалисты, поделитесь опытом! С уважением.

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

06.06.2003 11:25:00

Dmytro:
Разговор об обмене не идет вообще. А вопрос, собственно, и состоит в том, насколько...

На основании тяжелого материального положения продавца конечно же нет. Такого основания (как и "прочий бред")в ГК вообще нет. Вместо того, чтобы писать "подобный бред" (извините за каламбур) Вы бы, батенька, открыли в Гражданский кодекс и хотя бы посмотрели основания по которым сделка может быть признана недействительной (ст. 48 - 59). В случае признания договора дарения недействительным "покупатель" (которого нет, есть одаряемый) ничего не получит, поскольку ничего и не передавал дарителю по сделке. Срок исковой давности - общий, 3 года. Стоит или не стоит - решать Вам с учетом всех обстоятельств. Никто Вам универсальных рецептов не даст, как гарантий того, что договор не признают недействительным. Участники форума ж не провидцы.

Цитувати
avatar-online

SoTrue

SoTrue

06.06.2003 11:53:00

Jarik:
На основании тяжелого материального положения продавца конечно же нет. Такого...

Три года от момента когда кто-то там узнал или должен быть узнать о нарушении чьих-то там прав, т. е. - вечно.

Цитувати
avatar-online

Enemy

Enemy

06.06.2003 15:09:00

Есть еще срок общей исковой давности. По имущественным делам он 10 лет. Нужны очень супер-пупер обстоятельства, что бы этот срок был пересмотрен. Так что все-таки не вечно.

моя сестра приобрела дом по договору дарения. Ничего уже семь лет прошло. Очень долго нужно доказывать, что это фиктивная сделка.

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

09.06.2003 06:38:00

Enemy: Есть еще срок общей исковой давности. По имущественным делам он 10 лет. Нужны очень...
Откуда Вы взяли, что 10 лет? В ГК общий срок исковой давности - 3 года.

Цитувати
avatar-online

KLY

KLY

09.06.2003 07:44:00

У нас был договор дарения, продавали квартиру в доме котеджного-общажного типа и на сделке оказалось, что нам принадлежит 11/100 часть дома и для продажи нужно было получить согласие всех остальных собственников дома, а их было около сорока, так что этот процесс мог бы быть очень долгим. Нотариус предложил нам такой вариант(он хуже для покупателя) но покупатель согласился, ему уже ничего не оставалось-уж очень хотел быстрее купить. За акт дарения заплатили всего один процент.

Цитувати
avatar-online

Jarik

Jarik

09.06.2003 09:05:00

KLY: У нас был договор дарения, продавали квартиру в доме котеджного-общажного типа и...
А можно было просто сменить нотариуса. Право собственности определяется не по справке-характеристике БТИ, а по правоустанавливающему документу (договор, свидетельство о праве собственности). БТИ сдуру по своей идиотской иснтукции пишет доли от всего дома, а некоторые нотариусы ведутся.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів